sabato 7 giugno 2014

Pane integrale a lievitazione naturale con lecitina di soia

Come sempre prima dei miei viaggi, cerco di prendermi cura della mia pasta madre. Per una lunga settimana so che sentirà la mancanza delle mie attenzioni maniacali e spero tanto che non decida di abbandonarmi proprio adesso che ho più bisogno di lei!
Dopo aver sistemato tutta la casa (bhè anche qui sono maniacale..non riesco a godermi le vacanze all'idea di averla lasciata in disordine..) e aver iniziato a preparare le cose da mettere in valigia, mi sono sfornata questo delizioso pane che con il suo inebriante profumo mi ha augurato un felice inizio ferie!
Sono in pieno trip da lecitina di soia e la sto sperimentando un po' ovunque, dai gelati ai lievitati. La curiosità di provarlo in una ricetta già fatta era troppa e non sono potuta sfuggire alla tentazione. Effettivamente la fragranza e la durata nei giorni mi ha dato l'ennesima dimostrazione che questi granuli siano magici e non vedo l'ora di mettere nuovamente le mani in pasta per provare altre esilaranti varianti! Intanto per qualche giorno le mie mani non toccheranno farina ma solo sabbia di mare!


Dosi x 1 pane da circa 1kg:


500 g di farina integrale macinata a pietra (+ quella per il piano di lavoro)
140 g di pasta madre attiva*
400 g di acqua a temperatura ambiente (circa 19-20°C)
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaio di olio e.v.o.
10 g di lecitina di soia in granuli


*Rinfrescata la sera prima.


In un mixer ridurre la lecitina in polvere e sciogliere in 2 cucchiai di acqua presi dal totale della ricetta. Far riposare per circa 20 minuti. Si otterrà una sorta di pastella. In una grande ciotola di vetro sciogliere il lievito spezzettato con l'acqua e la "pastella" di lecitina, aiutandosi con una forchetta. Unire tutta la farina e il sale. Impastare con la forchetta quel tanto che basta per far assorbire tutto il liquido. Infine incorporare l'olio.

Far riposare per 10 minuti. Spolverare il piano di lavoro di farina, rovesciarci l'impasto e fare una serie di pieghe a libro, aiutandosi se necessario con altra farina. Ungere la ciotola con poco olio e adagiarci l'impasto, ponendo le pieghe sul fondo. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 20-24 ore. Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto. Con la semplice pressione dei polpastrelli formare un rettangolo ed arrotolarlo su se stesso. Adagiare il pane su una teglia rivestita di carta da forno e incidere per tutta la lunghezza con un coltello molto affilato. Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare nel ripiano basso e cuocere per 10 minuti. Poi spostare la teglia nel ripiano intermedio e abbassare la temperatura a 200°C. Proseguire la cottura per 30 minuti. Abbassare ancora la temperatura a 180°C e terminare la cottura per altri 20 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette e gustato!


Note
Si conserva benissimo per 1 settimana senza perdere di morbidezza, chiudendo il pane intero in un sacchetto di carta e riposto in un luogo asciutto e buio. In alternativa si può tagliare tutto a fette, chiuderle in un sacchetto da alimenti e congelare. O ancora conservarlo in frigo fino ad un mese. 
Ottimo come base per bruschette o crostini rustici, non disdegna nemmeno abbinamenti dolci per una colazione d'altri tempi in compagnia di una buona confettura fatta in casa!
La lecitina di soia ne migliore la fragranza e tale consistenza si mantiene perfetta per diversi giorni. Essendo insapore non altera il gusto del prodotto finale rendendo la farina integrale unica ed indiscussa protagonista!


Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Giugno

58 commenti:

  1. Caspita che fotografia.
    Complimenti.
    Ciao,
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa davvero piacere che la pensi così ^_^
      Buona domenica <3

      Elimina
  2. È uno spettacolo, complimenti!!!!
    Buone vacanze!!!!
    A presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro :-D
      Buona domenica e a prestissimo ^_*

      Elimina
  3. Ciao cara!!!! Devo dire che una bruschetta con questo bel pane mi attirerebbe proprio!!!!:) io sto facendo la pizza, tra poco la metto in forno!
    Un bacione Consu e buone vacanze!!! (Mi sono persa dove vai di bello....)<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ieri sera anche noi eravamo di pizza ^_* x una settimana poi ce ne dovremo privare, quindi tanto meglio fare il pieno ^_*
      Grazie di cuore e felice domenica <3<3<3<3

      Elimina
  4. Che bella ricettina...mai pensato di metterci la lecitina di soia :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e vedrai che il risultato ti sorprenderà ^_^
      Grazie Ale e buona domenica <3

