Orzo con fiori di zucca e salmone affumicato

Guardando fuori dalla finestra questa mattina, mi aspettavo che passasse la slitta di Babbo Natale! Il vento fortissimo quasi ululava e sbatteva con prepotenza sulle persiane della camera, tanto da costringermi ad alzarmi ancor prima che la sveglia di mio marito emettesse il suo primo suono e che Miss Grey reclamasse la propria colazione! Il cielo era talmente grigio da lasciare in ombra tutto il paesaggio ed invitare ogni forma di vita a rimanere al calduccio nella propria dimora o (ancor meglio) correre immediatamente in letargo!
Ancora assonnata e in tenuta "pigiama party", ho fatto due passi sulla terrazza lasciandomi avvolgere dall'aria frizzante (fin troppo per i miei gusti) per godermi questo spettacolo della natura (anche se un po' fuori stagione)
Un silenzio sovrannaturale intervallato solo dal rumore del vento è stato il mio strano risveglio di stamani che ho trovato paradossalmente piacevole.
Mentre mi guardavo intorno contemplando tutta questa irripetibile pace, il mio sguardo è stato catturato dagli ultimi fiori di zucca completamente aperti e dal colore così brillante, quasi da stonare con tutto il grigiore circostante.
Non c'ho pensato due volte e me li sono raccolti. Dopo ore di sguardi languidi e di ammirazione, ho deciso che era giunto il momento di farli finire nel mio pranzo!


Dosi a persona:


70 g di orzo*
75 g di salmone affumicato
10 fiori di zucca
1 scalogno piccolo
1 cucchiaino di olio e.v.o.



*Sciacquarlo sotto l'acqua corrente fredda e metterlo a cuocere in abbondante acqua per 40 minuti. Se utilizzate la pentola a pressione basteranno 20 minuti. 

Ungere con l'olio un wok o una capiente padella antiaderente. Appena è bella calda appassirci lo scalogno tritato finemente. Unire i fiori di zucca lavati, privati del picciolo e ridotti a listarelle. Cuocere velocemente per pochi minuti, spegnere il fuoco e unire il salmone ridotto a piccoli pezzetti. Aggiungere l'orzo e mantecare nel calore nella padella ancora calda ma senza passarlo dal fuoco per non alterare i sapori del pesce che cuocendo diventa molto salato. Servire tiepido o freddo.



Un piatto da preparare in anticipo e da gustare anche fuori casa, magari nella pausa pranzo in ufficio.



Il gusto erbaceo e allo stesso tempo delicato dei fiori, è smorzato dal sapore deciso ed affumicato del salmone, rendendo il piatto perfettamente equilibrato senza l'aggiunta di ulteriore condimento o spezie.
L'orzo, con la sua consistenza morbida ed avvolgente, ha completato degnamente questo equilibrio ma potete sostituirlo con riso, farro o altro cereale a piacere.

Commenti

  1. Che sfizio, oggi siamo sulla stessa lunghezza d'onda!!!!

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  2. Complimentissimi e' sempre un piacere passare da te riesci sempre a portare un po' di sole,e che ricetta!!!!!!!!!!!! sei una forza della natura!!!ti voglio bene tesoro

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    1. Grazie Cinzia..anche quando passi tu inizia a splendere il sole ^_^

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  3. Sul tempo non mi pronuncio guarda.. ma su quest'orzo si, eccome! Che meraviglioso piatto, con salmone e fiori di zucca! <3 Come creare da una giornata storta qualcosa che la raddrizzi :)) Bravissima! Un abbraccione, smuaccck!

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    1. Eccome..la cucina è magica in questi casi ^_^
      Grazie di cuore Ely e buona serata <3

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  4. adoro l'orzo, i fiori di zucca e il salmone! questo è il modo migliore per rendere piacevole la mia giornata anche se piove!

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  5. che bei colori ed abbinamento perfetto!!!!Ne vorrei assaggiare un po'!!!Baci Sabry

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  6. Cara Consuelo, sembra che, meteorologicamente parlando, abitiamo in due mondi opposti:qui in Sicilia da quando è iniziato Agosto (e ancora ora) c'è un'afa terribile, aspetto con impazienza il bel fresco, non ne posso più:(((...
    i miei migliori complimenti per questa meravigliosa insalata: gli abbinamenti
    che hai utilizzato mi piacciono e mi attirano tantissimo: un piatto sano e di
    sicuro gustosissimo:)) bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Hai ragione, tra nord e sud il meteo è agli opposto..polo bordo contro equatore O_o vorrei tanto poter soffrire un po' do caldo anch'io :-(
      Grazie x aver gradito il piatto e buona giornata <3

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  7. Beata te , qui a Catania c'è un caldo terribile e aspetto con ansia che rinfreschi un pò!!!!
    Come sempre hai preparato un ottimo piatto , bravissima!!!
    Ti abbraccio

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  8. Qui invece c'era il sole! Proprio oggi che dovevo starmene chiusa in università perchè iniziavano i precorsi! Magari avessi potuto gustare un pranzetto così!

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    1. :-( è sempre così, consolati!!!!
      Grazie Laura e buono studio ^_*

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  9. Che squisitezza!! ;) io invece oggi ne ho approfittato per godermi un paio di ore di sole, visto che le temperature erano accettabili! Chissa' quando mi ricapita! Un bacione cara!

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    1. Hai fatto proprio bene ^_^ anch'io come spunta il sole ne approfitto all'istante ^_*
      Grazie cara e buona serata <3

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  10. Ciao, bentrovata.
    Mi son persa un sacco di cose e presto recupererò.
    Per ora mi godo ancora un pò di sole attraverso i tuoi fiori, visto che fuori ce n'è pochino!

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    1. Bentornata cara :-D Spero che le tue vacanze ti abbiano rigenerata, ci sentiamo presto <3

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  11. ...porti il sole... bravissima Consu, questa ricetta è favolosa....
    Un bacione

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  12. Adoro la voce e l'impeto del vento, le temperature frizzanti. Ma qualcosa mi dice che questo non ti sorprende, zia Consu ^_^
    Invece questa insalata mi trasmette tutta la piacevolezza di un pranzo in terrazza in una giornata mite. Gustosissima!
    Baci grandi,
    MG

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    1. ahahah...non mi stupisce affatto :-P mentre sono rimasta colpita dal piacere che ha portato al mio risveglio *__*
      Grazie e buona serata <3

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  13. Direi che hai dato una degna ed onorevole fine ai tuoi fiori di zucca!!! :-D

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    1. ahahah..grazie Franci, sono felice di trovarti d'accordo ^_*

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  14. No va beh... riesci a stupirmi ogni giorno di più: sei una fonte inesauribile!!!!!
    Kisses honey!!!
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  15. Ciao Consu, il sole è racchiuso in questo splendido piatto!
    Grazie per questa fantastica ricetta!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Grazie a te Laura, mi fa piacere che tu abbia percepito l'essenza del piatto ^_^

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  16. E' una ricetta da provare al più presto!!!
    E' troppo invitante
    Nadia

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  17. Che bel pranzetto sfizioso e saporito, anche a milano il vento imperversa con forza, questo piatto ti riporta all'estate, baci!

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    1. Grazie Lilli, ti offro un po' del mio sole in attesa di quello vero ^_*

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  18. dovrò decidermi ad usare questi fiori, di cui tutte decantate proprietà e sapori...perché sono pigra Consu?Perché????????

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    1. Non credo sia questione di pigrizia ma di difficile reperibilità del prodotto...io che quest'anno ce li ho in giardino ne ho fatto scorta, ma di solito non li uso :-P

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