Pane da colazione in rosa alla barbabietola e cranberries
Pane alla barbabietola e cranberries.
Oggi è stata una bellissima giornata di sole, tanto da permettermi di stare a mezze maniche sulla terrazza. Ho approfittato del giorno libero per godermi un po' di pace e relax che dopo l'inizio settimana piuttosto burrascoso al lavoro, una notizia non proprio felice e un po' di stress che si stava accumulando, non ha potuto che giovarmi. Avevo già in mente di fare 1000 cose arretrate ma poi mi sono concessa semplicemente qualche ora in più di sonno (non so voi ma a me la primavera mi farebbe dormire 24 h su 24!) ed una bella pedalata sotto i raggi tiepidi. Il giro è stato piuttosto fruttuoso sia per me che mi sono regalata una sosta non prevista in profumeria, sia per Miss Grey che mi ha vista ritornare con un tiragraffi nuovo e colorato. Ho ricaricato un po' le pile e sono pronta ad affrontare il resto della settimana con tutta la grinta necessaria...e soprattutto con una nuova colazione che mi attenderà per contribuire al mio buonumore!
Si tratta del mio ennesimo esperimento in fatto di panificazione. Avevo una barbabietola rossa (avanzata dalla preparazione di questo riso) e dei frutti rossi belli paffuti che messi insieme ad un po' di farina integrale ed una manciata di fantasia hanno creato un vero capolavoro di golosità!
Provare per credere!
300 g di farina integrale bio
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (o farina 0)
150 g di lievito madre attivo*
350 ml di acqua tiepida
150 g di barbabietola rossa cotta al vapore
2 cucchiai colmi di zucchero di canna grezzo
100 g di mirtilli rossi essiccati
*Rinfrescato la sera prima.
A causa della consistenza piuttosto appiccicosa del composto, consiglio di effettuare l'impasto nella planetaria o in un capiente mixer.
Tagliare a pezzi la barbabietola e metterli nel bicchiere del frullatore. versare l'acqua e frullare finemente con il frullatore ad immersione.
Spezzettare il lievito madre nel liquido ottenuto. Miscelare le farine con lo zucchero ed aggiungerle al composto. Impastare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Per ultimi unire i mirtilli rossi e lavorare il tempo necessario ad incorporarli.
Ungere una ciotola di vetro e versarci l'impasto. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 12-24 ore.
Rovesciare l'impasto ancora freddo su un foglio di carta da forno e stendere a rettangolo con i polpastrelli.
Aiutandosi con la carta sottostante, arrotolare la pasta dal lato più corto, ottenendo un salsicciotto. Avvolgerlo completamente nella stessa carta e legarlo (senza stringere troppo per non inibirne la lievitazione) con lo spago da cucina come se fosse una sorta di arrosto. Farlo lievitare fino al raddoppio (io 5 ore circa). In questo modo nella seconda lievitazione manterrà la forma circolare....o almeno avrebbe dovuto, visto che il mio è comunque esploso!
Togliere lo spago. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 1 ora, ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Sfornare e togliere il pane dallo stampo. Ripassare nel forno caldo per altri 15 minuti. Quindi far raffreddare completamente su una gratella.
Note e considerazioni
-Una volta freddo tagliare a fette spesse 6-7 mm e a piacere biscottare nel forno caldo a 200°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. In alternativa lasciare così al naturale, saranno comunque deliziose!
-Un pane naturalmente dolce dove la barbabietola e la frutta essiccata donano il giusto equilibrio di sapori.
-Particolarmente indicato per la prima colazione o una merenda sana senza grassi ma con tanto gusto e dolcezza!
-Per mantenere il colore brillante sostituire la barbabietola cotta con quella cruda, io ormai avevo questa da smaltire ma in futuro proverò questa variante!
mai assaggiato! da provare sicuramente
RispondiEliminahttp://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/merenda-con-malvi/
grazie
Mari
Prova e vedrai che ti conquisterà con la sua naturale dolcezza :_D
EliminaGrazie Mari <3
Ma che bello questo pane...e del mio colore preferito!!! Poi adoro le barbabietole...con me hai fatto scacco!!! ;9
RispondiEliminaBravissima Consu!!
Ti abbraccio<3<3<3
ahahah...grazie Annalisa, mi fa molto piacere averti conquistata ^_^
EliminaMa che meraviglia!!! Io ho un debole per il rosa... non posso non amare questo pane ed il suo bellissimo colore ;)
RispondiEliminaAnche a me ogni tanto esplodono, adesso ho la focaccia a lievitare! Buona serata :)
Grazie Bea, il mio colore preferito è il verde ma ancora non ho studiato un pane di quel colore :-P
EliminaSono felice che ti aia piaciuto questo nuovo esperimento!
Bellissima ricetta, ottima idea per la colazione: quando si dice partire col piede giusto!! Grazie mille, aggiungiamo subito!!
