martedì 6 maggio 2014

Pane 100% integrale 80% idratazione

Nonostante il poco tempo a disposizione, non riesco proprio a rinunciare alla cura metodica (quasi al limite del maniacale!) della mia pasta madre. Quell'essere vivente mi guarda dal suo barattolo ogni volta che apro il frigo che non posso non dedicargli le giuste attenzioni! Ogni volta, poi, riesce a ricompensarmi con un lievitato gustoso e bello che sarebbe proprio un sacrilegio privarmene!
Oggi vi propongo un pane dall'esecuzione molto semplice e dal sapore indimenticabile, soprattutto per chi come me ama i prodotti integrali.
Munitevi di una grande ciotola, una forchetta e tanto amore, vedrete che non ve ne pentirete..siete pronti?! 


Ingredienti per una forma da circa 900g:

500 g di farina integrale macinata a pietra
105 g di pasta madre attiva*
400 g di acqua a temperatura ambiente (circa 19°C)
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaio di olio di semi di mais bio o e.v.o.

*Rinfrescata la sera prima.

In una grande ciotola sciogliere il lievito spezzettato con le mani utilizzando una forchetta. Versare tutta la farina ed il sale. Lavorare brevemente con la forchetta fino a far assorbire tutto il liquido. Incorporare infine l'olio. Far riposare per 10 minuti.



Spolverare di farina il piano di lavoro e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e rimetterlo nella ciotola leggermente unta d'olio.



Coprire con pellicola trasparente per alimenti e riporre a lievitare in frigo per 20-24h.


Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e fare la forma al pane. Sistemarlo su una teglia rivestita di carta da forno ed incidere la superficie con un coltello affilato. 


Far riposare il pane per circa 15-20 minuti, il tempo necessario per far aprire i tagli di circa 1 cm.


Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare la teglia nel ripiano intermedio e cuocere per 15 minuti. Poi, senza aprire lo sportello, abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura a 180°C e terminare la cottura per latri 15 minuti.
Sfornare il pane e far raffreddare su una gratella.



Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette.




Consigli e suggerimenti di conservazione:
-In dispensa in un sacchetto di carta per circa 1 settimana. In questo caso tagliare a fette all'occorrenza ed eventualmente passarle pochi minuti nel forno caldo per ottenere nuovamente la fragranza del pane appena sfornato.
-In freezer per 3 mesi riponendo le fette in sacchetti di plastica da alimenti. Scongelare le fette necessarie passandole sotto il grill caldo del forno o lasciandole 2 ore a temperatura ambiente.
-In frigo per 10 giorni riponendo le fette in sacchetti di plastica da alimenti. Prima di gustare lasciarle a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.


Con questo impasto si ottiene un pane dalla mollica morbida e ben alveolata avvolta in una crosticina croccante e rustica, ottimo per preparare bruschette o semplicemente da servire come companatico.


L'uso di farine macinate a pietra permetterà di ottenere un prodotto di alta qualità, ricco di proprietà nutrienti e molto saporito. 


Provatelo anche tostato con marmellate e confetture, a colazione saprà conquistarvi!

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Maggio

62 commenti:

  1. Davvero un bel pane! Fai bene a curare il tuo lievito ed a dedicare un pò di tempo a ciò che ti piace, i risultati ti ripagano della fatica.
    Un abbraccio
    Alice

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    1. Concordo perfettamente con te :-D
      Grazie Alice ^_^

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    1. Grazie Ale..e dovresti sentirne il sapore!!!

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  3. Quanto vorrei saper fare il pane come te!!!! Questo è meraviglioso!!!!:)
    Un bacione Consu!!! Buona serata!

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    1. Grazie Simo..sono certa che ti verrebbe benissimo, basta volerlo :-D

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  4. che buono Consuelo!quanto è bello e buono...brava...brava..brava!!!!
    buona serata simona:)))

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  5. E' meraviglioso l'amore che metti nella cura della tua pasta madre e nel creare pane così bello e buono!!!
    Sei un mito zia!
    tvb <3
    Buona notte

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  6. meraviglioso pane ,bravissima

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  7. Wow! un post coi fiocchi, dettagliato, tecnico e chiaro... che ti invoglia a cimentarti!! la costanza nella cura della pasta madre ci ha sempre affascinato e i risultati pagano a vedere questo pane invitante!! notte notte

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    1. Grazie ragazze, mi fa tanto piacere che abbiate gradito...adoro fare impastare e creare pagnotte come questa..ad ogni morso dimentico ogni guaio ^_^

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  8. Ciao Consuelo, bravissima davvero,ti faccio i miei migliori complimenti per questo meraviglioso pane: l'aspetto è splendido , la sua consistenza interna è favolosa a dir poco in quanto lievitato alla perfezione ed è inoltre di sicuro buonissimo:))
    un bacione e ancora complimenti:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, non sai quanto mi rendano felice le tue parole <3<3<3<3

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  9. caspita consulo che magnifico pane!!
    bravissimaaaa!!
    buona serata baci vale

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  10. Bellissimo!! Io la mia animaletta domestica la sto un po' trascurando.. :(
    Questa ricettina mi ha fatto venire voglia di impastare!! ;)
    Baciniiii!

