venerdì 5 settembre 2014

Orzo arlecchino con peperoni e pancetta affumicata

Ho voglia di fare il pieno d'estate, dei suoi profumi, dei suoi prodotti e di tutta la luce che caratterizza questa stagione (...o almeno così dovrebbe essere -in teoria-).
Quindi sto facendo overdose di frutta e verdura colorata, succosa e saporita che per un lungo inverno rimarrà solo un ricordo sbiadito. Le giornate sono già più corte e buie, l'aria al mattino è frizzante ed io sento già la nostalgia del mare, il sole, i gelati e le corse in bicicletta.
Oggi avevo bisogno di energia positiva e l'ho trovata a portata di forchetta!
E' nato un po' per caso e un po' come per magia questo piatto così colorato da mettere allegria già solo alla vista (..non vi dico poi all'assaggio...)!
  Un orzo ribattezzato "arlecchino" per la vivacità dei suoi colori ma anche per la sua personalità spiritosa e contagiosa..impossibile infatti non rimanerne ammaliati!


Dosi x 2 piatti unici:

100 g di orzo peso da crudo*
2 peperoni rossi "corno di toro"
1 peperone giallo "corno di toro"
80 g di pancetta affumicata
3 mazzetti di prezzemolo fresco
1 aglio intero
1 cucchiaio di salsa di soia (facoltativa)


*Se utilizzate la qualità "perlata", basterà bollirlo per 10 minuti in acqua salata. Altrimenti va sciacquato per bene da secco e cotto per 40 minuti (con pentola a pressione 20 minuti) nel triplo del suo volume di acqua.

§ consiglio - economia domestica §
Per abbreviare i tempi, io cuocio tutto il pacchetto da 500 g in pentola a pressione. Poi scolo bene e faccio raffreddare. Una volta freddo, lo divido in porzioni e le sigillo in sacchetti da alimenti che successivamente congelo. Al momento del bisogno basterà scongelarli per 4 ore o tuffare direttamente in acqua in ebollizione per pochi minuti.
Calcolare circa 300 g di prodotto cotto a persona.

Versare in una padella antiaderente o meglio un wok, la pancetta e l'aglio sbucciato e schiacciato. Unire il prezzemolo tritato e accendere il fuoco al minimo.
Nel frattempo lavare i peperoni e pulirli da semi e filamenti interni. Ridurre le falde a strisce e poi a piccoli dadini.
Versare in wok e continuare a cuocere per circa 10 minuti. 
Unire infine l'orzo e mantecarlo bene con il sugo. Se dovessi asciugare troppo, unire un filo di salsa di soia o semplicemente acqua.
Eliminare l'aglio e servire tiepido.

Un'idea è anche quella di prepararlo il giorno prima e riporlo in frigo. Da gustare a temperatura ambiente per un pranzo al sacco che profuma ancora d'estate!


Il sugo è risultato perfettamente equilibrato. Il gusto affumicato della pancetta, infatti, smorza il sapore dolciastro dei peperoni che con l'aggiunta di quel sentore di prezzemolo ha reso tutto indimenticabile al palato!
La scelta dell'orzo è stata obbligata dalle mie scorte, ma voi potete tranquillamente sostituirlo con altro cereale a scelta ottenendo risultati eccellenti!


Un piatto unico e anche piuttosto salutare in quanto non serve aggiungere condimenti! 
Il grasso rilasciato dalla pancetta e l'acqua di vegetazione della verdura saranno sufficienti per portare a cottura il sugo e rendere tutto saporito!


§ Storie di una vita da gatto §
Anche Miss Grey inizia a sentire il cambiamento di stagione e, oltre al suo solito appetito, è tornata a dormire 24 ore su 24!!!

