domenica 10 agosto 2014

Il tiramisù perfetto della suocera

Confessatelo alla zia Consu, ammettete che avete timore (o siete letteralmente paralizzati dal terrore) a dover riprodurre una ricetta (magari della suocera) che viene così bene ad altri da non temere paragoni? 

Beccati, sapevo di non essere la sola!

Per me la cucina della suocera è sempre stato un grosso scoglio da superare e con molto impegno sono riuscita a rendere i miei piatti qualcosa di talmente diverso dai suoi da essere apprezzati senza andare in conflitto. 
Questo discorso non vale per lasagne e tiramisù. 
Le prime ho provato più volte a riprodurle (a modo mio, ovviamente) e, nonostante fossero a mio parere molto buone, non hanno mai superato a pieni voti la "prova marito"! 
Ogni volta la stessa storia:
< dovresti chiedere a mia mamma quale ingrediente usa per... >
< intendiamoci, sono buone, ma manca quel... >
< ma perché non fai un bello spaghetto allo scoglio che ti viene così bene?! >
Alla fine il mio orgoglio personale mi ha imposto di abbandonare l'idea di riuscire a fare le lasagne come le vorrebbe lui o meglio come le fa mammà!
Il tiramisù non c'ho nemmeno mai provato..almeno fino ad oggi...
Mio marito torna a casa e mi annuncia l'invito a cena nella nuova casa di amici per inaugurarla. 
Io gli dico prontamente di avvisarli che avremmo portato il dolce..anzi ho proprio detto: 
< io faccio il tiramisù! > 
lui impallidisce e ribatte: 
< ma proprio il tiramisù.. > 
non gli faccio nemmeno finire la frase che specifico: 
< mi faccio dare la ricetta per filo e per segno da tua mamma > 
vedo che si rilassa ed io munita di carta e penna chiamo la suocera.


Dolce realizzato a 4 mani..forse il maritino non si fidava che avrei seguito la ricetta alla lettera...ma almeno non ha potuto dire che non fosse perfetto!!!


Dosi x 6-8 persone (pirofila ovale 20x30cm)

500 g di mascarpone
4 tuorli da uova freschissime
4 cucchiai colmi di zucchero semolato
20-24 savoiardi
1 moka da 3 di caffè
100 g di cioccolato gianduia
Cacao amaro q.b.

Sbattere energicamente i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soda ed omogenea. Unire il mascarpone e mescolare ancora accuratamente. Versare il caffè freddo in un piatto fondo ed intingerci i savoiardi, uno ad uno, posizionandoli ordinatamente sul fondo della pirofila. Ricoprire lo strato di savoiardi con metà della crema preparata. Livellare la superficie e spolverare di cioccolato tritato. Ripetere l'operazione per un'altro strato, avendo l'accortezza di posizionare i savoiardi nel verso opposto (es. 1°strato orizzontali, 2°strato verticali). Mettere in frigo per una notte. Prima di servire spolverare la superficie con abbondante cacao amaro.  

Consigli utili:
-se decidete di realizzarlo la mattina per la sera, utilizzate i pavesini al posto dei savoiardi o questi ultimi rimarranno troppo secchi compromettendo la cremosità del dolce;
-se usate i pavesini fate 3 strati invece che 2;
-il cioccolato gianduia non è indispensabile ma evitate di sostituirlo con quello fondente, piuttosto utilizzatene uno di ottima qualità al latte o omettetelo completamente;
-mettete il cacao solo poco prima di servire (al massimo 3 ore prima) o verrà assorbito dalla crema sottostante.

Provatelo e vi assicuro che un tiramisù così cremoso non l'avrete mai assaggiato e ve ne innamorerete anche se non lo considerate il vostro dessert preferito (parola della sottoscritta che solitamente lo detesta!).


Nonostante il caldo di queste sere ha resistito benissimo a trasporto e conservazione! Per ovvi motivi non ho potuto fare le foto dell'interno ma se mai capiterà di replicare (e superare l'ostacolo dell'ansia da prestazione...) aggiornerò il post!

42 commenti:

  1. Grandiosa!! Suocera o no, a me sembra splendido e buonissimo!!! ;) bravissima tesoro!!

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  2. Buonissimo! Non l'ho mai fatto col cioccolato ma per il resto la ricetta è quasi identica a quella che usa mia madre :D

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    1. Pensa che io non lo avevo mai fatto, è stata la mia prima volta..ma dato il successo dubito che sarà l'ultima ^_*
      Grazie Laura <3

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  3. Niente al mondo batte il tiramisù secondo me! Brava Consu che hai accontentato il maritino :)
    Un bacione tesoro, buona domenica!

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    1. Grazie Letizia..non sapevo di questa tua debolezza e ne prendo nota ^_*

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  4. wow! si vede così che è delizioso!! io adoro il tiramisù, ma ho il terrore delle uova crude!

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    1. Anche x me è stata dura superare quello scoglio...ma le ho prese di sicura provenienza ed ho evitato ogni tipo di sbalzo di temperatura...in alternativa andrebbero pastorizzate!