RispondiEliminaGrazie a voi, mi fa molto piacere il vostro gradimento ^_^
Eliminaeh ma come verrei volentieri a gustarlo insieme a te sulla terrazza stto i raggi del sole!!
RispondiEliminadavvero interessante questa panificazione...bravissima!!
un abbraccio grande
Grazie Barbara, sarebbe un piacere stare in tua compagnia :-D
EliminaCome ti ho già scritto anche da me... io cambierei volentieri il mio "pane dei primi tentativi" con uno qualunque dei tuoi! Specialmente con questo rosa! Va beh... io vado avanti per la mia strada di pani semplici, che tanto si impara!!
RispondiEliminaBaci
Brava, continua su questa strada che vedrai otterrai dei risultati sorprendenti ^_^
EliminaGrazie Vale, 6 davvero gentile <3
Ehi zia.... bello rosa, che sfizio sto panello!!!!! Mica te lo devo dire di mandarmelo vero? Un bascione bella donna!!!
RispondiEliminaGià fatto Patty ^_*
EliminaGrazie <3
Ma buono!! Brava Consu!! Ogni giorno un pane favoloso!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta ^_^
Eliminasei INCREDIBILE! Ma da dove ti arrivano certe idee?? :)
RispondiEliminaahahah...a dirti la verità non lo so nemmeno io :-P Lascio correre la fantasia ed ogni tanto esce qualcosa di buono ^_*
EliminaGrazie Lauretta ^_^
Davvero particolarissimo e sfizioso!!!
RispondiEliminaSei un vulcano di idee Consu!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen ^_^
EliminaBeh è geniale l'idea di usare la barbabietola per fare il pane cara Consu...ne sai una più del diavolo :)) è fantastico!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, provalo e vedrai che anche il sapore ti conquisterà ^_*
Eliminaoriginale e bellissimo questo pane!! :P
RispondiEliminaGrazie Fede...in cucina non si finisce mai di sperimentare ^_*
Eliminaun pane particolarissimo :)
RispondiEliminaGrazie Mirtilla <3
Eliminamai visto Consuelo!!!ma quanto sei ingegnosa!!!!!brava!baci baci
RispondiEliminaGrazie Simo <3
Eliminami piace il pane rosa! deve essere davvero molto gustoso!!
RispondiEliminaTi assicuro che nemmeno io credevo venisse così buono ^_*
EliminaGrazie Linda <3
Bellissimo e sicuramente buonissimo!!!!!!!!!
RispondiEliminaTanti baci, a presto!!!
Grazie Ele, 6 un tesoro <3
EliminaCiao cara!!! anche qui oggi c'era una bellissima giornata!!!! e oggi, in pausa, un giro al centro commerciale con la mia collega dove mi sono comprata una nuova maglietta!!!!!
RispondiEliminaChe colore favoloso ha l'impasto di questo pane!!!!:) Un bacione!!!!
Brava, hai fatto bene a goderti al meglio la tua pausa..sarà stata sicuramente rigenerante ^_^
EliminaGrazie Simo e buona giornata <3
un pane davvero originale...i miei complimenti! bravissima Consu!
RispondiEliminaGrazie Ale, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaMa è troppo bello!! non avevo mai pensato a usare la barbabietola per il pane. Mi inspira, mi da l'idea di essere un po' un panone dolce, tipo quello con 'uvetta.
RispondiEliminaAnche x me è stata la prima volta ma visto il risultato sicuramente non l'ultima ^_^ Questo pane è ottimo x la colazione ed è dolce ma in giusta dose ^_^
EliminaGrazie Ele <3
Che bello questo pane rosa!!! Io mi vergogno per non aver mai cucinato la barbabietola...
RispondiEliminaAnche qui sole però è ancora freschino per stare in maniche corte...
Bacioni
Silvia
Devi assolutamente provare...vedrai che ti conquisterà ^_^
EliminaGrazie Silvia e buon giornata <3
Una meraviglia! Già a partire dal colore!
RispondiEliminaV
Grazie cara, 6 un tesoro <3
EliminaCOnsu non so se mi ha pubblicato il commento di prima che è saltata la linea... Dicevo che il pane è bellissimo e le tue idee fantastiche, e che hai fatto bene a riposarti, con tutto lo stress che accumuliamo ogni tanto ci sta!
RispondiEliminaHai ragione tesoro, ne sentivo proprio la necessità :-D
EliminaGrazie, mi fa molto piacere che il pane abbia conquistato anche te :-D
sono senza parole ,ma veramente sono senza !!!!che bello avere la tua viva fantasia ,fa creare cose stupende ed originali ,questo pane mi ha lascita di stucco e per me che amo alla follia la barbabietola ti puoi immaginare che regalo mi hai fatto !!!!Mi raccomando domani non farti scaricare le pile !!!!ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, spero vivamente che lo proverai..sono certa che ne andrai pazza :-D
EliminaBuona giornata <3
Ciao zia consu!!! ma che meraviglia!!!! La barbabietola mi intriga nell'impasto del pane...ne ho proprio un po' in frigorifero....mmmm....complimenti per le foto! un abbraccio!