46 commenti:

  1. Coloratissima e deliziosa tesoro! Fai proprio bene ad approfittarne il più possibile!
    Un bacio grande e buon we <3

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    1. Grazie Letizia, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
      Buon we anche a te <3

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  2. Un piatto colorato, bellissimo e buonissimo. Mi hai davvero messo il buonumore <3!!!!!!!!!!
    Un bacione grande

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    1. Non sai quanto mi faccia piacere Lisa :-D
      Grazie di cuore e felice serata <3

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  3. Ciau ziaaaa!!!! Non potevi scegliere un nome + azzeccato per questo orzo così allegro e brioso :-). Peperoni e pancetta sono un accostamente azzeccatissimo ed usarli per condire dei cereali in effetti aiuta a mantener vivo lo spirito dell'estate. Purtroppo ho constatato anch'io l'accorciarsi delle giornate :-(. Al mattino alle 6:30 in effetti non dico che è buio pesto ma se non accendessi la luce della cappa del gas di sicuro non riuscirei a vedere una mazza!! E va beh...tanto è una storia che si ripete ogni anno ;-).
    Ti abbraccio fortissimo! Buon fine settimana.

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    1. Hai ragione, tutti sappiamo che questo momento deve prima o poi arrivare..ma personalmente mi trova sempre impreparata :-(
      Grazie della visita tesoro e buon we anche a te <3

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  4. CHE PIATTO SFAVILLANTE, FA TORNARE DAVVERO IL BUONUMORE, COSI' COLORATO ED ALLEGRO!!!COMPLIMENTI BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry, sono felice che ti abbia fatto quest'effetto ^_^

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  5. mamma che colori, che piatto, che presentazione!
    troppo carino il vassoietto in legno con i peperoni a mo' di spiedino!
    non finisci mai di stupirmi ogni volta!!!
    ma diciamolo...il piatto forte è lei...la gatta :P

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    1. ahahah...lo sapevo che ne saresti rimasta innamorata..anche x me è stato un colpo di fulmine fin dal primo sguardo ^_^ Tra pochi giorni è un anno esatto che fa parte della mia vita ^_^
      Grazie Vale, 6 una potenza ^_*

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  6. Che dire!? Un piatto sorprendente e vivace, mi piace molto! Brava la mia Consu! Geniaccia! ;) ti abbraccio forte, buon we cara <3

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    1. Grazie Carla :-D
      Buon we anche a te <3<3<3<3<3

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  7. Mi piacciono un sacco i piatti colorati come questo :-) mettono allegria e come hai detto tu energia positiva! E' la tua gatta?? Anche io ne ho una di ben 14 anni,,,dormigliona tutto l'anno!!!!!
    Baci, Eli

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    1. Grazie Eli, son felice che il mio piatto sia stato di tuo gradimento ^_^
      Miss Grey è la mia cucciola e tra pochi giorni festeggiamo il nostro primo anno insieme ^_^

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  8. un piatto coloratissimo, decisamente estivo, fresco, troppo invitante e gustosissimo, gli abbinamenti utilizzati mi piacciono tantissimo:))bravissima come sempre Consuelo, hai sempre delle splendide idee:))
    Un bacione:))
    Rosy
    ps: bellissima la tua gatta!!!!!

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    1. Grazie Rosy, 6 sempre troppo carina :-D
      ps: anche Miss Grey ti manda un bacino <3

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  9. Un tripudio di colori e sapori, questo orzo è super invitante... come tutte le tue ricette!!!
    bacioni, buona serata...

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    1. Grazie Ely, 6 sempre troppo carina <3
      Buona serata anche a te <3

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  10. Io invece sono felice che stia arrivando l'autunno, ma penso alla fotografia, se invece rifletto che quest'anno non sono andata una sola volta la mare mi si ingarbuglia lo stomaco!! Ottimo il tuo orzo!! Buon fine settimana!!

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    1. Pensa che io spero di andarci anche questo we ^_^ e mi auguro che sarà un settembre caldo così da recuperare un po' di tuffi persi :-D
      Grazie Silvietta e buon we anche a te <3

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  11. Hai ragione mette tanta allegria questo piatto e ci vuole perche' sono un po' triste le giornate corte,c'è freddino alla mattina e alla sera ,e tra un po' iniziano le scuoleeeeeeeeeeeeee uguale a incubooooo..... Grazie che hai messo miss Grey avevo voglia di vederla!!!!!un caro abbraccio di cuore a prestoo!!!

