martedì 28 gennaio 2014

Confettura di banane e cocco

Premetto che quello che sto per raccontarvi potrebbe far inorridire anche i più tenaci in fatto di gusti culinari, quindi consiglio di astenersi i deboli di stomaco!
Sapete qual'è la mia colazione preferita della domenica? Caffè americano, fette del mio pane tostato e spalmato con..rullo di tamburi..banana matura schiacciata con la forchetta fino a diventare una soffice e cremosa purea! Le banane che solitamente scelgo sono quelle con la buccia nera che moltissime persone scartano o addirittura buttano nel cestino perché credono siano andate a male..mai errore più grande! Proprio quando raggiungono quel grado il maturazione sono buonissime e diventano un concentrato di zucchero e piacere! La buccia nera nasconde spesso una polpa perfettamente intatta e dolcissima! 
Io ho scoperto questa mia debolezza durante il nostro primo viaggio a Fuerteventura. Siamo capitati in una pensione dove servivano 24h su 24 cibo americano (letteralmente immangiabile) e l'unica cosa commestibile e divinamente buona erano le banane che coltivano in loco. Le ho mangiate per una settimana senza stancarmene e il momento in cui le preferivo maggiormente era proprio la mattina con un caldo panino ed un velo di burro..se il paradiso avesse un sapore sarebbe esattamente quello!




La mia voglia di coccole costante, che ormai mi accompagna da una settimana, mi ha fatto tornare alla mente questo momento felice ed ho voluto chiuderlo in un vasetto per le emergenze da carenza di amore!



Ingredienti x 1 vasetti da circa 350ml:

250 g di polpa di banana mature
Succo di 1 limone
25 g di cocco rapè
100 ml di acqua
20 g di zucchero grezzo di canna

Spremere il limone e filtrare il succo. Sbucciare le banane ed eliminare i filamenti esterni, quindi tagliare a rondelle spesse circa 5 mm. Versare in una pentola capiente ed irrorare subito con il succo di limone.



A parte mettere il cocco nell'acqua e lasciarla assorbire per circa 15 minuti, poi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a farlo completamente sciogliere.



Versare il liquido in pentola e mettere il coperchio.
Cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto e se necessario aggiungere poca acqua.



Versare calda nel bicchiere del frullatore e frullare finemente con un frullatore ad immersione.
Versare calda nel barattolo e chiudere con il tappo ben pulito.



Far raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo. Si conserva per 1 settimana.



Se desiderare prolungare i tempi di conservazione, praticare la pastorizzazione. Basterà far bollire per circa 20 minuti il barattolo immerso in una pentola d'acqua e farlo raffreddare completamente nell'acqua. Una volta pronto si può riporre in dispensa e consumare entro 3 mesi.



Una crema vellutata e candida come la neve fresca che vi conquisterà fin dal primo assaggio!
Ottima per farcire torte soffici, dentro friabili frolle o semplicemente spalmata sul pane tostato per colazione o una pausa ricca di amore ed energia.


Il gusto forte della banana è ammorbidito da quello morbido del cocco, creando un abbinamento equilibrato e goloso...a prova anche dei palati più scettici!








Con questa ricetta partecipo al contest:

82 commenti:

  1. Consu, tesoro.. altro che inorridire! La banana stra matura è veramente cremosa e dolcissima.. e questa confettura (oltre che farmi sognare spiagge assolate e mare cristallino) è una vera e propria tentazioneeee <3 <3 Un baciotto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, sapevo che avresti fatto un viaggio sensoriale come è successo a me dopo il primo assaggio :-P

      Elimina
  2. Dev'essere davvero squisita questa confettura!!! e aggiungerei anche esotica....
    a proposito di gusti, il secondogenito ama la banana tagliata a rondelle e spolverizzata con abbondante zucchero semolato.... simile a come dici tu!
    un abbraccio.
    Stefy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...allora è proprio un buongustaio :-P Scherzi a parte, quest'abbinamento sono certa che conquisterebbe anche i + scettici ^_* Provare x credere!
      Grazie Stefy <3

      Elimina
  3. ma Consuelo ma quante ne inventi!!!!!bravissimaaaaa!!!!
    che buonissima colazione, non ci avrei mai pensato!
    ti auguro una buona serata...bacioni simona

    RispondiElimina
  4. Non inorridisco affatto, tesoro! Anzi, sono estasiata dalla cremosità di questa confettura che ci hai presentato in maniera perfetta.
    Un'altra delle tue chicche!
    Bacio grande
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  5. Altro che inorridire, mi è venuta fame! Ottima idea e banana e cocco insieme sono uno sballo!
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, mi fa piacere che tu abbia apprezzato ^_^

      Elimina
  6. Posso capire che l'aspetto delle banane mature non sia il top ma il gusto è favoloso e perfetto per tutte le creme a base di questo frutto!
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo con te e sono felice che la pensiamo nello stesso modo ^_^
      Grazie Vale!

