sabato 19 aprile 2014

Biscotti Quaresimali con soli albumi, farina di mandorle e cacao

Purtroppo le previsioni meteo hanno mantenuto le promesse! Il cielo è grigio, le temperature sono vertiginose scese e non la smette di piovere da questa mattina! Il vento freddo e violento ha fatto rischiare il peggio alle mie piantine rigogliose e fiorite che si trovano inesorabilmente alle intemperie. Miss Grey non si è schiodata dal letto per tutto il giorno compromettendo le mie intense pulizie del sabato e la bella grigliata prevista per il pranzo di domani rimarrà un sogno inesaudito. Ma non mi scoraggio e, per scaldare l'atmosfera e non perdere quell'atmosfera di festa che aleggia nell'aria, ho deciso di accendere il forno e riempire la casa di profumo di biscotti! 
Una ricetta nata assolutamente per caso dalla necessità di smaltire un po' di rimanenze degli ingredienti acquistati per le colombe. Albumi, farina e aroma di mandorle sono finiti nella ciotola insieme ad un pizzico di cacao profumato e la solita fantasia che in cucina non deve mai mancare! Sono nati dei biscotti dal gusto avvolgente e dalla fragranza irresistibile che accompagneranno le fredde colazioni delle feste.



Dosi per 35-40 biscotti:

180 g di farina 00
180 g di zucchero a velo vanigliato
50 g di cacao amaro
80 g di farina di mandorle
2 cucchiai di olio di semi (io di mais bio)
3 albumi
2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
3 gocce di aroma naturale di mandorle

In una capiente ciotola mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo, poi aggiungere la farina 00 setacciata con il cacao ed il lievito. A parte montare gli albumi a neve fermissima insieme alle gocce di aroma. Incorporare delicatamente agli altri ingredienti aiutandosi con l'aggiunta dell'olio. Lavorare brevemente con le mani e staccare pochi pezzetti alla volta formando un lungo serpentello ed arrotolandolo alle estremità. per facilitare quest'operazione ogni tanto bagnarsi le mani. Sistemare tutti i biscotti su teglie rivestite di carta da forno. Lasciarli riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere ogni teglia nel ripiano intermedio per 20 minuti.

Poi sfornare e far raffreddare completamente prima di servire.

Note
Appena usciti dal forno saranno molto morbidi ma raffreddando raggiungeranno la giusta consistenza.
Ottimi per la colazione in una tazza di latte caldo o per la pausa pomeridiana a base di thè.
Grazie al loro sapore mandorlato sono perfetti anche come dopo pasto serviti con il caffè o un vino liquoroso.
Si conservano senza perdere di fragranza per diversi giorni e si prestano ad essere regalati come pensierino dell'ultimo minuto per le feste pasquali!

48 commenti:

  1. Stavo per spegnere il computer ma mi sono apparsi questi deliziosi biscotti !!!!! Me ne prendo uno e ti faccio tantissimi auguri.
    Anche qui il tempo è pessimo !!!!!

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    1. Grazie Lisa, serviti :-D è un vero piacere il tuo gradimento ^_^
      Ti rinnovo i miei auguri di serena Pasqua <3<3<3<3
      ps: mi consolo U.U

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  2. Sei una creativa oltre che una cuoca!
    Che belle forma che hai dato ai tuoi biscotti!
    Piacerebbe molto anche a me saper riutilizzare ingredienti avanzati per preparare qualcosa di nuovo!
    Comunque io ho appena finito di fare due belle torte con pan di spagna, ananas e panna montata! Mmmh che carine che sono, dovresti vederle!
    Un bacio cara zia Consu!!!
    Buona giornata per domani! :D
    Nicole
    The pink bow

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    1. Grazie Nicole, 6 troppo carina ^_^
      Sarei proprio curiosa di vederle le tue torte..chissà che belle e buone :-D
      Buona Pasqua anche a te e alla tua super mamma <3<3<3<3

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  3. ciao Consuelo anche qui freddo e pioggia!i tuoi biscotti mi hanno tirata sù!un bacione e buona pasqua a te e ai tuoi cari!simona:)

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    1. Grazie Simo, i biscotti fanno anche a me quest'effetto ^_*
      Ancora tantissimi auguri <3<3<3<3

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  4. Mi rubo due biscottini e scappo a lavare i piatti!
    Ancora tanti auguri zia Consu
    Un bacione

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    1. Io farei santa la mia lavastoviglie se potessi :-P
      Grazie tesoro e tantissimi auguri anche a te <3

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  5. Certo che di fantasia ne hai davvero da vendere, e questi biscotti devono essere di un buonoooooooooooo :D
    Tanti auguri, spero passerete una felice Pasqua in famiglia :)
    un abbraccio forte forte
    Laura

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    1. Grazie Laura..la mia fantasia non va mai in vacanza :-P
      Tanti auguri anche a te e ai tuoi cari <3

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  6. Ciao Consu!!!! Anche qui pioggia e freddo....stamattina ho tirato fuori di nuovo maglione di lana e cappotto!!!:( domani dovrebbe essere un po' meglio ma comunque freddo!
    Ti auguro una serena Pasqua cara!!!! Un bacione e alla prossima settimana!!!:)

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    1. :-( ed io che speravo in una Pasqua calda e soleggiata!
      Grazie Simo e ancora tanti auguri anche a te <3<3<3<3

