giovedì 10 aprile 2014

Focaccia integrale con lenticchie e fiori di rosmarino

Oggi mi sono dedicata una rilassante seduta dall'estetista. Ammetto di non essere una persona che cura il suo aspetto in modo maniacale, a me basta essere pulita per sentirmi in ordine ed in pace con me stessa e gli altri. Non mi trucco quasi mai e il mio abbigliamento è spesso sportivo e pratico. Ma ogni tanto (soprattutto adesso che inizio a pensare che tra poche settimane avrò 1 anno in più...) sento la necessità di prendermi cura di me. E non parlo di ceretta che fa parte della routine mensile, bensì di una coccola forse superflua agli occhi degli altri ma che per me ha significato molto. Ho fatto un trattamento viso esfoliante con annesso massaggino per attivare tutte le cellule spente dall'inverno che mi ha donato un po' di tono alla pelle, rendendola luminosa e liscia come una pesca. Adesso sono pronta per affrontare la bella stagione a testa alta e viso perfetto! 
Come vi avevo anticipato la primavera la vivo come un momento di cambiamento che spazia dal guardaroba, al mio aspetto fino ad arrivare alla cucina. Mi trovo, infatti, in fase di "pulizia" di dispensa e freezer dove durante l'inverno si sono ammassate tante di quelle cose che potrei evitare di andare a fare la spesa per mesi! Diciamo che sono già a buon punto (considerando anche il fatto che i miei spazi sono molto ridotti e più di quel tanto non posso accumulare!). L'ultimo prodotto che è finito in modalità "smaltimento" è stato un pacchetto aperto di lenticchie secche. Appena mi sono saltate agli occhi ho pensato di cuocerle subito (soprattutto per evitare che quel pacchetto rimanesse inutilizzato fino alla vicina scadenza con conseguente fine nella pattumiera!) senza sapere bene che fine fargli fare. Poi l'illuminazione alla vista del rosmarino in fiore e da lì è partito tutto...


Dosi per una teglia:

145 g di pasta madre attiva*
250 g di lenticchie lesse**
400 g di farina integrale macinata a pietra
300 g di acqua
2 rametti di rosmarino in fiore
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele millefiori o acacia
Sale grosso x la superficie

*Rinfrescata la sera prima.
**Il peso si riferisce al prodotto già cotto e ben scolato dall'acqua di cottura. Io le ho cucinate semplicemente in pentola a pressione per 20 minuti, calcolando 200 ml di acqua ogni 50 g di lenticchie secche. 

L'impasto può essere effettuato nella planetaria (come ho fatto io) o in una grande ciotola aiutandosi con un cucchiaio di legno.

Tamponare il rosmarino con un panno umido e tritarlo finemente al coltello.



Frullare le lenticchie con l'acqua. Sciogliere il lievito nel composto insieme al miele. Aggiungere la farina, il trito di rosmarino ed il sale. Impastare energicamente in modo che tutto il liquido sia assorbito. Infine incorporare l'olio.



Far riposare l'impasto per 10 minuti a temperatura ambiente.
Spolverare il piano di lavoro con altra farina integrale e rovesciarci il composto. Praticare delle pieghe a libro e sistemare la palla ottenuta in una capiente ciotola di vetro unta d'olio.



Coprire con pellicola trasparente e riporre a lievitare in frigo per 24 h.



Ungere con un pennello in silicone la placca del forno e rovesciarci l'impasto freddo.
Stendere con le mani unte d'olio fino a ricoprire tutta la superficie. Decorare con sale grosso e aghi di rosmarino fresco.



Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare e cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 20 minuti spostando se necessario la teglia nel ripiano intermedio.
Sfornare e far intiepidire prima di tagliare.



Un sapore rustico e pieno che vi farà innamorare fin al primo morso.



La presenza delle lenticchie rende il prodotto finito soffice per diversi giorni e ne arricchisce le proprietà nutrizionali.


Ottimo servito farcito o come stuzzichino. Si presta ad un picnic all'aria aperta gustata da sola o in abbinamento a salumi, formaggi o verdure grigliate.


La presenza del rosmarino non è indispensabile ma dona un retrogusto aromatico che si sposa con maestria al sapore rustico della farina integrale e quello morbido delle lenticchie.

