martedì 28 ottobre 2014

Vellutata di zucca all'anice stellato

Questa settimana ho dovuto ridimensionare le mie abitudini e, nonostante il mio carattere mi renda sempre restia ai cambiamenti, sento di non averne sofferto.
Sarà che il cielo è terso, di un azzurro quasi surreale, che il sole è luminoso e, nelle ore centrali della giornata, riesce ancora a scaldare, ma non posso proprio lamentarmi anche se l'aria è autunnale e piuttosto fresca.
La valenza (non prettamente scientifica) del termine "meteoropatico" mi calza a pennello e se c'è il sole non mi faccio mai mancare il sorriso sulle labbra e tanto colore nel piatto!
L'arancione è di sicuro quello che più riflette la mia positività e, se ci aggiungiamo anche il sapore avvolgente della zucca, sarei capace di raggiungere un ottimismo sovrannaturale!
Stavolta la mia prediletta l'ho ridotta in crema per coccolarmi cucchiaio dopo cucchiaio con il suo gusto inconfondibile e caldo, reso ancora più goloso dall'aroma speziato dell'anice stellato.
L'anice stellato è il frutto di un albero tropicale e deve il suo nome alla sua forma che ricorda una stella a 8 punte. Viene raccolto, fatto essiccato e si presenta in commercio di colore bruno-rossastro e dalla consistenza legnosa. Il suo gusto deciso, simile a quello della liquirizia, lo rende ottimo in cucina per donare un aroma insolito e piacevole alle pietanze. Il suo utilizzo può avvenire tramite infusione (es. aggiunto all'acqua di cottura o nei brodi) o ridotto in polvere e aggiungo agli impasti (es. frolle per biscotti) o per dare il tocco finale ad un piatto. 
Interessanti le sue molteplici proprietà, tra le quali spiccano quelle digestive, balsamiche, antinfiammatorie e antibatteriche.
Se ne ricava anche un olio molto utilizzato nella medicina asiatica. Da non sottovalutare gustato in calde tisane o per farne liquori.


Come vi avevo annunciato le vellutate saranno protagoniste della mia tavola per tutto il periodo freddo e quelle di zucca sono in assoluto le mie preferite. Se volete altri spunti golosi, andate a gustarvi anche quelle che vi siete persi:
Ho già parlato troppo..vi lascio la ricetta!


Ingredienti:

(Dosi per un piatto unico o per 2 porzioni servito al posto del primo)


1/2 zucca a pasta soda (circa 300-400g di polpa pulita)*

2 anici stellati
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
1/2 cucchiaino di paprika dolce
Pepe verde grattato al momento q.b.


*Io ho utilizzato la varietà Toscana dalla buccia verde dura e polpa arancione acceso e soda. Una valida alternativa è la Mantovana o la Butternut.



Pulire la zucca da semi e buccia. Ridurre la polpa ottenuta a dadini.


Versare l'olio in una capiente pentola, aggiungere i 2 agli sbucciati e far sfrigolare. Versare tutta la zucca ed aggiungere tanta acqua quanto basta a ricoprirla.

Salare e cuocere a fiamma moderata per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminare l'aglio e insaporire la zucca cotta con la paprika. Togliere i 2 anici stellati e tenere da parte per la decorazione finale.
Frullare con l'ausilio di un frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
Versare nelle ciotoline, decorare con l'anice stellato tenuto da parte e spolverare la superficie con pepe verde macinato al momento.

 Il mio confort food per eccellenza, denso, cremoso e vellutato..assolutamente irresistibile! 


Servito con una fetta di pane integrale, può costituire un piatto unico sano, saziante e allo stesso tempo leggero.


Provate questo abbinamento e sono certa che ve ne innamorerete!

66 commenti:

  1. Favolosa!! Ha una cremosità pazzesca!!
    Brava Consu, un connubio davvero da provare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto, non lasciartelo sfuggire ^_^
      Grazie Silvietta <3

      Elimina
  2. buonissima, io le vellutate le adoro e questa mi piace un sacco!
    baci
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io ed il mio archivio lo dimostra :-D
      Grazie Alice <3

      Elimina
  3. anche io zucca oggi ma in una veste molto più banale, con l'anice stellato mi intriga, mai assaggiata, devo rimediare, belle tutte le tue versioni di zucca!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La zucca non può mai essere banale..anche al naturale si trasforma in pura poesia ^_^
      Grazie Lilli, 6 davvero carina <3

      Elimina
  4. Ciao Consuelo anch'io sono moltoooo metereopatica e sono nata in questo periodo ed esattamente x "l'estate di San Martino" quindi non può che piacermi il soleeee :)))!!! Non vedo l'ora di andare dai miei per recuperare un po' di zucca e l'anice stellato e' in dispensa...me lo aveva portato mio fratello da un viaggio ad Istanbul ;)!!! Grazie per questa vellutata speziata, buona giornata Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Luisa, spero tanto che piaccia anche a te questo abbinamento...io l'ho trovato tra i migliori mai assaggiati ^_^