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  7. per quanto riguarda il tempo ti dico idem con patate! :D freddo vento pioggia e basta!! ho appena fatto una specie di cambio armadio meno male che ho tenuto alcuni abiti più pesanti! buoni i biscotti ottimi da mangiare al calduccio!
    Buona Pasqua a te la tua famiglia e anche alla micina! <3 <3

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    1. Io fortunatamente non l'avevo ancora fatto (colpa della mia pigrizia...)!
      Grazie tesoro e tantissimi auguri anche a te <3

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  8. che golosi, bravissima!!
    auguroni, amica mia ;-*

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    1. Grazie Stefy, sono felice che ti siano piaciuti..anche in casa mia sono andati a ruba ^_^
      Buona Pasqua <3<3<3<3<3

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  9. brrrr... fa freddo anche qui e piove a dirotto!!! Mi scaldo con i tuoi biscotti buonissimi non aspetto nemmeno che si raffreddino!! Un bacione consuelo tanti auguri!!!

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    1. ahahah...grazie Meri :-D
      Ancora tantissimi auguri anche a te <3

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  10. Che simpatici..
    Tuffati in una tazza di latte domani mattina per festeggiare insieme alla famiglia la Pasqua.
    Auguriiiiiiiiiii
    Inco

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    1. Grazie tesoro, stamani hanno fatto proprio compagnia ^_*
      Buona Pasqua anche a te <3

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  11. Le mandorle nei biscotti sono una vera delizia per me, devono essere troppo buoni Consu :). E nonostante il freddino ti auguro una Pasqua meravigliosa cara, un abbraccio grande

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    1. Grazie Angela, sono felice che ti siano piaciuti ^_^ considerando che sono un riciclo di ingredienti hanno fatto proprio una bella resa :-D
      Buona Pasqua di cuore anche a te e ai tuoi cari <3

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  12. Un'altra splendida idea(dopo il successo della tua torta al cacao con albumi:)) per smaltire questi ultimi che spesso mi avanzano da altre preparazioni e che ristagnano in freezer senza sapere come essere utilizzati...
    questi biscotti sono troppo invitanti e sicuramente buonissimi, salvo la ricetta nel pc, è assolutamente da provare:)))grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione e tanti auguri per una felice e serena Pasqua a te e famiglia:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy, 6 davvero carina ^_^ Spero che anche questi biscotti riscontrino il successo che ha avuto la torta ^_^
      Ancora tantissimi auguri anche a te <3<3<3<3<3

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  13. un incrocio tra 's' e chiavi antiche....dal sapore al cioccolato....bboneeee....e se ti può consolare anche qui ha messo pioggia domani e lunedì....ma tanto io sto in casa quindi mi rincuoro....
    auguri consu, anche a Ms Grey !!!!

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    1. Grazie Vale..fortunatamente stamani ci siamo svegliati con il sole e spero proprio che regga anche domani ^_*
      Ancora tanti auguri <3<3<3<3<3

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  14. Sono bellissimi e devono anche essere buoni...anch'io adoro il profumo di biscotti in casa!!! Ti auguro una Pasqua serena e ti mando un grande abbraccio
    Loretta

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    1. Concordo con te, il profumo dei biscotti è delizioso e fa tornare subito il buonumore :-D
      Grazie Loretta e tantissimi auguri di felice Pasqua anche a te <3

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  15. Carissima Consuelo, ultimamente, ti seguo "silenziosamente" a causa dell'assoluta mancanza di tempo.
    Ci tengo, però, a complimentarmi ancora una volta per i tuoi splendidi post e, soprattutto, a porgerti i miei più cari auguri di una felice Pasqua!!!

    Un bacione.

    Valeria

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    1. Grazie Vale, 6 molto gentile e ricambio con affetto i tuoi auguri <3<3<3<3
      A presto!

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  16. inaspettatamente oggi è una giornata splendida qui da noi!!! che buoni questi biscotti sarebbero stati perfetti questa mattina per colazione!! buona pasqua cara Consu!

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    1. Grazie tesoro, anche da me è spuntato il sole e ne sono troppo felice ^_^
      Ti faccio tantissimi auguri <3<3<3<3

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  17. Auguri di serena e felice pasqua,a presto

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    1. Grazie Paola e ancora tanti auguri anche a te <3

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  18. Che delizia zietta!!! Gran bel modo di ottimizzare le risorse ^_^
    Buona Pasqua tesoro. Un abbraccio

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    1. Grazie Erica, sapevo che avresti approvato ^_*
      Tanti auguri anche a te <3

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  19. Belli e buoni con le mandorle questi biscottini. Anche qui da me fa freddino, ma non c'è più la pioggia di ieri! :-) . Buona Pasqua cara Consu, un abbraccio :-)

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    1. Grazie tesoro e tantissimi auguri anche a te <3

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  20. tesoro:* passo velocemente per un saluto e augurarti una serena Pasqua... prendo un biscotto, come sempre mi regali idee geniali... non sia quanti albumi mi siano avanzati in questi giorni:* ti abbraccio tanto:)

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    1. Grazie Simo, è un piacere averti ispirata ^_^
      Ancora tanti auguri di felice Pasqua <3

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  21. veramente una delizia!!!Buona Pasqua

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    1. Grazie Sabrina e buona Pasqua anche a te <3

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  22. davvero un bel risultato, anche per il palato...fortunati quelli che potranno assaggiarli...noi no?!?!?!uff...buona pasqua

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  23. Sono molto belli questo biscotti e devono essere buonissimi!!!!

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    1. Grazie Giuliana, provali e non te ne pentirai ^_*

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