giovedì 14 agosto 2014

Treccia di panbrioche a lievitazione naturale (veg style)

Le fatiche di questi ultimi giorni mi hanno obbligata a trascurare un po' la cucina, il mio blog e la mia vita di coppia. La sera ero talmente distrutta da piombare in un sonno profondo, incapace di impostare qualunque tipo di conversazione virtuale e non. Mi scuso per la poca presenza ma sono davvero esaurita e spero di riuscire a ricaricarmi in questo lungo weekend. Ma non immaginatemi in panciolle sul divano, anzi, sono in programma uscite e cene con amici, quindi il riposo sarà solo mentale e non fisico!
Approfitto dell'occasione per augurare a tutti voi un sereno e felice Ferragosto e vi lascio una proposta per la colazione di questi giorni di festa. 
Nonostante il poco tempo a disposizione non ho potuto non prestare qualche piccola attenzione al mio "pupetto" (alias il mio lievito madre) anche in vista di una sua performance serale che lo vedrà protagonista (ma di questo ve ne parlerò più avanti). Anche stavolta è riuscito a non deludermi, regalandomi delle piacevoli colazioni, sane e golose per iniziare la giornata con la giusta carica!

Ricetta liberamente tratta da qui

Dosi x uno stampo da plumcake 25x10x7 cm:


200 g di farina di tipo 1*
100 g di farina integrale*
65 g di lievito madre attivo**
200 ml di latte di soia al naturale
50 g di zucchero di canna
1/2 bacca di vaniglia
25 g di olio e.v.o.

*Possibilmente macinata a pietra.


**Rinfrescata almeno 4 ore prima.



Ho fatto l'impasto nella planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano.



Sciogliere a fuoco dolce lo zucchero nel latte di soia. Incidere la bacca di vaniglia per la lunghezza e lasciarla in infusione per 20 minuti. Far raffreddare il tutto.
Sciogliere il lievito nel liquido preparato. Unire le farine, lo zucchero e impastare energicamente. Appena si inizia ad ottenere un composto solido, amalgamare l'olio.
Far riposare l'impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio umido.
Riprendere l'impasto e stenderlo con la pressione dei polpastrelli in un rettangolo. Dividerlo in 4 parti lasciando un'estremità attaccata. Intrecciare i 4 capi ottenendo una treccia.
Sistemare nello stampo preventivamente rivestito di carta da forno e coprire con pellicola trasparente.Riporre in frigo per 24 ore. Poi riportare a temperatura ambiente e far lievitare ancora 4 ore. Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Cuocere la treccia per 40 minuti.



Sfornare e far raffreddare su una gratella prima di tagliarla a fette. 


Si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni senza perdere la sua originaria fragranza.


Un gusto delicato e dolce al punto giusto che, proprio per questo, si presta benissimo ad essere arricchito con un velo di marmellata o di crema di nocciola!!!


Una colazione equilibrata e ricca di energia per iniziare la giornata con il sorriso!


Le fette si possono tostare accentuando maggiormente il loro genuino sapore!
Golosissime anche da sole e non solo a colazione!

40 commenti:

  1. domani mattina, colazione da te!
    anche perché anch'io ultimamente mi sento stanca mentalmente, non ho voglia di pensare a preparare niente, se non i pasti normali....
    ecco, se trovo pronto una cosina così....
    bacioni e buon Ferragosto.
    Stefy

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    1. Hai ragione, è proprio un vero lusso avere già tutto pronto..ogni tanto invidio mio marito U.U
      Grazie Stefy, 6 la benvenuta a colazione, pranzo o cena ^_*

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  2. ecco arrivo Conu........così come sta voglio tutto nel mio piatto......

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  3. penso di avertelo gia' detto, ma te lo ripeto, sei davvero instancabile!!!mi fai venire una fame!!!!io ne gradirei una fettina, grazie!!!buon ferragosto cara, divertiti!!!un bacione Sabry

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    1. Grazie Sabry, 6 molto carina ^_^
      Felice we <3

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  4. Adoro il pane dolce, se è veg style è sicuramente mio!!!
    buon ferragosto !!! :-*

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  5. Cerca di recuperare un po' di forze altrimenti tra qualche giorno devo venirti a prelevare e portarti su qualche isoletta sperduta(voglio vedere se stai un po' ferma??),aaaahhhhh scherzo naturalmente e ti capisco alla perfezione ci sono periodi che sono veramente pesanti ....spero che tu possa passare qualche giornata piacevole con tuo marito e i tuoi amici in compagnia di questo divino panbrioche ,veramente ma veramente stupendo ...a presto amica mia buon Ferragosto!!!

