PanDolce in cassetta alle fragole

Pane dolce in cassetta alle fragole con lievito madre.
Come sempre le ispirazioni per le mie ricette nascono per caso, dettate da profumi, colori e dall'umore del momento. Il caso di questo pane non è diverso e vi racconto un po' la sua storia...
Domenica ho avuto la meglio sulla gita fuori porta e, visto che mio marito non poteva far a meno di uscire per andare a votare, ne ho approfittato per trascinarlo a "Demetra". Si tratta di una rassegna annuale dedicata al frutto per eccellenza primaverile, la fragola, ma anche a fiori recisi, prodotti ortofrutticoli coltivati in Versilia e venduti direttamente dai produttori, animali da fattoria e artigianato locale. Ci siamo immersi nella bellezza del parco della "Villa Le Pianore" a Camaiore, il sole alto e tanta tranquillità intorno a noi. Una giornata davvero piacevole, allietata ulteriormente dalla compagnia di mio fratello, sua moglie ed i loro due cucciolotti Whishy e Nutella. Ho cercato di trattenermi il più possibile nell'acquistare tutto quello che mi capitava sott'occhio (e vi assicuro che già solo il profumo, la forma perfetta e il colore vivace delle fragole sono stata la tentazione più difficile da reprimere!), distraendomi con un po' di fotografia all'aperto. Ha funzionato alla grande e alla fine sono stata io a dover fermare il marito all'acquisto di un intero prosciutto!!! Tralasciando questo aneddoto, sono tornata a casa ispirata e con la voglia di utilizzare questo frutto così effimero, delicato e dal cuore ricco di polpa, in un insolito pane.
Già l'anno scorso mi ero fatto ammaliare dal fascino delle fragole, tanto da farle finire addirittura in una focaccia, ma quest'anno penso di aver superato me stessa, ottenendo una  delizia senza fine che allieterà le mie colazioni in modo sublime e appagante. 
Come per suggellare questo piacevole incontro tra farina e frutta, ho potuto raccogliere la mia prima fragola..la mia soddisfazione non può che essere alle stelle!

Dosi x uno stampo da plumcake (35x8x15 cm) o 2 più piccoli:
110 g di pasta madre attiva*
50 g di zucchero di canna
250 g di latte di soia al naturale
200 g di fragole fresche
300 g di farina integrale**
150 g di farina di tipo 1 (o farina 0)**
1 cucchiaio di olio di semi di mais bio
*Rinfrescata la sera prima.
**Possibilmente macinata a pietra.
Ho eseguito l'impasto nella planetaria ma si possono ottenere ottimi risultati anche lavorando in una grossa ciotola di vetro con un cucchiaio di legno.
Lavare accuratamente le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a pezzi. Versarle nel bicchiere del frullatore insieme al latte di soia e lo zucchero. Frullare finemente con il frullatore ad immersione.
Sciogliere il lievito nel frullato di fragole, poi aggiungere tutte le farine ed impastare. Appena tutto il liquido si sarà assorbito, incorporare l'olio.
Far riposare l'impasto 10-15 minuti.
Rovesciare il composto nello stampo da plumcake preventivamente rivestito di carta da forno e con le mani leggermente unte o bagnate, stenderlo in modo omogeneo.
Avvolgere lo stampo nella pellicola trasparente da alimenti e riporre in frigo per 20-24 ore.
Riprendere lo stampo e lasciarlo a temperatura ambiente per 20 minuti, nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare nel ripiano intermedio e cuocere per 15 minuti. Poi, senza aprire lo sportello, abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per 30 minuti. Completare la cottura per altri 15 minuti, portando la temperatura del forno a 180°C. Togliere il pane dallo stampo e lasciarlo ancora qualche minuto nel forno caldo per creare una leggera crosticina anche sui lati.
Valutare sempre le cotture dei lievitati con la potenza del proprio forno. Io ne ho uno a gas che non scalda molto, ma se ne avete uno elettrico probabilmente dovrete utilizzare temperature più basse rispetto a quelle riportate. 
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Quando è freddo, è pronto per essere tagliato a fette.
Grazie alla presenza della frutta, si mantiene morbido per diversi giorni. Consiglio di conservarlo possibilmente in frigo o in freezer per prolungarne la fragranza.
La sua leggera e friabile crosticina racchiude un cuore umido e ricco di sapore, dolce al punto giusto e dal piacevole retrogusto fruttato, che vi farà iniziare la giornata con il buonumore!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Maggio

