lunedì 3 febbraio 2014

Zucca e ricotta salata per una millefoglie chic in cocotte

Amo cucinare con pochi ingredienti. Penso che si riesca meglio a valorizzare il sapore di ogni singolo elemento e riuscirne ad assaporare l'essenza. In questi giorni di brutto tempo che mi hanno impedito di uscire nei miei pomeriggi liberi, oltre a risistemare tutta casa, stirare quella valanga di panni e cucire quei calzini bucati che da troppo tempo attendevano le mie attenzioni di sarta, ho ripreso in mano alcuni libri di cucina che mi sono stati tramandati da mamma e nonna. Li tengo con gelosia ben allineati nella mia libreria ed ogni tanto amo sbirciare le ricette della tradizione o semplicemente prendere spunti per la mia tavola di tutti i giorni. Si tratta di ricettari che vantano quasi 30 anni, quindi il gusto era molto diverso da quello che sono abituata io a cucinare..tanto condimento, cotture spesso fritte e soprattutto una lista di ingredienti che occupa quasi una pagina!!! Dopo aver vagliato qualche proposta, ho richiuso accuratamente tutto ed ho deciso di continuare a fare di testa mia!
Avevo voglia di colore (che novità vero?), di leggerezza ma senza rinunciare al gusto e con 2 ingredienti abbinati con un pizzico di fantasia è nato il mio piatto spumeggiante di allegria e sapore!


Ingredienti a porzione:

Zucca Butternut (solo il gambo senza semi)
4-5 fette sottili di ricotta salata
Pepe verde q.b.
Olio e.v.o. q.b.
Insalata fresca per servire

Lavare accuratamente la zucca e se bio si può lasciare con la buccia, in caso contrario sbucciare. Affettare sottile con una mandolina a lama lunga e stendere le fette ottenute su una teglia rivestita di carta da forno.



Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Sfornare e dividere le fette a metà. Sistemarle in una cocotte monoporzione alternarle al formaggio. Condire con un filo d'olio e una macinata di pepe verde.
Passare per qualche minuto sotto il grill caldo del forno.
Servire tiepida abbinata a insalata fresca.


Il sapore dolce e pastoso di questa zucca si sposa alla perfezione con il sapido della ricotta rendendo ogni boccone un mix irresistibile di gusto!


La ricotta salata può essere sostituita con formaggio brie dal gusto più morbido o da scaglie d parmigiano per una punta di sapidità ancor più accentuata.


Un'idea veloce e carina da presentare anche ad una cena per un insolito antipasto chic!


Un piatto completo e senza troppi condimenti dove il gusto degli ingredienti rimane protagonista assoluto.











Oltre che soddisfare il piacere del palato, sarà una gioia anche per i vostri occhi e i colori vivaci sapranno regalare un pizzico di felicità.



La cottura poco invadente della verdura ne manterrà intatte tutte le proprietà e vitamine di cui il nostro organismo ha bisogno.

Con questa ricetta partecipo al contest:

52 commenti:

  1. Consu che meraviglia!! Colore e sapore assicurati! Brava! Un bacione e buona serata cara!

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    1. Grazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta questa ricetta e nella sua semplicità racchiude un goloso sapore :-D
      Buona serata anche a te <3

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  2. Passare ore a leggere i libri e poi fare le ricette di testa propria... mia sa che è un mal comune ;)
    Bravissima come sempre!
    Baci e buona serata

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    1. ahahah...mi consolo :-P
      Grazie Laura e buona serata anche a te <3

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  3. Eh eh, anche a me a volte capita, sfoglio mille ricette e poi niente, me la invento!! Sfiziosissimo anipasto, bravissima!!
    Un bacione!

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    1. ahahah...siamo in 2 :-P
      Grazie Silvietta <3

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  4. Piatto appetitoso! Complimenti!

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  5. Ma che spettacolo, una bellissima idea per chi come me adora la zucca in ogni maniera!!!

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    1. Anch'io l'adoro e se posso la metto ovunque :-P
      Grazie cara <3

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  6. Wow! What can I say? ... intimidates me! Plots look!
    I must try it at home! Look fantastic! Yummy!
    Great post! I congratulate the ability and talent to curiosity to me!
    I will always be coming back for more: *


    Regards,
    Katherine Unique


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    1. Thanks Kat :-D I'm glad to have you intrigued :-D
      See U soon!

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  7. Un'idea sana e originale !!
    è sempre un piacere passare da te ^_^
    Grazie per la dolcezza che mi lasci quando passi da Baci di Dama !!