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    1. ..era proprio quello che volevo :-D Ora non ti resta che mettere le mani in pasta e gustarne i risultati ^_*
      Grazie cara <3

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  11. Senza parole,pagherei oro per saper usare la pasta madre come te ...sei veramente straordinaria !!!!un forte abbraccio e una carezza a miss Grey AUGURANDOTI UN MERCOLEDI MENO FATICOSO!!!BACI A PRESTO

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    1. Grazie Cinzia..non sai cosa darei per poter abitare + vicina a te e insegnarti a panificare con la pm...sono sicura che sarebbe amore a prima vista, ops assaggio ^_*

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  12. stupendooooo!!!!!! che gioia fare il pane e riuscire così bene!!! bravissima!!

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    1. Grazie Mimma, queste sono delle grandi soddisfazioni ^_^

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    1. Grazie Sandra, è un onore sentirmelo dire da te :-D

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  14. ehehehe ma è una figlia, per forza sei maniacale! :) che meraviglia!!!

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  15. A te il fornaio qua all'angolo ti fa un baffo Consu, sei diventata una mega panificatrice compulsiva....di questo passo il pane lo compro da te ;-)
    un bacione

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    1. ahahah...magari :-P
      Grazie Vale, 6 troppo carina <3<3<3<3

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  16. Che bello questo pane!
    Mi ricorda quello della mia infanzia, da me niente panini bianchi o "di lusso" come li chiamano qui a Mantova ma solo gran pagnotte di farina integrale. Proverò a farlo, grazie della ricetta Consuelo. ^_^

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    1. Grazie a te cara Deb, sono felicissima che condividiamo questa passione x l'integrale :-D

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  17. wow Consuelo!! che meraviglia!!! Bravissima!!
    Proverò di sicuro a farlo!

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  18. Io invece ultimamente sto trascurando tantissimo il nostro licoli... speriamo che non ci abbandoni... Ma non ho proprio tempo neanche per respirare. E tutto va di conseguenza. Siamo stati via per i due ponti e nel frigo c'è solo dell'insalata che sta morendo di solitudine. Mi sa che urge una visita al supermercato quanto prima! :-)
    Fare il pane in casa è sempre una grande soddisfazione, con il lievito madre poi la soddisfazione è ancora più grande. Non l'ho mai preparato con la farina integrale, deve essere buonissimo.
    Grazie dell'idea.

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    1. Ti capisco tesoro..la frenesia di tutti i giorni ci toglie la voglia di stare ai fornelli U.U ma non sai quanto sia soddisfacente quanto si riesce a far incastrare tutto e goderne dei risultati ^_*
      Grazie a te e a presto <3

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  19. Complimentiiii, bellissimo blog e ricette favolose! Mi sono aggiunta con molto piacere, se ti và passa da me! Mille grazie e a presto :-*

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    1. Grazie e benvenuta, passerò sicuramente a farti visita :-D

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  20. Complimenti... dovresti aprire un forno e vendere il tuo pane..avresti davvero successo!

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    1. ..forse un giorno questo mio sogno nel cassetto potrebbe avverarsi..mai smettere di sperare!
      Grazie dell'incoraggiamento tesoro <3

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  21. ma che meraviglia, sei sempre più brava!
    un bacione tesoro :*

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    1. Grazie Letizia, 6 troppo carina <3<3<3<3

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  22. Ormai ti sei proprio lanciata sui lievitati, complimenti

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    1. ahahah...ne sono instancabilmente dipendente :-P
      Grazie Mila <3

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  23. CHE BUONO, NE VORREI UN PO' PER STASERA CHE SONO INCASINATA E NON SO COSA CUCINARE!!! BACI SABRY

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    1. Vorrei poterti spedire tutta la forma...grazie Sabry <3<3<3<3

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  24. Dev'essere buonissimo, di quelli che mi piacciono mangiare così ... in purezza assoluta!!!! :-)

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    1. ...il problema è che non ti fermeresti mai..
      Grazie Mari <3<3<3<3

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  25. Ciao zia Consu!
    Che buono il pane integrale! L'ho riscoperto da poco perché sto facendo la dieta!
    Sicuramente però fatto in casa sarà meglio mille volte!
    Un bacio ziettaaa!
    Nicole
    The pink bow

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    1. Grazie Nicole, vedrai che d'ora in poi non potrai + farne a meno :-D

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  26. Eccola qui la mia impastatrice "compulsiva" :) con una delle sue meravigliose creazioni. E' una meraviglia. Perfetto con una delle tue golosissime confetture homemade!
    Baci!!!
    MG

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    1. Grazie Mari, spesso la pura semplicità sa davvero premiare :-D

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  27. Ma quanto è bello questo pancone integrale!!!! La foto rende l'idea!! Anch'io ho l'impasto pronto in frigo per una lunga e lentissima lievitazione... Non vedo l'ora di infornare :-D Baci stellina bella e brava!!!
    F*

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    1. Come ti capisco..è una piccola creatura da coccolare :-D
      Non vedo l'ora di vedere il tuo ^_*
      Grazie Fede e a presto <3

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  28. Cavoli che meraviglia! 100% integrale mi piace assai ^_^
    Mmmmmhh, ma io non posso cedere alla pasta madre, uffff :)

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    1. Perché no??? Anzi dovresti, non sai quante soddisfazioni ^_*
      Grazie Erica <3

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  29. Ma è bellissimoooo :) con tutti quei tagli mi piace davvero un sacco, e poi anche io adoro le pietanze integrali.. tutte: pasta, pane, biscotti, dolci.. mmm, mi salvo la ricetta, così quando avrò la pasta madre pronta la proverò subito :) Un bacione!
    Buona giornata
    Silvia

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    1. Mi fa davvero piacere trovarti d'accordo...prova e te ne innamorerai all'istante ^_^
      Grazie cara e buona giornata anche a te <3

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