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    1. ahahah...ho messo la foto di Miss Grey proprio x te ^_^ sapevo che avevi voglia di vedere come stava :-D
      Grazie Cinzia, dai facciamoci coraggio e cerchiamo di vedere il positivo nell'aria di settembre..chissà che non riservi delle piacevoli sorprese :-D

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  12. Allegria nel piatto! Meno male, che qua l'autunno che fa capolino mette una tristezza assurda... però, che tenera la tua gattina, ha un musetto bellissimo *.*

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  13. Colorato e allegro il tuo orzotto.
    Non lo posso mangiare ma voglio provare il condimento con il grano saraceno!
    Già che ci sono do una grattatina speciale a miss Grey! ;)

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    1. Mi piace la variante che proponi, quasi quasi la prox volta provo anch'io ^_^
      Grazie tesoro e felice we <3

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  14. che bello Consuelo il tuo gattone...anzi gattona!la tua ricetta è troppo orinale!un bacione simona:)

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  15. Fantastico...che voglia di mare, di corse sulla spiaggia, di tuffi nell'acqua,
    Il cinguettare degli uccellini, il sole che splende alto nel cielo!
    Quando guardo questo piatto vedo tutto questo!
    Non mi resta che dirti grazie di avermi fatto sognare...bravissimissimaaaaa!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

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    1. Grazie a te Laura...mi fa davvero piacere averti fatti vivere queste piacevoli emozioni ^_^

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  16. Credevo che soo Cookie fosse preso da forte letargia, invece vedo con stupore che anche Miss Grey ronfa a più non posso ^_^ !!!
    Con me ci vai a nozze con questa ricetta, perché cucino spessissimo cereali essendone un'amante sfegatata....però dovrò sostituire i peperoni con altra verdura altrimenti non sarebbe più un piatto adorabile per me, sai, il peperone non lo digerisco ... o_0

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    1. ahahah...penso che nella prox vita voglio rinascere gatto...così recupero un po' di energie :-D
      Grazie Vale, prova con altra verdura e vedrai che ti farà sognare ugualmente :-D

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  17. Consuuuuu che buono! Adoro orzo, farro, e tutti i componenti di questa famiglia deliziosa!
    I peperoni beh... adoro anche quelli... insomma che fame!
    Un abbraccio
    Vale

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    1. ahahah..grazie Vale, sono davvero felice di essere riuscita a conquistarti ^_^

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  18. Ma che bella è miss Grey??:)
    E che colori stupendi questo piatto..mi fa impazzire!!!
    Un bacione Consu e buona domenica!

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    1. Grazie Simo e felice domenica anche a te <3

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  19. Ciao Consuelo questo piatto super colorato e gustoso e' veramente un piacere per gli occhi ed immagino anche x il palato...adoro i sapori forti ed in questo "orzotto"!!! Le occasioni migliori si presenteranno vedrai...a proposito dei post precedenti ;)!!! Ciao ciao Luisa

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    1. Grazie Luisa, 6 davvero molto carina <3
      Buona domenica <3

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  20. Che meraviglia di piatto Consuelo, credimi, nonostante la tarda ora un assaggino lo farei molto volentieri!!!
    Un mega bacio a te, mille grattini a Miss Grey e buon weekend
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sono felice che ti sia piaciuto :-D
      Buona domenica anche a te <3
      ps: Miss Grey fa già le fusa :-D

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  21. Ciao questo piatto così colorato è quello che ci vuole per questo prematuro inizio di autunno! Complimenti sei bravissima! Un abbraccio
    Paola

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    1. Grazie Paola, avevo voglia di prolungare l'estate almeno a tavola ^_^
      Buona domenica e a presto <3

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  22. Che bei colori in questo piatto, deve essere anche squisito! E che tenera la tua micia ;-)
    A presto, buon inizio settimana
    Mari

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