RispondiEliminaAllora non ti resta che provare ^_^
EliminaGrazie Annalisa <3
Noooo, stasera sono senza parole... giuro!!!!!
RispondiEliminaSolo tu potevi pensare a impasto del genere!!!!!!
Notte magica Consu!!!!!
Grazie Paola <3<3<3<3<3<3
EliminaTroppo bello questo pink pane, favoloso!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
Eliminasole anche qui, finestre aperte sempre, almeno la mattina perché ci batte poi a mezzogiorno va dietro casa, quindi ne approfitto. A differenza tua a me la primavera mi tiene sveglia e mi rende difficile addormentarmi sia la sera che il pomeriggio, cosa che non capita di inverno, se fosse per me starei H24 in attività...cosa che sto cercando di fare tra attività fisica, cucina, uscite montane, uscite con amici, e quant'altro......la testa e il fisico occupati per cercare di stancarmi e crollare, ma invano!
RispondiEliminaLa pagnotta che ci proponi oggi ha un colore stupendo, amo il rosa e con i mirtilli rossi credo tu abbia dato un tocco di acidità al sapore della barbabietola che invece è dolce. Io la uso nei dolci appunto e mi rende tanto felice sia per il sapore che per il colore.
quindi grazie per la ricetta che farò a fine dieta quando mi concederò un poò di farine raffinate ;-)
A me invece il cambio di stagione mette sempre ko ma cerco comunque di mantenermi attiva anch'io..sennò addio :-P
EliminaGrazie Vale, hai ragione questo pane è molto equilibrato nel gusto e l'ho gradito tantissimo :-D
Che meraviglia :) Con una colazione così le giornate inizieranno al meglio! Complimenti e un bacione :*
RispondiEliminaGrazie Alice, posso confermare la tua affermazione..stamani ero bella energica ^_*
EliminaGrazie!!!! <3
RispondiEliminaNon potevo mancare <3<3<3<3<3
EliminaE' stranissimo vedere un pane rosa !!!!! Sei bravissima !!! Che fantasia !!!
RispondiEliminaA presto !
Grazie Cinzia e pensa che se la usavo cruda il colore sarebbe stato ancora più brillante!
EliminaWow Consu! Lo trovo fantastico con quel colore! I giorni liberi sono rigeneranti e poi vedi cosi ci combini? Bellissimo davvero. Brava!
RispondiEliminaGrazie Angela, mi fa molto piacere <3
EliminaStare all'aria aperta e' quello che ci vuole per rigenerarsi!
RispondiEliminaMi piace il tuo pane per la colazione!
Un bacio
Miky
Grazie Miky, sono pienamente d'accordo con te ^_^
EliminaOriginalissimo questo pane tutto rosa!!! Bravissima cara, hai sempre tante ghiotte idee!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Grazie Lory <3<3<3<3
EliminaQueste si, che sono le quote rosa che mi piacciono!
RispondiEliminaQuesto pane dev'essere buonissimo! Brava zietta!!! :-)
Grazie Mari, sono felicissima che ti sia piaciuto :-D
Eliminasei davvero un portento, piena di entusiasmo e di idee, non esco mai dal tuo blog senza aver pensato "quanto è brava la zia consu" complimenti!!!
RispondiEliminaMa grazie tesoro, mi fai arrossire <3<3<3<3<3
EliminaUn pane chicchissimo e troppo carino!
RispondiEliminaCi stupisci sempre :)
Che bello anche il racconto del tuo giorno libero lento e speciale nelle cose semplici!
Un baciotto
Grazie Marghe..ogni tanto queste giornate sono indispensabili per tenere alto il buonumore ^_^
EliminaBarbabietola e frutti rossi sono un mix perfetto per completare una giornata di relax. Quanto mi piacciono i tuoi pani zietta. Gnammyyy
RispondiEliminaGrazie Vero e questo mix di sapori è davvero sorprendente, te lo assicuro :-D
EliminaOgni tanto ci vuole un pò di relax ! Tu però non ti stanchi mai di preparare queste meraviglie!!!!
RispondiEliminabacioni
ahahah...e non lo farò mai ^_*
EliminaGrazie Mary <3
Rieccomi finalmente cara Consu, ma dove le trovi queste idee?!?
RispondiEliminaBellissimo questo pane dai colori primaverili, chissà che buono :-)
A presto :-*
Mari
Grazie Mari e bentornata ^_^
EliminaTi auguro un felice we <3
Fantastico!
RispondiEliminaIo sono pane dipendente al mattino e questo pane così ricco penso ci starebbe proprio bene... Un dolce risveglio!!
Bravissima, complimenti!
Hai ragione, in sua compagnia il risveglio è dolce e piacevole :-D
EliminaGrazie!