      Elimina
  5. Tu sei un portento...questo panetto è una meraviglia per gli occhi!!! Anch'io insieme con mia madre custodisco da circa 4 mesi il lievito madre, è davvero oro puro! :-)
    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bravissime...vedrete quante belle soddisfazioni saprà darvi!!! Faccio il tifo x voi :-D
      Grazie tesoro e buona domenica <3

      Elimina
  6. Ma brava!! Bellissimo il tuo pane!! La lecitina di soia non l'ho mai provata ma sono curiosa di farlo!! Buone vacanze cara!! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova Silvietta e non te ne pentirai..rimango in attesa del tuo esperimento in merito ^_^
      Grazie e felice domenica <3

      Elimina
  7. ti viene sempre meglio il pane!!! Questo ha un aspetto fragrantissimo!!! Ma quando partiiii????? un bacione e buone vacanze!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Meri, ne sono davvero orgogliosa :-DDDD
      Parto lunedì, ma dovrei riuscire a salutarvi x bene ^_*

      Elimina
  8. questo pane è un vero capolavoro, una meraviglia, e la sua consistenza denota una lievitazione perfetta, ti faccio i miei migliori complimenti Consuelo, sei davvero bravissima:))
    un bacione e buone vacanze, divertiti e rilassati:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, 6 sempre gentile e carina..te ne sono grata :-DDD
      Buona domenica a te e a prestissimo <3<3<3<3

      Elimina
  9. Cara Consu, ci pare di capire che qualcuno sia in partenza !!:) Buona vacanza, e vedrai che il lievito madre se la caverà benissimo .... Grazie per averci lasciato questo pane fantastico, la lecitina di soia riserva davvero molte sorprese !!
    Buonanotte, un bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah....sto giusto preparando la valigia ^_* e con questo bel pane una pausa ci sta anche bene ^_^
      Grazie ragazze e a presto <3

      Elimina
  10. Grazie Consuelo, per i tuoi passaggi nel mio blog. Ho letto con il cuore piccolo quello riguardo il giorno delle tue dimissioni. Capisco come ti sei sentita. Ora goditi le tue meritate vacanze, divertiti e rilassati senza mai dimenticare la cuoca che sei! :) Un gran bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Marina...non sai quanto mi facciano piacere le tue parole! Cercherò di fare del mio meglio x staccare la testa e rilassarmi..spero proprio di riuscirci ^_*
      Buona domenica <3

      Elimina
  11. Che pane stupendo ....ti ho trovato il lavoro DOVRESTI APRIRE UN FORNO BRAVA COME SEI!!!!BUONISSIME VACANZE MIA CARA AMICAAAAAA RIPOSATI e conoscendoti sapraigoderti ogni singola giornata...ciaoooooooooooo ttttttttttttbbbbbbbbbbbbb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...potrebbe essere un'idea, anche se ancora non so bene che futuro mi aspetta. X il momento parto e mi rilasso, poi si vedrà, come dici giustamente tu, è bene godersi ogni singolo istante come se non ci fosse un domani ^_*
      Grazie di cuore tesoro e a presto <3

      Elimina
  12. Grazie cara Consu per questra strepitosa ricetta! Pane veramente favoloso!
    Ho letto che vai in ferie...beata te! Riposati, rilassati e buone vacanze cara amica <3
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro <3
      Ci sentiamo presto e x il momento ti auguro una felice domenica <3

      Elimina
  13. Buone vacanze, cara!!!
    Riposati e divertiti...

    Nel frattempo, io proverò il tuo pane!

    Grazie della visita al mio www.paneperituoidenti.it.

    Un bacione.

    Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valeria :-D Appena torno spero di vedere la tua bella sfornata di pane ^_^
      Buona domenica e a presto <3

      Elimina
  14. ha un aspetto delizioso il tuo pane,!!! Hai dei buoni motivi per goderti la meritatissima vacanza. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi proprio di si, e spero che questo tempo libero mi aiuti a chiarirmi le idee :-D
      Grazie cara e buona domenica <3

      Elimina
  15. Consuelo è bellissimo questo pane e dalle foto si vede anche quant'è fragrante; è proprio da provare la lecitina di soia. Goditi la settimana di relax...un grosso abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Caterina, mi fa piacere che tu abbia gradito :-D
      Buona settimana anche a te e a presto <3

      Elimina
  16. Passo per farti un salutino veloce, lo so che sei in partenza e ti auguro una vacanza spettacolare cara, te la meriti tutta! Il pane è fantastico e voglio assolutamente provare anche io la lecitina, ne ho sentito parlare spesso benissimo. Bacioni grandi Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Angela, 6 dolcissima :-D
      Prova la lecitina di soia e vedrai che non te ne pentirai..aspetto i tuoi soffici lievitati ^_^