      Elimina
  5. di solito io metto la cannella, devo provarla con l'anice stellato, deve essere ancora più delicata, buonissima idea Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piace tantissimo anche la cannella..ma devi provare assolutamente anche questa variante..vedrai che ti stupirà :-D
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  6. quante vellutate sto mangiando in questi giorni, di zucchine e di zucca, mi piacciono un sacco, la tua e' molto originale, da prenderne spunto!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io mi sto nutrendo (e mi nutrirò..) di vellutate ^_^ Le adoro e sono delle vere coccole x palato e corpo :-D
      Grazie Sabry, prova questo abbinamento e fammi sapere!

      Elimina
  7. no ma noi 2 siamo proprio telepatiche allora!!!
    l'ho fatta anche io la vellutata di zucca oggi hihih ma un po' diversa XD
    solo che ho già 3 ricette in coda e la posterò + avanti!!!
    bellissima la tua versione, molto densa e coccolosa! con sto freddino ci vuole proprio qualcosa di caldo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...adoro la zucca e fosse x me la mangerei tutti i giorni :-P
      Non vedo l'ora di vedere la tua versione, x il momento ti ringrazio x la visita e ti auguro una felice serata <3

      Elimina
  8. Anch’io sono meteoropatica, molto! Il sole mi regala sempre buonumore o comunque mi predispone ad accettare meglio anche situazioni poco piacevoli. L’arancio è uno dei miei colori preferiti, così caldo e luminoso. E adoro la zucca. Mi intriga questo abbinamento. Una vellutata profumata che scalda anima e corpo. Un bacio, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi che questa ricetta ci mette molto d'accordo ^_^
      Grazie Fede, mi fa piacere il tuo gradimento <3
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  9. Cara Consuelo, che meraviglia questa vellutata: trovo l'abbinamento originale, mi ispira troppo, bravissima:)) sono andata anche a vedere tutte le altre proposte per preparare la zucca: una più buona e sfiziosa dell'altra, tutte assolutamente da provare, grazie mille:)))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rosy, ogni volta che leggo le tue parole mi viene il sorriso..6 un tesoro <3

      Elimina
  10. Mi piace molto la zucca e cerco di cimentarmi spesso in vellutate come la tua, con l'anice stellato però non l'ho mai provata, buona idea. A prestissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa molto piacere che questi abbinamento ti abbia intrigato..prova e fammi sapere :-D

      Elimina
  11. Io potrei vivere di zuppe e vellutate, soprattutto in questo periodo, e quella che proponi oggi, con le note calde dell'anice stellato è perfettamente nelle mie corde.
    Buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa davvero piacere Giulia, grazie <3
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  12. Ma che invitante zuppa cremosa, l'aggiunta dell'anice stellato mi piace molto!!!
    Baci

    RispondiElimina
  13. Che bella questa accoppiata zucca e anice stellato! La provo sicuramente, che mi piacciono tutte e due da matti. ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Deb e mi raccomando fammi sapere se ha avuto successo ^_^

      Elimina
  14. Che meraviglia!!! una ricetta fantastica!!!! anche a me piace molto la zucca , mi piace molto questa tua interpretazione con anice stellato e pepe verde, l'accostamento dei sapori è estremamente intrigante, da provare!!! complimenti!!!!
    Ciao, a presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, non sai quanto mi faccia piacere ^_^
      Aspetto di avere il tuo parere post assaggio ^_^

      Elimina
  15. anche io sono meteoropatica, ti capisco benissimo. Buona, calda colorata, è assolutamente da provare la tua vellutata di zucca, Complimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e quando l'umore sarà giù un cucchiaio di questa vellutata ti tirerà su..garantito ^_*

      Elimina
  16. Preparo spesso le vellutate con la zucca, mai provata con l'anice stellato, quindi grazie per l'idea... mi piace mooooolto!!!
    Bacioni, buona serata Consu...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Ely..non vedo l'ora di sapere se ti ha conquistato come è successo a me ^_^
      Ti auguro una felice giornata <3

      Elimina
  17. la vellutata di zucca è la mia preferita , la prossima volta la proverò con l'anice stellato !!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa davvero piacere, fammi sapere ^_^
      Grazie Mary e a presto <3

      Elimina
  18. Ciao tesoro :) Quel termine calza a pennello anche a me però in linea generale amo l'autunno, soprattutto per i comfort food come questo! :D Mi ispira tantissimo l'abbinamento zucca - anice stellato, da provare, la vellutata deve essere ottima! Complimenti, un bacio grande! <3 :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come ogni stagione anche l'autunno hai suoi lati positivi..i colori della natura, i prodotti della terra e soprattutto scaldarsi con questi piatti coccolosi ^_^
      Grazie Vale e a presto <3<3