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    1. Magari tu mi portassi su un'isoletta..sole, mare e noci di cocco ^_^ forse potrei fare un pensierino a riposarmi :-P
      Grazie Cinzia e anche se in ritardo Buon Ferragosto anche a te e famiglia <3

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  6. nooooooooooo, questa a casa mia potrebbe resistere al massimo massimo a una colazione!!!
    su che adesso ti riposi!!!!
    grazie Consu, buon ferragosto anche a te!
    Sandra

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    1. ahahah...dipende in quanti siete..forse da sola non ci riusciresti..o forse si..
      Grazie a te Sandra, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

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  7. Cara Consu veramente....a me sembri tutt'altro che inattiva in panciolle sul divano... (ma dico: se anche fosse così, cosa ci sarebbe di male?) fossi io pimpante come te! :-) stupenda questa treccia, davvero meravigliosa! buon ferragosto a te

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    1. ahahah..non ci sarebbe proprio niente di male ma io non ci riesco..è + forte di me..
      Grazie cara e buon we anche a te <3

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  8. Perchè solo a colazione ? io ho un certo languorino e una fetta la mangerei volentieri subito !!
    riposati un pò se puoi e buon Ferragosto !

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    1. Hai ragione, si trova sempre il momento giusto x gustarselo ^_^
      Grazie Mary e buon we anche a te <3

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  9. Noooooo, con la nutella deve essere deliziosa!!!!
    Ricaricati tesoro!!!!
    Ciao bellissima!!!
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  10. Cara Consuelo, a me non sembra affatto che sei inattiva, anzi, tutto il contrario:)) la persona inattiva sono io per colpa dell'afa di questi giorni che mi fiacca,mi priva di forze e mi butta giù:((
    ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo meraviglioso, perfetto a dir poco panbrioches: mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto, che rendono in pieno l'idea della sua perfezione (ha una consistenza meravigliosa, soffice e lievitata benissimo) e della sua bontà:)) bravissima come sempre:)))
    un bacione e buon ferragosto:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, 6 sempre troppo carina <3
      Buon we <3<3<3<3<3

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  11. adoro questa ricetta! ottima per un piccolo regalo :)

    Passa da me se ti va e dimmi cosa ne pensi del mio nuovo post/outfit :)
    http://beamasterpieceblog.blogspot.it/2014/08/collaboration-masterpiece-for_6.html
    XO MP.

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    1. Grazie Eliza, hai avuto proprio una bellissima idea..io gradirei di sicuro un regalo così ^_^
      A presto e felice we <3

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  12. Che delizia questo bel pane per colazione! Buon ferragosto e rilassati, a volte una mente rilassata serve più di un corpo riposato...baci!!!

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    1. Probabilmente hai ragione Chiara..grazie di cuore e felice we anche a te e alla tua splendida famiglia <3

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  13. Mmmm... Questo pan brioche mi piace proprio! La mia piccola animaletti domestica ultimamente mi da grandi soddisfazioni... Devo provarlo!

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    1. ahahah...posso crederci ^_^
      Prova e fammi sapere, sono certa che non ti deluderà ^_^
      Grazie cara e buon we <3

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  14. cara zia...sai benissimo che con questo pan brioche sfondi una porta aperta, con me! Ma che meraviglia!!!!!!!!!!!! Brava! Non ti stancare troppo, però, mi raccomando. Ci leggiamo presto. Sono di partenza. Un bacio enorme

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    1. Buon viaggio cara, goditi le vacanze anche x me :-D
      Grazie x essere passata a trovarmi e a prestissimo <3<3<3<3

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  15. Che bellissima treccia hai fatto! Eh si ci sei proprio mancata in questi giorni, ma nonostante la stanchezza vedo che riesci sempre a preparare delle meraviglie! Riposati, noi ti aspettiamo più spumeggiante che mai :D

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    1. Grazie Laura, 6 molto gentile ^_^
      Vedrai che tornerò + carica che mai ^_*
      Buon we <3<3<3<3

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  16. E' proprio perfetta la tua treccia cara!!! Un abbraccio

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    1. Grazie cara, mi fa molto piacere sapere che la pensi così ^_^

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  17. Consuelo, sei bravissima!!!!!!!
    :D bellissima questa treccia!
    complimenti!!

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  18. Beh con le giornate strane che ci sono questa estate accendere il forno è quasi un piacere....se poi ne viene fuori una delizia del genere i miei super complimenti!!!!

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    1. Grazie Mila....ti confesso che non mi sarei tirata indietro nemmeno con 30°C all'ombra :-P

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  19. E' troppo bella! Così gli ingredienti della felicità nella colazione ci sono proprio tutti...complimentissimi :)

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    1. Grazie cara, la prox volta 6 ufficialmente invitata :-D

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  20. Carissima!!!! prima di tuffarmi nelle valige... mi sono concessa un giretto da te.... sei fantastica!!!!! questa super treccia ha un'aspetto meraviglioso, immagino già Fausto che fa colazione con questa meraviglia, al mio rintro devo assolutamente provarla, mi piace l'intreccio a quattro. Pensa proprio ora sto impastando, faccio la classica pagnotta, me la porto in vacanza e lascio la mia pm a riposare tranquilla una settimana..... mentre Bernie verrà con me, lei ha bisogno di due rinfreschi la settimana, le faccio cambiare aria!!!!

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    1. ahahah...direi che allora vai in vacanza con tutta la famiglia al completo ^_* !!!!
      Grazie Feli, ti auguro delle bellissime ferie e al tuo rientro attendo con ansia il giudizio post assaggio di questa treccia ^_^

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