      Elimina
  7. non amo molto le banane ma se devo scegliere sicuramente ben matura con un sacco di succo di limone!!! grazie della confettura...da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Ele, vedrai che saprà conquistarti!

      Elimina
  8. Mi piacciono le banane...ma non troppo mature....
    L'accostamento banana e cocco mi sembra alquanto particolare e un po' azzardato...io però non esprimo mai un giudizio definitivo se prima non ho assaggiato perchè potrei avere una piacevole sorpresa!!! Mi passi un cucchiaino bello pieno???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ti assicuro che potrebbe non bastarti tutto il barattolo :-P
      Grazie Moni <3

      Elimina
  9. Se c'è il cocco allora sono felice :)))) perché adoro qualsiasi cosa con il cocco <3<3<3
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry, su questo siamo proprio uguali :-P

      Elimina
  10. Ti capisco, anche io amo le banane mature anche se da poco, prima le ho sempre mangiate quasi verdi!!
    Deliziosa questa confettura!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io invece non le ho mai amate ma dopo la mia esperienza sono immancabili nelle mie colazioni :-P
      Grazie Silvietta e buona serata <3

      Elimina
  11. Non amo molto le banane ma con il cocco saranno sicuramente deliziose!!!
    Complimenti per la confettura un bacione :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, ti assicuro che è un abbinamento da provare!

      Elimina
  12. Oh my god...mi hai incuriosita troppo, vorrei proprio assaggiarla questa confettura...come al solito i tuoi raccontino sono talmente tanto pieni di dettagli che mi sono catapultata a Fuerteventura e per un attimo ho pensato all'estate...Ahhhhh toda gioia!!! Banane e cocco, me l'appunto!!!
    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB //GIVEAWAY "VILLA ETA IN LOVE"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Meggy, sono davvero felice di averti incuriosita ^_^

      Elimina
  13. Un abbinamento delizioso!!!!
    Sai tesoro le tue immagini di presentazione dei piatti sono sempre più belle e professional.... sei assolutamente perfetta!!!!!
    Baciiiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, 6 troppo gentile...ma di strada ne ho ancora tanta da fare :-P

      Elimina
  14. Ma sai che mi hai incuriosita ?? Non ci avrei mai pensato...bella idea zia ;)
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, sono felice di aver stuzzicato la tua fantasia ^_^

      Elimina
  15. Risposte
    1. Che bello, allora abbiamo gli stessi strani gusti :-P
      Grazie Elisa e buona serata <3

      Elimina
  16. Ciao cara!!! Non mangio spessissimo le banane, ma il loro sapore nei dolci mi piace moltissimo...e con il cocco ancora di più!!!!!:) Mi piacerebbe proprio assaggiare questa confettura!!!!!
    Un bacione Consu! Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, sono certa che non te ne pentiresti ^_*
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  17. Che idea ,sicuramente da provare!!!!
    Bacioni e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  18. Anch'io sono di quelli che quando le banane sono diventate nere le butta. Non lo farò più, e magari cercherò di farci una confettura, che dev'essere deliziosa.
    Carino il tuo giardino Zen!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere Andrea, vedrai che non te ne pentirai ^_*
      Grazie <3

      Elimina
  19. ciao tesoro, tra le belle foto che hai fatto, e gli ingredienti che hai usato sembra proprio di essere in posto paradisiaco!!! la proverò sicuramente io adoro le banane!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, 6 davvero carina e sono felice che ti sia piaciuta la mia insolita confettura :-D

      Elimina
  20. no no no non sono innorridita te lo giuro io la banana l'adoro e hai detto una cosa che pochi sanno,infatti appena diventa nera in molti la gettano facendo un errore madonnale...bellissime le tue foto sa!!!???come te ne ruberei una bella cucchiaiata!!!! baci dolcezza!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, sono felice che la pensi come me :-D
      A presto <3

      Elimina
  21. Carissima mi hai incuriosito ho una banana molto matura che domattina splamerò sul panino...il caffè americano però proprio non ce la faccio!!! Bellissima questa idea in vasetto...le tue sono sempre ricette originali!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, spero proprio che non ne rimarrai delusa ^_^