Commenti

  1. Ciao cara, bellissima ricetta! Proprio di stagione ;) Se passi da me c'è un premio che ti sta aspettando ;) http://fragolaecannella.blogspot.it/2014/05/premio-shine-on-awards.html
    Un abbraccio
    Nina di Fragola e Cannella

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    1. Grazie grazie grazie e ancora grazie di tutto Nina, 6 un tesoro <3

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  2. particolate questo pane!! molto primaverile con le fragole, lo vedo bene a colazione con della marmellata.. e magari servito in terrazza!! :)

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    1. Magari poter fare colazione in terrazza..qui sta iniziando una settimana di pioggia :-(
      Grazie Vale x il tuo gradimento, mi fa davvero piacere!

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  3. Che bello questo pane e che piacevole giornata avete trascorso!!!

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  4. Ma guarda un po'! Certo che le ispirazioni hanno sempre un che di geniale! Fantastico questo pane alle fragole e davvero ideale per una deliziosa colazione. Bravissima come sempre, zia!!! Mi hai fatto morire quando hai scritto che hai dovuto placare tuo marito che stava per acquistare un prosciutto intero :-D
    Un bacione <3

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    1. ahahahah....non mi sarei mai creduta di dover arrivare a questo..meno male che non ci voleva venire O_o
      Grazie di cuore x le tue parole..mi hanno stampato il sorriso sul viso <3

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  5. SI SENTE DA QUI IL PROFUMO...SEMPRE SUPER CREATIVA!BUONISSIMO E ORIGINALISSIMO!UN BACIO:)

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    1. Grazie Simo, non hai idea di che profumino emanava il forno..da leccarsi i baffi :-P

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  6. Mi ispira un sacco, chissà che profumino per casa!!!

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    1. Grazie Ale..il profumo che si è sparso x casa era favoloso :-P

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  7. Sei un mito Consu!! Te lo dico di cuore!! Bravissima!!

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  8. Troppo bello, ha un aspetto ottimo e sicuramente è anche buonissimo, con le fragole mai fatto, ho fatto il pane con i frutti rossi ed è ottimo, sento già il profumo....sarà che si avvicina ora di merenda!!!

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    1. ahahah...ti assicuro che anche questa variante ti conquisterà..non ti resta che provare ^_*
      Grazie Ale <3

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  9. Bellissimo e goloso!!! Complimenti!!! Un abbraccio

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  10. Credo che l'aggettivo "meraviglioso" sia riduttivo, zietta! Esteticamente perfetto, soffice e profumatissimo. Insomma, impeccabile!!!
    Un abbraccio ancora e buona settimana!
    MG

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    1. Grazie MariG, 6 troppo gentile e mi fa tanto piacere il tuo gradimento ^_^
      Buona settimana anche a te <3

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  11. Consu, questo dev'essere davvero uno sballo!!! pane e fragole... per colazione magari o una fettina al pomeriggio per tappare il buchino... ma che ne dici di una fettina da mangiucchiare alla sera davanti alla TV... stasera poi ci sarà la carrellata di politici... ci vuole proprio!!! :-)

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    1. ahahah...ti assicuro che un spazietto x questo pane si trova sempre..in ogni momento della giornata :-D
      Grazie di cuore tesoro <3

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  12. Avete trascorso una giornata interessante... chissà che bello!
    il tuo pane è a dir poco strepitoso, mi sto innamorando ogni giorno di più dei lievitati.. .se poi il risultato è questo!
    Bravissima Consu, un abbraccio!