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Aprile

58 commenti:

  1. Adoro le lenticchie ma non avevo mai pensato di metterle in una focaccia... sei il solito genietto :*
    Buona serata stella, hai fatto benissimo, ogni tanto ci vuole qualche coccola per noi stesse... fa bene al fisico ma anche all'anima ;)

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    1. Concordo pienamente con te..mi sono sentita proprio rigenerata :-D
      Grazie Marghe e felice we <3<3<3<3

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  2. Wow!! che bontà!! adoro le lenticchie, e sotto "mentite spoglie" di focaccia devono essere una vera delizia!!!
    altro che pedalata! qui mi tocca fare il giro d'Italia, di Francia.... :-D

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    1. ahahahah...troppo simpatica Mari :-P
      Grazie, sono certa che questa focaccia ti farebbe impazzire le papille gustative ^_*

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  3. I tuoi lievitati sono sempre perfetti e originali! Questa focaccia mi è nuova, bellissima idea :)
    Un bacio!!

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  4. a chi lo dici per tutto quello che hai detto! (con la differenza, mia cara, che io sono moooooolto più vecchia di te) dovrei iniziare a svuotare il congelatore anche io, ma in questo periodo devo cucinare cose particolari a mio marito e dunque rimanderò. Davvero particolare questa focaccia!

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    1. Avrei tanto voluto una scusa anch'io x poter rimandare..ma mi tocca U.U
      Grazie cara <3

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  5. Hai fatto benissimo a dedicare un po di tempo a te!!! La fa caccia è ottima!!!!! Baci

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    1. Grazie Simo, mi fa piacere che approvi ^_*

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  6. I tuoi esperimenti mi piacciono sempre...e ti sei dimostrata una svuota-dispensa perfetta! Dovrei fare come te ed iniziare a fare un po' di pulizia...
    Bacioni

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  7. Chi l'avrebbe mai pensato che da delle semplici lenticchie lesse potesse venir fuori questa focaccia meravigliosa!!!
    Bravissima e fantasiosissima come sempre!!
    Un cario abbraccio e a presto
    Carmen

    P.S. Volevo informarti che tra stasera e domani posterò la ricetta della tua torta soffice al latte riscritta i base alle foto dei vari passaggi e naturalmente corredata dalla fonte da cui è stata attinta!! Ancora grazie per avermi autorizzato alla pubblicazione! Baci Carmen

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    1. Grazie Carmen, sono felice che ti sia piaciuta :-D
      ps: non vedo l'ora di vederla, è stato un vero piacere anche x me..ti ripeto che ne sono onorata ^_^

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  8. Hai fatto benissimo!! Quando ci vuole ci vuole!!
    Ottima questa focaccia, deve avere un gustino speciale!!
    Buona serata!!

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    1. Il gusto è davvero fenomenale, te lo garantisco ^_*
      Grazie Silvia e a presto <3

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  9. Ogni tanto ci vuole proprio ^_^ Ma che ricetta particolare Consu!!Mai sentito nulla del genere, le lenticchie nell'impasto!!!!!Sarei curiosissima di provarla!! Brava come sempre :))) Un abbraccio e buona serata

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    1. Prova e mi saprai ridire ^_^
      Grazie tesoro <3<3<3<3<3

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  10. Le lenticchie mi piacciono moltissimo quindi non resta che provarla complimenti! Un bacio:))

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    1. Sono certa che non ti deluderanno nemmeno in questa preparazione ^_^
      Grazie cara e fammi sapere :-D

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  11. Una focaccia con le lenticchie sei ingegnosissima!!!! Che brava che sei!!! Deve essere di un buono ..... complimenti!!!!

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  12. Ottima idea, adesso che mi ci fai pensare devo avere in dispense un sacchetto aperto di fagioli secchi... Ti viene qualche idea!?!
    Buonanotte!
    V

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    1. Potresti fare lo stesso impasto utilizzando i fagioli lessati..o che ne pensi di un bel patè servito come finger food??? Qui ti propongo uno spunto:http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/01/crema-di-lenticchie-al-profumo-di-mare.html
      Fammi sapere e grazie <3

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  13. Di sicuro non ti manca la fantasia e la genialita' ...chissa' che bonta' ...perche' non si puo' assaggiare se si potesse aprire uno sportellino nel pc sarebbe troppo bello!!!!ciao supertesorodiamicagenio!!!!!baci tttbbbb

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    1. ahahah...mi farebbe proprio piacere potertela far assaggiare, sono certa che te ne innamoreresti ^_^
      Grazie Cinzia, 6 sempre troppo carina e dolce <3<3<3<3
      TVB

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  14. Vedi che ho ragione??? Tu sei geniale.... una focaccia con le lenticchie solo tu potevi pensarla!!! Sarà squisita!!!
    Notte cara!