    Un bacione <3

    N.

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    1. Grazie a te Noemi <3
      Buona serata e a presto!

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  8. Bella ricetta Consu, trovo perfetto il contrasto di sapori tra la zucca e la ricotta salata... brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie Ely, è piaciuto tanto anche a me quest'abbinamento ^_^

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  9. ciao Consuelo, come va? la tua ricetta colorata è bellissima e buonissima!chissà che meraviglia i tuoi libri di cucina!ti abbraccio simona

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    1. Grazie Simo, confesso che li custodisco molto gelosamente..peccato che trovi pochi spunti x la mia cucina...

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  10. Ma che bella e originale ricetta!! I bellissimi colori invitano alla degustazione...bravissima!! Un caro saluto, Mary

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    1. Grazie Mary, mi fa piacere trasmetterti questa sensazione ^_^

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  11. resto sempre incantata davanti alle tue creazioni, riesci a coniugare bellezza e genuinità come pochi altri sanno fare,
    Un abbraccio
    Noe

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    1. Grazie Noe, mi fa piacere che la pensi in questo modo :-D

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  12. Molto molto raffinato, adoro la zucca!!!

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    1. Anch'io sono zucca-dipendente :-P
      Grazie cara e buona giornata <3

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  13. nooooo ho deciso faccio le vakligie e arrrrrivvvooooo, perche' i tuoi piatti sono sempre genuini oltre che originali,colorati,salutari,leggeri,digeribili vado avanti????bravaaaaa ....arrivo eh!!!!bacionee

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    1. Ti aspettoooooo :-D
      Grazie grazie grazie <3<3<3<3<3

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  14. Consu, bellissima idea, appaga la vista e il gusto!
    Buona giornata, Michela

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    1. Grazie Michela, 6 davvero carina ^_^
      Buona giornata anche a te <3

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  15. Siamo sulla stessa lunghezza d'onda!!! cose semplici e colorate! sarà forse il tempo grigio e la voglia di rivedere il sole!?!
    Che belle quelle fettine alternate!!! zucca e ricotta, interessante...proverò!!

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    1. Io lo sto aspettando con ansia e il colore in tavola mi fa stare bene anche con il maltempo ^_*
      Grazie Mari, prova quest'abbinamento e te ne innamorerai ^_^

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  16. Bello e gustoso questo abbinamento...adoro entrambi...e ne mangerei una bella forchettata anche se sono le 9 del mattino!

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    1. ahahah...potrebbe essere un ottimo brunch :-P
      Grazie cara e buona giornata <3

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  17. Mi piace molto sia per la presentazione che per gli abbinamenti di sapori! Ottima idea.
    Baci!

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    1. Grazie Silvia, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

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  18. La ricotta salata è buonissima e abbinata in questo modo mi sembra perfetta! Che bella idea!
    Sai che anche io ho montagne di calzini bucati da riparare?
    Cosa gli combineremo mai ;)
    Un bacione!

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    1. ahahah...non me ne parlare :-P
      Grazie tesoro, 6 sempre troppo gentile nei tuoi commenti <3

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  19. beh la zucca mi strapiace, la ricotta anche...forse è davvero un trionfo!!! Lanciane una coccottina di qua!!!

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  20. E che colore sia! Mi trovi sempre d'accordo quando si tratta di portare il sole in tavola.. e tu sei una maestra! Pochi ingredienti per un piatto eccellente.. grazie della ricetta cara! Un bacione e buona giornata! <3

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    1. Grazie a te! Siamo sempre in perfetta sintonia io e te ^_^
      Buona giornata <3<3<3<3

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  21. spumeggiante, allegro, colorato e dall'aria felice come te zietta!

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  22. Ricetta solare e colorata, proprio come te!:*******

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  23. Davvero originale!!Poi io vado pazza per la zucca :)

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    1. Siamo in 2 :-P
      Grazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

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  24. Ma che spettacolo Consu! Meravigliosa per gli occhi e chissà per il palato :-)
    Se passi da me c'è una TAG che ti aspetta!
    A presto <3
    Mari

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    1. Grazie Mari, sono proprio felice che ti sia piaciuta..passo subito a trovarti ^_*

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  25. Meravigliose Consu; tu e la tua millefoglie original! E' Ufficiale, ti adoro! :-D Smack
    F*

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    1. ahahah...grazie tesoro, ne sono onorata :-D

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