L'orto che incontra il mare ovvero coccola in crema di cavolfiore alle mazzancolle

Vellutata di cavolfiore e mazzancolle.
"Quando il gatto non c'è, i topi ballano"..o meglio dovrei dire "quando il marito non c'è, la Consu cuoce il cavolo"! Adoro questo ortaggio di stagione ma ho sempre qualche difficoltà a poterlo preparare in presenza del consorte..ogni volta la stessa storia, io che già mi pregusto il suo morbido sapore e lui che vaga per casa in cerca di candele profumate, spalanca le finestre (e in questi giorni non è massimo del piacere!) e mi fa tenere l'aspiratore della cappa alla massima velocità (dal rumore che produce sembra di decollare su un elicottero!). Ormai mi sono fatta furba e me lo cucino quando lui non c'è ed ho a disposizione un bel lasso di tempo per far sparire ogni traccia di odore! Ammetto che le ho provate tutte, dalla mollica di pane imbevuta di aceto a cuocerlo nel latte o nel limone, ma il suo fiuto sopraffino capta anche le più piccole molecole disperse nell'aria! 
Con queste premesse, approfitto delle sere che se ne sta fuori 3-4 ore per la partita di basket (se è in trasferta anche meglio!) per coccolarmi in compagnia del mio amato cavolo (sarebbe peggio se mi fossi consolata con l'amante, non trovate??!!)
Reduce da una giornata fredda e umida, avevo proprio voglia di un abbraccio caldo, avvolgente e allo stesso tempo leggero e gustoso. Le pretese erano già abbastanza ardite ma con soli 3 ingredienti è nato un capolavoro che mi ha rincuorata, scaldata e pienamente soddisfatta!
Ad ogni cucchiaio assaporato con lentezza e gustato con amore, la tensione ha iniziato a sciogliersi, il benessere si è impossessato di me fino a far esplodere un sorriso nel mio cuore.
Dosi a persona:
1/2 cavolfiore fresco
8 mazzancolle intere e fresche
1 pizzico di sale grosso
Fette di pane tostato (io questo)

Pulire il cavolfiore dalle foglie esterne, lavarlo bene e ridurlo a piccoli pezzi.
Sbollentare per 5 minuti le mazzancolle intere in poca acqua (coprire a filo) e recuperarle con una foratella. Versare la verdura, il pizzico di sale e cuocerla per 15 minuti nella stessa acqua.
Nel frattempo sbucciare le mazzancolle e lasciarne a 3 la coda per la decorazione finale. Versare la verdura con parte della sua acqua di cottura nel bicchiere del frullatore, aggiungere la polpa di crostaceo e frullare finemente. Versare calda in una ciotola e decorare con le mazzancolle tenute da parte.
Servire con fette di pane tostato.
-Un piatto completo, da poter essere servito come unica portata, dalla leggerezza inesaudita   e ricca di gusto.
-Il sapore morbido del cavolfiore si sposa alla perfezione con quello del pesce, per un'unione indimenticabile.
-Non ho aggiunto volutamente spezie (anche se la tentazione di unire il curry è stata forte!) perché volevo mantenere inalterati i sapori naturali degli ingredienti e non mi sono assolutamente pentita della scelta!

Commenti

  1. Ottima Consu, anche mio marito sente il cavolfiore fin dal portone....mannaggia!!
    Un bacione!

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    1. ahahah...allora puoi capirmi perfettamente :-P
      Grazie cara <3

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  2. Consu è una delizia... bianca come la neve, perfetto comfort food! Bravissima!!

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    1. Hai ragione, mi ha scaldato proprio il cuore ^_^
      Grazie <3

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  3. Sembra proprio squisita questa crema...

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    1. ...e lo è...pensa che non vedo l'ora di rifarmela :-P
      Grazie cara e buona serata <3

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  4. anche a me piace tanto consu! in realtà piace ad entrambi e questa versione con le mazzancolle mi ricorda vagamento le minestrine thai. che dire se non che mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!!
    un abbraccio grande zia!