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    1. X me ormai sono un amore senza confine ^_^
      Grazie x il tuo gradimento e felice giornata <3

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  13. Geniale l'idea delle fragole in un pane! Sarebbe perfetto per la mia colazione di domani ^_^ un bacione mia cara :*

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  14. Immagino quanto sia stata bella la vostra giornata trascorsa tra colori, profumi e affetti...Questo pandolce è fantastico Consuelo, interessante e delizioso! Hai avuto una bellissima ispirazione!! Un abbraccio e buona settimana, Mary

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    1. Grazie Mary, è stato il fiore all'occhiello della giornata :-D
      A presto e buona settimana anche a te <3

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  15. Sei un genio Consuelo, è veramente stupendo!!!!
    Un mega bacio e buona settimana
    Carmen

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  16. Zia! Ma lo sai che ho adottato un cucciolo di pasta madre anch'io?? Non avrei mai pensato che l'avrei fatto così in fretta, senza nemmeno prima passare dal lievito di birra, eppure..è successo. All'inizio l'ho odiata, ma adesso, se non a volerle bene, comincio almeno a comprenderla ;)
    Finalmente posso provare però le ricette dei tuoi pani stupendi :)
    anche questa ispira e non poco! :S
    baci zia, a presto

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    1. Brava Nocciolina :-D Non sai quanto mi faccia piacere che anche tu abbia intrapreso questa strada..vedrai che ti darà tantissime soddisfazioni e sono certa che le terrai testa ^_*
      Grazie di tutto e a presto <3

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  17. davvero una preparazione particolarissima, come sempre le foto sono semplicemente meravigliose!!
    bacioni,Mirtill@

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  18. no vabbè, questa volta hai surclassato te stessa... Ma da dove ti vengono certe idee così meravigliose?? :) le fragole sono spettacolari, hai fatto benone a prenderle!

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    1. L'ispirazione viene sempre dalle cose + improbabili e spesso sono le migliori ^_*
      Grazie x il tuo gradimento, mi rende davvero felice ed orgogliosa del mio operato ^_^

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  19. Ciao Consu, immagino il profumo meraviglioso di questo pane, quante meravigliose colazioni ci farei ^_* Sempre bravissima!!!
    Bacioni...

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    1. Il profumo è indescrivibile e già quello vale la pena x non rinunciare a provare questa ricetta ^_^
      Grazie Ely <3

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  20. che meravigliosa idea hai avuto, sono curiosa di provarlo anche io!!

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    1. Prova Linda e vedrai che ti conquisterà all'istante ^_^
      Grazie e felice giornata <3

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  21. La tua creatività è no limits!!!!!!!
    Mamma mia che buono deve essere questo pane!!!!
    Baciiiiii

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    1. Grazie Paola, sono felice che ti sia piaciuto <3<3<3<3<3

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  22. Molto particolare questo pane, mi ispira moltissimo!! Sei un vulcano di idee ^_^

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  23. Pane alle fragole? Questa mi è nuova quindi devo provarlo!! Grazie Consu per le tue idee sempre geniali ;)
    Un bacio :)

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    1. Grazie a te x darmi fiducia :-D Vedrai che ti piacerà da matti ^_^
      Fammi sapere, mi raccomando ^_*

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  24. Che bello questo pane... Ci starebbe benissimo con la marmellata di fragole Che ho preparato questo w.e ! Scambio barattolino con fettina! ;)

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    1. Ci sto :-D Mi sembra un ottimo compromesso ^_*
      Grazie tesoro <3

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  25. Ma che meraviglia questo pandolce Consu! Ciaoooo

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  26. ma pensa che originalità, certo la fantasia non ti manca eh Consu cara? P.s. ma che bello il cagnolino nella foto :-)

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    1. Grazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuto :-D
      ps: il cucciolo nella foto è Whisky, la new entry in casa di mio fratello..è davvero dolcissimo :-D