      Elimina
  17. bellissime foto e il pane anche di piu'...se ne potrebbe avere un pezzo per domani? ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...molto volentieri ^_^
      Grazie x aver gradito e a presto <3

      Elimina
  18. buone ferie, Consu!!
    ti auguro di riposarti e ricaricarti, ti aspetto più grintosa di prima!
    un bacio.
    Stefy

    RispondiElimina
  19. Brava!! di questo passo ti vedremo in tv a far lievitati!!! <3 <3 buon viaggio!!! perchè non posti anche tu qualche foto delle Cinque Terre! sarebbe bello! un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..chissà che non preveda proprio questo il mio futuro :-P
      Grazie tesoro e se guardi questo post vedrai che un pezzetto di cinque terre già l'avevo condiviso ^_*
      http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/09/chiusura-contest-vincitore-e-istantanee.html

      Elimina
  20. Buonissimo pane Consu, vedrai che la tua pasta madre non si sentirà affatto abbandonata e tornerà a lavorare benissimo! Buone vacanze, ci sentiamo al tuo ritorno, bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, le tue parole mi rincuorano ^_^
      A presto e magari con belle e piacevoli novità ^_^

      Elimina
  21. questo è un pane che desisdero provare da tempo....lo faccio subito!!! bravissima!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mimma, vedrai che non ti deluderà ^_^ Appena torno me lo vengo a gustare da te :-D

      Elimina
  22. Questo profumo di accompagnerà mentre sarai via, con la voglia di goderti questa pausa che ti farà bene, ne sono sicurissima, ma col piacere di tornare poi a rimpastare, a salutare la tua pasta madre e tutte noi... :-)
    Fai come Pollicino anche tu, distribuisci molliche sulla via, ehehe!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...speriamo che quelle molliche mi indichino la strada x il mio futuro roseo e sereno ^_^
      Grazie di cuore Franci, ci sentiamo presto <3

      Elimina
  23. Che meraviglia i tuo pane , complimenti cara . Buone Vacanze , un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      A presto <3

      Elimina
  24. Insomma: questa lecitina di soia è proprio da provare. Mi hai convinta!!! :-) Carissima zia, goditi tutta questa settimana di mare e di riposto (soprattutto mentale visto lo stress degli ultimi gg) e metti un po' a puccia i piedi nell'acqua anche per me!!!! Ti abbraccio fortissimo! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non ti deluderà, a me sta dando delle grandissime soddisfazioni ^_^
      Grazie di cuore x avermi lasciato il tuo saluto, vedrai che tornerò + carica che mai (o almeno lo spero..)
      Un bacio e a presto <3

      Elimina
  25. Ormai sei la regina della panificazione .... ne fai una più bella dell'altra...ti volevo anche ringraziare per gli auguri d ieri (ho letto il tuo messaggio, grazie) e passo al volo per augurarti un buon viaggio e dei bagni favolosi, non conosco la meta ma hai scritto la parolina magica 'sabbia'...perciò divertitevi e rilassatevi e mangiate tanto, così poi ci riproporrai qualche manicaretto delle vacanze.....un bacione
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Vale x il tuo saluto..ci sentiamo presto + cariche e ottimiste che mai..lo giuro :-D

      Elimina
  26. Trionfo di bellezza e bontà! Anche io aggiungo spesso la lecitina di soia al pane integrale e ottengo un prodotto fantastico per gusto, consistenza e conservabilità...buona vacanza :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa molto piacere trovarti d'accordo ^_^ X me è stata la prima volta, ma sicuramente non l'ultima visto il risultato ^_^
      A presto <3

      Elimina
  27. Mi sa tanto che questo trip della lecitina di soia potrebbe diventare contagioso eheheh mi sta venendo voglia di provarla pure io, a vedere questo pane poi...
    Con i miei tempi di risposta la vacanza magari è pure finita, spero che sia stata come immaginavi e che rimetterai al più presto le mani in pasta ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, vedrai che la lecitina non ti deluderà e diverrà una tua fedele compagna ^_^
      La vacanza è andata molto bene, presto tornerò anche attiva come sempre sul blog..ti aspetto ^_^

      Elimina
  28. Ciao interessante ricetta ma ancora non imparato a fare la pasta madre ma sono curiosa a fare questo pane invitante... posso sostituire la pasta madre con il lievito fresco di birra? Oppure sapresti darmi ulteriori indicazioni per imparare a fare la pasta madre? Grazie e complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per il tuo gradimento. Prova a sostituire il l.m. con 3g di ldb fresco e vedrai che otterrai ottimi risultati :-)
      Tienimi aggiornata!
      Buona giornata!

      Elimina