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  5. Io adoro il cavolfiore e come te, sono purtroppo l'unica in famiglia :)
    Per limitare le rimostranze, spesso appoggio mezzo limone ( a volte ricorro a qualche goccia di aceto) sul coperchio della pentola per la cottura a vapore e devo dire che il suo profumo (che per me E' profumo :D ) viene leggermente mitigato da quello intenso del limone. Ma veniamo alla tua cremina...magnifica! Il sapore dell'ortaggio e quello delle mazzancolle insieme devono essere fantastici. Da provare subito!!!
    Baci grandi
    MG

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    1. Le ho provate davvero tutte ma il suo olfatto da cane da tartufo riesce a battermi sul tempo :-( ma non mi scoraggio e me lo faccio uguale..tiè :-P
      Grazie tesoro, se lo provi mi saprai ridire...

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  6. Che bel piattino invitante, deve avere un gusto buono e delicato!!!

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    1. Grazie Giuliana, è davvero delicata e confortante ^_^

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  7. per fortuna a noi tutti piace tanto, buona la tua idea terra e mare, da provare baci baci

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  8. Ciao Consuelo!
    Adoro il cavolfiore, e tutti i cavoli, e anche mio marito è stato convertito, come? Gliel'ho proposto arrostito in forno, semplicemente in teglia con un filo d'olio evo sale e pepe fino a che è ben cotto. Non produce l'odore "sgradevole" del cavolo bollito. Oppure lo cuocio pochi minuti in acqua bollente e poi lo mescolo con pasta cotta al dente, besciamella, grana e passo in forno a gratinare. Superslurp! :D

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    1. Devo provare, ma con mio marito parto molto svantaggiata..la verdura x lui è un vero tabù..meno male che compenso io che ne mangio a vagolate :-P
      Grazie cara e buona serata <3

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  9. Proprio oggi avevo letto la ricetta di un primo con questo accostamento, ora tu mi hai dato conferma, assolutamente da bravare. Complimenti cara, ti auguro una buona serata.

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    1. Ho trovato quest'abbinamento sublime e ti consiglio vivamente di provare, non te ne pentirai ^_*
      Grazie Giovanna e buona serata anche a te <3

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  10. Grande come sempre! Con soli tre ingredienti hai creato un capolavoro! Peggio per il maritino che non sa cosa si è perso!

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    1. ahahah...hai detto bene, peggio x lui :-P
      Grazie Manu, 6 sempre troppo carina <3<3<3<3

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  11. Anche a me il cavolfiore piace tantissimo!!! Certo l'odore non è il massimo, ma basta aprire un po' le finestre che se ne va via subito!!!:)
    Favolosa questa crema Consu!!!! Un bacione!

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  12. confesso che anche io odio l'odore del cavolfiore, quindi questa volta devo rinunciare purtroppo, però potrei variare la verdura mantenendo i gamberoni!
    un abbraccio

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    1. Certo, lo stesso procedimento lo puoi utilizzare con altra verdura, ad esempio la zucca ci sta divinamente :-D
      Grazie Linda e buona serata <3

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  13. una coccola cos' mi ci vorrebbe proprio!!!!

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    1. Grazie cara, sono felice che abbia conquistato anche te ^_^

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  14. Ciao Consu, per noi la "coratella" è la schiumarola, non sapevo che da voi si chiamasse così ^_*
    Perfetta in questo periodo la tua crema di cavolfiore e mazzancolle, cremosa e invitante... brava!!!
    bacioni, buona serata...

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    1. ahahah...il correttore automatico mi ha fatto sbagliare, ora ho aggiornato, noi la chiamiamo "foratella" :-P
      Grazie Ely e buona serata anche a te <3

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  15. la coccola perfetta direi!
    brava brava come sempre :* :*

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  16. consu questa te la copio,il mio fidanzato sono sicura che apprezzerà :)
    nuovo post, ti va di darmi il tuo parere? ---> tr3ndygirl.com
    un abbraccio

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  17. Buonissima! Me la immagino anche in bicchierini moni porzione per un intrigante antipasto! Qui per fortuna tutti tranne Serena lo adorano ma sono riuscita a fregare anche lei servendoglielo come pure di patate speciali!!!! Buona serata!