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  27. Con questa strepitosa ricetta posso dormire beata e tranquilla e fare sogni dolcissimi che sanno da fragola!!!Ma ,ma ,ma ehmmmm non ricordo te l'ho gia detto che sei superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ,che donna!!!!!ti adoro ....baciii

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    1. ahahah...grazie Cinzia, 6 sempre troppo cara <3
      TVTTTTB

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  28. Meraviglia!!!!! Meraviglia quelle immagini, i colori, il cucciolo dolcissimo.... e meraviglia il tuo pandolce, così morbido e fragrante!!! Sei grande zietta (e guarda che con quella focaccia sarebbe stato difficile migliorare ^_^).
    Un bacione!

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  29. Che bellissima gita che dev'essere stata!! L'idea di infilare il frullato alle fragole all'interno di un pane ci stuzzica tantissimo, di sicuro si resterà sorpresi al primo morso!! bravissima Consu :) Un bacione!!

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    1. Esatto..infatti mi ha conquistata all'istante e le mie colazioni stanno diventando un sogno ad occhi aperti :-DDDD
      Grazie di cuore e felice giornata <3

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  30. Zietta che bella giornata devia aver passato, immersa tra i prodotti di stagione che bello. E questo pane!!!! non potevi avere idea piu' geniale !!! semplicemente meraviglioso.

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    1. Grazie Vero, giornata, pane, frutta..è stato tutto indimenticabile :-D

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  31. E' tutto bellissimo!! Il post, le fragole, il pane...insomma tutto!!
    Mi hai fatto vivere un momento di spensieratezza...
    Grazie Consuelo!
    tvb <3<3<3<3

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    1. Grazie a te Annalisa..mi fai commuovere..TVTTTB <3<3<3

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  32. Ma che idea!!!!! Bravissima cara, spero di provare la tua ricetta in settimana!!!
    Un abbraccio!!

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    1. Mi fa davvero piacere e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-D
      Grazie Lory <3<3<3<3

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  33. Te l'ho già detto che sei geniale ,vero??? Inventi ricette favolose e buonissime !
    Ti abbraccio!

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    1. Grazie Mary, le tue parole mi riempiono di orgoglio :-DDDD

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  34. E' una bellissima ricetta e chissà che profumino in casa!!
    Un forte abbraccio e un bacio :))

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    1. Grazie tesoro, già solo l'odore vale la pena di mettere le mani in pasta :-D
      Buona giornata cara <3

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  35. Che idea originale. Non ho mai pensato a panificare con le fragole. Assolutamente da provare

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    1. Grazie cara e vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Fammi sapere se l'esperimento è andato a buon fine :-D

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  36. le tue pagnotte, ormai, sono un evergreen per me, te ne inventi sempre di nuove e di golose, ma soprattutto di particolari....non so proprio come fai!
    e poi migliori con gli scatti, la nuova fotocamera da i suoi frutti, eh? Anche se è il fotografo il vero artista..perciò sei tu!
    un bacione
    Vale

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    1. Grazie Vale, 6 davvero troppo gentile..anche se mi rendo conto che di strada nel campo della fotografia ne ho davvero tanta da fare :-P

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  37. ma com'era Consu, morbido come sembra in foto?
    che spettacolo ragazza!!!
    grazie
    Sandra

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    1. Esatto, ti assicuro che la foto rende giustizia :-D
      Grazie Sandra <3<3<3<3<3<3

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  38. Ti ho appena aggiunta ,sei la prima, e questo pane alla fragola è un'idea originalissima...grazie mille e incrociamo le dita...un abbraccio

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    1. Grazie di cuore Caterina, è un onore essere la prima partecipante e vedrai che non sarò l'unica ^_*

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  39. Questo pane è meraviglioso,sento il suo profumo anche in lontananza..

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    1. Grazie Licia..non hai idea che profumino che avevo in casa :-D

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