      Elimina
  19. Questa velluta appare così cremosa e poi l'aggiunta dell'anice.... uhmmmm ho l'acquolina in bocca!!!!
    kisses hun!
    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, sono felice di averti conquistata ^_^

      Elimina
  20. Santo cielo, che aspetto invitante!

    ps: io sto soffrendo un casino il freddo... BRRRRR! :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..consolati, io ieri sera ho dovuto accendere il termosifone U.U
      Grazie della visita e buona giornata <3

      Elimina
  21. Ottima vellutata, cremosa, densa..proprio come piace a me!
    Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piacciono belle sode e corpose :-)))
      Grazie Monica e a presto <3

      Elimina
  22. Devo essere come te allora, il sole e i colori mi mettono di buon umore!
    V

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi consola non essere l'unica meteoropatica :-P mio marito mi prende sempre in giro U.U
      Grazie della visita cara e felice giornata <3

      Elimina
  23. Ma sai che anche io sono super metereopatica? Un piatto così allegro e colorato piace tanto anche a me, nella prossima vellutata di zucca devo provare l'anice stellato...mai provato come abbinamento e mi sa che ci sta divinamente.
    Notte Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, prova e fammi sapere..sono sicura che conquisterà anche te ^_^
      Buona giornata e a presto <3<3<3<3

      Elimina
  24. Una vellutata invitantissima! Colore, sapore e profumo, l'anice stellato lo metterei dappertutto. Bravissima cara, un piatto sorprendente!
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io l'ho riscoperto da poco e ti confesso che mi era mancato tantissimo quel suo aroma avvolgente :-) Lo sperimenterò sicuramente anche in altre preparazioni ^_^
      Grazie Seddy e a presto <3

      Elimina
  25. Una presentazione semplice é raffinata...una vellutata fantastica...che ti scalda il cuore...deliziosa...come la splendida persona che la realizzata!
    Adoro questa deliziosa vellutata di zucca!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio Laura;););)


    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Laura, 6 sempre dolcissima <3<3<3<3

      Elimina
  26. Adoro la zucca...soprattutto nelle vellutate! E poi come resistere a quel bel colore arancione????
    Ti confesso che l'aggiunta dell'anice stellato mi piace ed incuriosisce tantissimo!
    Un piatto che il sorriso sulle labbra te lo fa venire anche se non c'è già ;-)))
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa davvero piacere il tuo gradimento e ti invito a provare questo abbinamento, sono certa che ti conquisterà :-D
      Grazie tesoro e felice giornata <3

      Elimina
  27. Le vellutate di zucca sono le mie preferite :-) solitamente abbino a radicchio oppure patate..proverò questa con l'anice stellato :-) Un bacio Consu!

    Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eli e io proverò i tuoi suggerimenti..mi sembra uno scambio alla pari, non trovi?

      Elimina
  28. Mi sono persa di tutto e di più in questa trafelata settimana, accidenti. Vellutate splendide, panini al cioccolato da urlo e una fresca insalatina di finocchi . Ma ora finalmente eccomi e con la mia vellutata preferita !!!!! Non te lo dico neppure che l'adoro <3
    bacioni
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, 6 sempre molto carina :-D
      Buona giornata e a presto <3

      Elimina
  29. Delizia per il mio palato e un'abbraccio serale caldo e profumato! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi hai letto nel pensiero..come sempre :-)))
      Grazie Mari <3

      Elimina
  30. Vedere le immagini di questa ricetta a un'ora dal pranzo.... che fameeeee XD !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..ne sono lusingata :-D
      Grazie Ele e buon appetito <3

      Elimina
  31. elimino l'aglio (sono allergica) e tolgo la paprika ma aggiungo il curry e la provo....mi hai messo curiosità....una volta l'ho fatta con un formaggio cremoso light e non era male.....bisserò appena 'rincasa' la zucca che sta stagionando da amici....eh eh eh!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene bene, non vedo l'ora di gustarmi virtualmente la tua versione ^_^
      Grazie Vale e felice serata <3

      Elimina
  32. Che colore ,con la zucca viene tutto cosi buono e mette tanta solarita' hai ragione,ma con l'anice stellato mi manca ,provero' visto che in casa ne ho un sacchettino ....ti stritolo..ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, non sai quanto mi faccia piacere ^_^
      Buona giornata <3<3<3<3

      Elimina
  33. La vellutata di zucca l'adoro, ma non l'ho mai provata con l'anice stellato!!!
    Grande zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e vedrai come si sposano bene questi sapori insieme ^_^
      Grazie Mila e buona serata <3

      Elimina