martedì 11 marzo 2014

Gnocchi al peperoncino con ragù di moscardini

Ultimamente capita spesso che debba cenare in solitaria e nonostante questo non rinuncio ad apparecchiarmi la tavola di tutto punto e a cucinarmi qualcosa di curato. Non mi è mai piaciuto mangiare in piedi davanti all'acquaio o spilucchiare qua e là. Una buona pietanza gustata con calma e assaporata in ogni sua sfumatura è il miglior modo per prendermi cura di me e riuscire a prestare la dovuta attenzione ad una alimentazione sana ed equilibrata.
Quando raramente capita di avere il marito a cena è sempre una grande festa e cerco di stupirlo con qualcosa di nuovo, cercando di accordare i nostri gusti spesso agli antipodi. Il pesce è tra le soluzioni su cui punto la maggior parte delle volte sapendo di andare sul sicuro per entrambe le parti. Avevo dei moscardini freschi e la voglia di un primo piatto quindi, presa dall'ispirazione del momento, mi sono lanciata nella sperimentazione ed il risultato è stato vincente! 
Una ricetta veloce e semplice con ingredienti genuini che noi abbiamo gustato come piatto unico ma che, in piccole porzioni, può essere proposta anche in un menù con più portate ed il successo è garantito!
Mi scuso anticipatamente per la qualità delle foto, il marito aveva talmente fame che mi ha strappato il piatto da sotto gli occhi mentre stavo ancora cercando la luce giusta per i miei scatti...ma questa preparazione l'ho trovata talmente golosa che non posso non proporvela!


Dosi x 2 persone:
Ingredienti gnocchi:
200 g di semola rimacinata di grano duro bio
100 g di acqua
1 cucchiaino raso di sale fino marino
1/2 cucchiaino di peperoncino secco tritato
Ingredienti ragù:
2 moscardini freschi di medie dimensioni
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 aglio intero
1 acciuga sott'olio
1 cucchiaio colmo di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato q.b.

Mescolare la semola con il sale ed il peperoncino. Far bollire l'acqua in una pentola dai bordi bassi. Appena raggiungere il bollore togliere dal fuoco e versare tutta in una volta la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno e rovesciare l'impasto sul piano di lavoro. Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Dividere in tre parti uguali. Formare con ogni pezzo un cordoncino largo un dito e tagliare a tocchetti. Mano a mano che sono pronti metterli distanziati su un vassoio. Lasciar riposare per qualche minuto. 



Pulire i moscardini privandoli di interiore e pelle (in alternativa fateveli pulire dal pescivendolo). Mettere sul fuoco abbondante acqua. Appena bolle immergerci i moscardini puliti e ripescarli dopo 1 minuto (non buttare l'acqua servirà alla cottura degli gnocchi!). Tagliarli a pezzi e metterli nel mixer. Frullare ad impulsi fino ad ottenere una sorta di macinato.


Ungere d'olio una pentola wok o una grossa padella antiaderente aiutandosi con un pennello. Metterci a scaldare l'aglio sbucciato e l'acciuga tritata.
Versare il trito di moscardini e rosolarli. Sfumare con il vino e, appena è evaporato, aggiungere la passata di pomodoro ed il prezzemolo. Mescolare spesso e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Poi eliminare l'aglio.



Riportare a bollore l'acqua di cottura dei moscardini e cuocerci gli gnocchi. Appena vengono a galla, recuperarli con la schiumaiola e gettarli nel sugo.



Mescolare bene e servire a piacere con qualche datterino fresco tagliato al momento.



Per una cena informale è carina l'idea di portare direttamente il wok in tavola e fare le porzioni al momento!

40 commenti:

  1. E ci credo zietta che tuo marito te lo ha strappato dalle mani questo e' un piatto delizioso, non ho mai provato gli gnocchi con i moscardini. Da porovare assolutamente.Bacioni.

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  2. Anche io ti avrei rubato il piatto! Troppo golosi!!! Baci
    Alice

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    1. ...e non hai sentito il profumo!!!! Anche Miss Grey stava impazzendo :-P
      Grazie Alice <3

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  3. Questi gnocchi piccantini con questo condimento sono un piatto da favola Consu!!!!! Te l'avrei rubato anch'io da sotto il naso!!!:) un bacione cara!