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    1. Grazie Chiara, carinissima l'idea dell'antipasto, penso proprio che la prox volta lo presenterò così ^_^
      Buona giornata <3

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  18. La descrizione di te che mangi questa bontà assoluta, è molto tenera!
    Sei davvero insuperabile nelle vellutate Consu!
    Un abbraccio<3<3<3

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    1. Grazie Annalisa, sono proprio felice che ti sia piaciuta ^_^

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  19. Ciao cara mi ha fatto ridere piu' volte mentre ti leggevo e ti ringrazio perche' col disastro che abbiamo qui in emila romagna (alluvione)ne avevo bisogno...questa zuppa è zuper prepari dei veri pranzetti da leccarsi i baffi bravaa!!!amo il cavoloo

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    1. Mi fa piacere averti strappato un sorriso..grazie Cinzia, 6 sempre dolcissima <3

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  20. Urka! questo piatto dev'essere uno spettacolo! Adoro la crema di cavolfiore associata al pesce poi sta benissimo. sei la mia bella cuoca carismatica! Un bacione bravissima! A presto
    Federica :-)

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    1. Grazie Fede, 6 sempre troppo gentile <3
      Buona giornata <3

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  21. Mamma mia ma sei brava davvero!
    Soltanto a guardarla ti senti avvolta da un abbraccio caldo e sincero!
    Bravissima!
    Un bacione enorme!

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    1. Grazie Valentina e ti assicuro che fin dal primo assaggio quella sarà la sensazione che proverai ^_^

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  22. Io ho assaggiato la variante mazzancolle e purea di fave( buonissimo!!) Il cavolfiore non mi fa impazzire!

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    1. Buonissima anche la tua variante con i legumi, penso proprio che proverò ^_^
      Grazie Mimma e buona giornata <3

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  23. ah, si, il colore bianco del cavolo affascina un sacco anche me, e anch'io lo adoro... il consorte (e i figli) si adegua alle mie decisioni ;)
    Molto bello il tocco dei gamberi, sia nel colore hche nel sapore.. GRAZIE!!!
    un abbraccio Consuelo, a presto!

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    1. Grazie a te Cinzia, mi fa felice sapere che hai apprezzato la mia coccola invernale ^_^

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  24. A chi lo dici zietta, mio marito ogni volta che lo cucino mi dice "io sto andando un attimo a controllare qualcosa in macchina" Sara' una fissa dei maschi ahaha!!! Posso camuffarlo benissimo cosi' e sono sicura che lo adorera'. Bacioni cara

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    1. ahahah...allora è un male comune..mi consola un poco questa cosa :-P
      Grazie Vero e sono certa che lo conquisterai ^_*

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  25. Io per non avere l'odore lo vado a cuocere in giardino!!!!
    Non ce la posso fare???
    Bello l'abbinamento

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    1. ahahah...se ne avessi la possibilità lo farei anch'io :-P
      Grazie Mila <3

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  26. Certo tuo marito non ha tutti i torti ! Tu però fai bene ad organizzarti così , almeno te lo gusti in santa pace!!! visto che dall'aspetto sembra buonissimo!!!
    Baci

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    1. ahahah...hai ragione, è stata l'unica soluzione x non privarmene :-P
      Grazie Mary e buona giornata <3

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  27. Risposte
    1. ahahah...sicuramente meno impegnativo :-P
      Grazie Ele <3

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  28. AhAh anche tu con un marito col fiuto da tartufo!!!! Io sono più spietata lo cucino lo stesso (aggiungo un po' di aceto per limitare i danni...anche se la prima volta che me lo consigliarono, ne ho messo tanto che alla fine sembrava di mangiare cavolfiore sott'aceto...poi ho capito che dovevano essere poche gocce!!!!!) e glielo faccio anche mangiare...che gli fa bene!!!!!!!!! Una crema davvero interessante.....chissà che delizia!!!!!

    Un abbraccio grande zietta
    monica

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    1. 6 davvero simpatica tesoro...e 6 fortunata che il marito sa apprezzare..il mio non sono ancora riuscita a convincerlo :-(
      Grazie Moni e se provi quest'abbinamento sono certa che te ne innamorerai ^_^
      Buona giornata <3<3<3<3

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  29. Ecco, brava, approfitta di questi momenti per deliziarci di infinita bontà!
    Issima ;)

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    1. Grazie tesoro, deliziamoci insieme e w le coccole ^_*

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