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  15. io non so come tu faccia ma ti invidio...ogni giorno prepari manicaretti, sforni leccornie...ma come fai????
    Un abbraccio,
    Eva e Valentina The AnarCHIC

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    1. La passione è il motore della mia cucina..non ho altre spiegazioni plausibili :-P
      Grazie ragazze <3<3<3<3<3

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  16. Spettacolare... ma sei un vulcano di idee...
    Bravissima Consu!

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  17. Ciao Consu, con quel trattamento sarai ancora più bella ^_*
    Bella anche la tua focaccia, ma soprattutto buonissima, favolosa l'idea di usare le lenticchie...brava!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely, purtroppo i miracoli ancora non sono riusciti a farli ma mi sento molto meglio ^_*

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  18. Che bella ricetta Consu! Sa di antico e di rustico....e la presenza del rosmarino è già una garanzia di per sè...fantastica! Da copiare e rifare!
    Un abbraccio fortissimo...

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    1. Grazie tesoro, mi fa molto piacere e spero proprio che la proverai ^_^

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  19. ha un aspetto davvero molto invitante :)

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  20. Le lenticchie nella focaccia...posso dirti che è un'idea semplicemente geniale?!?!? Un abbraccio!

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    1. Grazie tesoro, hanno donato a questa focaccia una morbidezza ed aroma incredibile..provare x credere ^_*

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  21. Hai davvero ragione, dedicarsi ogni tanto a sè, è assolutamente rigenerante.
    Ma chi ci avrebbe mai pensato di fare una focaccia con le lenticchie. Deliziosa !!!!!!
    Buon weekend cara Consu

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  22. Che bell'esperimento!!! Io ho un barattolo di lenticchie e non so come farle ... perchè a me non piacciono!!!

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    1. Vedrai che messe in una bella focaccia potresti cambiare idea ^_*
      Fammi sapere Letizia e grazie <3

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  23. Ho giusto delle lenticchie che, come a te, chiedono di essere cucinate. Provvedo, mia cara ^_^
    Buona primavera *_*

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    1. Grazie Erica :-D
      Fammi sapere se ti ha soddisfatto la ricetta ^_*

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  24. sei semplicemente geniale!
    e hai fatto strabene a concederti questa coccola rilassante, ci vuole!
    :* :*
    Buon we!

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    1. Hai ragione Letizia, è stato proprio un toccasana x umore e corpo ^_*
      Grazie e buon we anche a te <3

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  25. senti a me, tesoro, ma non mi inviti mai a mangiare da te? io scalpito davanti ai tuoi capolavori!!!
    un abbraccio Consu!
    Sandra

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    1. ahahah...magari ma io vorrei tanto assaggiare i tuoi di capolavori :-P Facciamo uno scambio culinario???
      Grazie Sandra <3<3<3<3<3

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  26. Accidenti, ogni volta che vengo a leggere le tue ricette resto senza parole, ovviamente anche questa focaccia devo assolutamente provarla, vado matta per le lenticchie! ^_^ Ti abbraccio e ci sentiamo prestissimo!
    Buon fine settimana... Smuack Tresor <3

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    1. Grazie Carla, 6 troppo carina e se provi questa focaccia sono certa che te ne innamorerai al primo morso ^_*
      Buon we anche a te <3<3<3<3

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  27. A mettere delle lenticchie in un impasto non ci sarei mai arrivata.. e le adoro!! Pensa cosa può esser per me questa focaccia.. libidinosa! Vicino a degli affettati o a una grigliata come giustamente dici! Strepitosa Zia Consu! Un bacione e buon weekend! <3

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    1. Ho pensato alla pastosità del prodotto e vista la mia bella riuscita con le patate non potevo non provare ^_*
      Grazie Anita e buon we anche a te <3<3<3<3

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  28. BELLA RICETTINA, ADORO LE FOCACCE, CON LA FARINA INTEGRALE NON HO MAI PROVATO, C'E' SEMPRE UNA PRIMA VOLTA. CIAO E BUON WEEKEND SABRINA

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    1. Grazie Sabrina, vedrai che ti verrà deliziosa e profumata ^_^
      Buon we anche a te <3

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