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    1. ahahah..grazie Simo ma avrei cmq voluto fare delle foto decenti che rendessero giustizia al piatto :-(

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  4. Parecchio ma parecchio invitanti!
    Un piattino anche a me, pleaseeeeeeee :)
    Un bacione tesoro!

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    1. Mi fa molto piacere che ti siano piaciuti ^_^
      Grazie cara <3

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  5. Mamma mia che gran fame! Piatto buonissimo, da provare: segno!
    Grazie, bacioni...
    Carla.

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    1. Grazie a te, mi fa davvero piacere! Poi fammi sapere se anche tu hai apprezzato ^_^

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  6. Capisco la foga di tuo marito, anche io non avrei saputo resistere un minuto di più! Buono buono! Un bacione

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  7. Il mio mito colpisce ancora... gnocchi con pesce???!!!!
    Assolutamente da provare!!!!!
    Buona serata cherie!

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    1. Grazie Paola, mi fa sempre piacere che apprezzi la mia cucina con gusto :-D

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  8. Chissà che buoni!!!
    Sempre belle idee qui da te!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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  9. Una bellissima soluzione per entrambi so' quanto sono golosi spesso faccio questi sughetti per il maritino che vivrebbe di pesce tra poco gli spuntano le squame!!!!le tue ricette sono sempre vincenti ,brava tesoro ,ti abbraccio e spero tu stia bene <3<3<3<3

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    1. Grazie Cinzia, con le tue premesse deduco che x questo ragù andrebbe matto..prova e fammi sapere <3

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  10. Che bella idea mettere il peperoncino nell'impasto degli gnocchi... a Fabio piace tantissimo, lo stupirò ;)
    Sei sempre fantasiosa! Buona giornata tesoro!

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    1. Grazie Marghe..fammi sapere se Fabio ha gradito ^_^

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  11. Una delizia questi gnocchi, davvero!
    Vale

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  12. Vedi... meglio mangiare da sole, almeno hai tutto il tempo per fare le foto... :-)
    Bella idea mettere un po' di peperoncino nell'impasto degli gnocchi... a casa nostra sarebbero sicuramente graditi...
    Un bacio.

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    1. ahahah...hai ragione ma quando c'è non posso che dargliele tutte vinte :-P
      Grazie Ilaria e buon pomeriggio <3

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  13. Fai benissimo a non rinunciare ad apparecchiare la tavola anche quando mangi sola, dobbiamo coccolarci noi donne, noi che siamo sempre piene di impegni!!!!
    E' fantastico questo piatto, assolutamente buono e, se vogliamo, anche afrodisiaco :-)
    Un bacio

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    1. Grazie Morena, mi fa piacere trovarti d'accordo :-D

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  14. Tesoro fai benissimo a coccolarti anche quando sei sola! Io non lo faccio (capita raramente che sono sola a pranzo e/o a cena) e mi rendo conto che è un errore!
    Complimenti per l'accostamento.
    Un bacio
    Miky

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    1. Grazie Miky, prova anche a tu a fare come me..vedrai che ne guadagnerà sia l'umore che la linea ^_*

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  15. Fai benissimo ! Io invece sono l'opposto .se sono sola prendo una cosa al volo e via !!
    Il tuo piatto deve essere buonissimo!!!
    baci

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    1. Io proprio non ci riuscirei...e rischierei di mangiare il doppio o_O
      Grazie Mary, sono felice che questi gnocchetti ti abbiano conquistata ^_^

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  16. mmmmmm.. che tentazione!!!
    Adoro gli gnocchi ma non li ho mai mangiati col pesce... il ragù di moscardini, poi dev'essere delizioso! Da provare appena mi ripiglio :P

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    1. Ti consiglio vivamente di provare..vedrai che non te ne pentirai :-D
      Grazie tesoro e in bocca al lupo x i preparativi della festa ^_*

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  17. Guai non ti coccolassi!!!!! Io mangio spessissimo da sola e mi apparecchio e mi cucino sempre a dovere ^_^
    Splendida la presenza del peperoncino nell'impasto e questo ragù è sfiziosissimo. Brava zietta ^_^

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    1. Grazie Erica, sapevo che avresti approvato ^_*

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  18. Risposte
    1. Grazie Ele, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

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