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  5. E' buonissimo ,è uguale a quello che faccio io !!!
    Bacioni

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    1. O_O davvero??? Che piacevole coincidenza!
      Grazie Mary <3

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  6. E GIA' ,CON LA SUOCERA E' SEMPRE UNA RIVALITA' COSTANTE!!!DEVO DIRE PERO' CHE DA QUANDO HO IL BLOG, HA MOLTA PIU' FIDUCIA IN ME, MI CHIEDE RICETTE E MI LASCIA ANCHE LA CUCINA A CASA SUA!!!!IL TUO TIRAMISU' E' FANTASTICO, QUASI COME IL MIO, SOLO CHE MI CHIEDO UNA COSA:NON MONTI GLI ALBUMI A NEVE???QUESTA E' L'UNICA DIVERSITA' DAL MIO!!!!BACI BACI SABRY

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    1. La ricetta di mia suocera non prevedeva l'uso degli albumi ed infatti li ho impiegati in altre prelazioni che vedrai presto sul blog....ti assicuro che non se ne sente la mancanza ^_*
      Grazie Sabry del sostegno <3

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  7. Cara Consuelo, io adoro il tiramisù e negli anni ho elaborato una mia versione personale (che mi piace tantissimo) con i pavesini, tuorli, mascarpone e marsala all'uovo per aromatizzare la crema..buonissima sicuramente anche la versione di tua suocera che voglio provare utilizzando, come suggerisci tu, i pavesini:))
    un bacione, buona domenica e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sono sicura che la sua cremosità ti conquisterà :-D
      Fammi sapere...

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  8. Hai vinto la sfida credo...non conosco l'originale ma la tua versione ha un ottimo aspetto!!
    Buona domenica!!

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  9. Magnifica interpretazione!!!!! da copiare subito!!!

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    1. Grazie Mimma, non sai quanto mi faccia piacere ^_^

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  10. Ma guarda un po'! Pure io oggi ho postato il mio tiramisù.
    Mi piace l'aggiunta del cioccolato gianduia...complimenti alla suocera e a te per averlo perfettamente replicato!

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    1. ahahah..direi che eravamo proprio in sintonia :-D
      Grazie Moni e a te auguro una felice settimana <3

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  11. Competere con le suocere non è sempre facile ma a mio dire il tuo tiramisù è da approvare a pieni voti!!!
    Bravissima Consu!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, 6 sempre troppo carina ^_^
      Buon inizio settimana <3

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  12. Bravissima! Non lo conoscevo il trucco del cioccolato tra uno strato e l'altro ma mi ispira moltissimo! Adesso dovresti riprovare con le lasagne!!!! Buona serata!

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    1. ahahah..credo che x quelle passerà molto ma molto tempo :-P
      Grazie Chiara, prova questa variante e te ne innamorerai :-D

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  13. Buono il tiramisù! Io l'adoro, ma obbligatoriamente coi pavesini!!!

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    1. Proverò anche con questa variante...x il momento ho parecchi savoiardi da consumare..le confezioni sono troppo grandi O_O

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  14. Ti ruberò la ricetta della suocera.... ha un aspetto super goloso!!!!
    Kisses doll!!!
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    1. ahahah...lo scopo era proprio quello ^_*
      Grazie Paola e buona settimana <3

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  15. E' semplicemente fantastico!!!!!!!!! Notte cara!

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  16. Mamma mia mi ci tufferei in questo tiramisù è stragoloso|!!!!!

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    1. ahahah...mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^
      Grazie e a presto!

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  17. Consuelo!!!!a te non ti batte nessuno!buonissimo il tiramisù!!!!!un bacione:)))

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    1. ahahah..in questo caso è tutto merito della suocera ^_*
      Grazie Simo e buon inizio settimana <3

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  18. Ah ah, capisco, anche io ho un tipo di cucina così diverso che non si può paragonare!! Come dire, uno sviluppa le difese come è meglio!!!! Mia suocera non fa il tiramisù, al massimo devo battibeccare sulla zuppa inglese! Brava Consu, io metto anche gli albumi montati a neve, ma proverò senza!!
    Un bacione!!

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    1. ahahah...ti capisco perfettamente e mi fa piacere che ci troviamo d'accordo ^_*
      Prova questa variante e vedrai che risultato cremoso ^_*
      Grazie Silvietta e felice inizio settimana <3

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  19. Avevo lasciato il commento domenica sera e invece non lo vedo piu'....allora dicevo che ti ci vorrebbe una suocera come la mia che odia far da mangiare ,piuttosto fa 2 ore nell'orto a zappare basta che non la mettano in cucina,infatti tutti i pranzi o cene si fanno a casa mia!!!Comunque questo tiramisu' e' stupendo e anche io lo faccio esattamente cosi ...e' sempre un dolce gradito a tutti non si sbaglia mai!!! ciao ti voglio bene

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    1. Sicuramente ogni carattere ha i suoi pro ed i suoi contro..tu avrei delle belle verdure fresche, mentre io quando sono invitata a cena dai suoceri non mi posso permettere di sbagliare un colpo ^_*
      Grazie Cinzia, anch'io ti voglio bene <3

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  20. Sembra meraviglioso e il cioccolato gianduia mi sa che fa la differenza! Lo provo, tanto so che mio marito lo apprezzerà senza batter ciglio, sua mamma, a differenza di tua suocera, le torte le faceva con i preparati! :D

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    1. ahahah...allora con te ha scoperto un mondo tutto nuovo ^_^ da una parte è una bella fortuna, fidati ^_*
      Grazie Deb e quando hai il responso del marito fammi sapere, sono proprio curiosa ^_*

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