      Elimina
  22. Mamma che buona che deve essere la tua confettura Consuelo!
    Credo proprio che la proverò prestissimo!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  23. Banane a colazione non le ho mai provatea con una marmellata così potrei farlo...e molto volentieri!!!! Buona notte cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Chiara, mi fa piacere averti incuriosita ^_*

      Elimina
  24. Zia cara hai avuto una bellissima idea perché la banana da il meglio di se proprio quando è bella matura ed ha regalato sicuramente la giusta dolcezza e cremosità alla tua marmellata.
    Baciiii

    RispondiElimina
  25. Hai sempre delle idee carinissime! Brava! La tua marmellata sa di paradiso tropicale.. bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...hai beccato in pieno il mio scopo :-P
      Grazie cara <3

      Elimina
  26. Non abbiamo gli stessi gusti in fatto di colazione ma questa marmellata deve avere un suo perchè!!!!!

    RispondiElimina
  27. Molto interessante questa confettura la voglio provare a preparare.!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Max, mi fa molto piacere. Poi fammi sapere se ti è piaciuta!

      Elimina
  28. Mi fai sorridere perchè, da bambina (che ero magra, magra che non volevo mangiare mai niente) mia madre mi dava la banana schiacciata con un cucchiaino di zucchero e un goccio di limone. Mi piaceva moltissimo!!!
    proverò questa tua versione "esotica"!!! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso che per te sarà un vero e proprio tuffo nei ricordi...grazie Mari <3

      Elimina
  29. Non inorridisco, però faccio parte di quelle che le banane le mangia praticamente ancora verdi (l'ho preso da mio papà!!!)...
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai che io non riesco proprio a buttarle già quelle così acerbe??? Se non sono nere non le prendo nemmeno in considerazione :-P
      Grazie Mila e buona giornata <3

      Elimina
  30. Pensa che invece a me le banane piacciono quando sono ancora un po' verdi, belle sode e che "allappano" un po'...ma questa mi pare un'ottima soluzione per utilizzare quelle mature, che guardo sempre con sospetto! :D
    Deve essere davvero gustosa questa confettura!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Abbiamo gusto completamente diversi, ma sono felice di averti incuriosita, vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Laura <3

      Elimina
  31. Hai ragione zietta io non rabbrividisco affatto , la banana matura oltre ad essere buonissima ho letto che fa benissimo, anzi deve essere assunta nel piu' avanzato stato di maturazione e l' idea di racchiuderla in un vasetto con il cocco e' geniale.Deve essere deliziosa. bacioni.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sapevo dei suoi benefici! Adesso le mangerò ancora più volentieri ^_^
      Grazie Vero e buona giornata <3

      Elimina
  32. A me piacciono le banane mature infatti se le devo dare alla piccola aspetto proprio che siano piu' mature, inoltre cosi' sono piu' piene di vitamine!Sei un vulcano, questa e' una meraviglia! le foto mi piacciono tantissimo brava! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, sono felice che tu e la piccola le apprezziate a quel grado di maturazione, non hanno paragone con quelle verdi :-P

      Elimina
  33. Carissima, la banana un po' scuretta non sarà bella, hai ragione, ma in quel momento vive il suo massimo splendore. Consumata fresca magari no, ma cotta o schiacciata in qualche bell'impasto diventa una vera protagonista. Grazie! Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Vale, sono felice che ti sia piaciuta la mia ricetta :-D

      Elimina
  34. No va beh. ma quante te ne inventi Consu? LO sai che anche io sono stata a Fuerteventura nel 2006 però non avevamo la colazione americana , invece alle Seychelles ho gradito moltissimo la confettura di platani e cacao, era deliziosa.....quindi capisco la tua voglia legittima di banane....il frutto....appunto.... :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noooooo, ma cosa mi hai fatto venire in mente *___* Platani e cacao, potrei svenire :-P
      Grazie Vale..hihihihihi...

      Elimina
  35. Bella zia, immagino tu sappia che non mi hai fatto per nulla inorridire, quanto, se mai, sorridere di sottecchi perchè è una cosa che piace moltissimo anche a me, specialmente se il pane è spalmato prima con un velo di burro d'arachidi ;)
    le banane mature, coi puntini neri, sviluppano addirittura delle sostanze antitumorali, alla faccia di tutti gli schizzinosi!

    però zia la devi smettere di farmi queste confetture super golose, che io non resisto! col cocco, oh! *.*

    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...non so resistere :-P In questi giorni ho bisogno di coccole ^_^
      Cmq l'idea di spalmare la banana sopra il burro d'arachidi è davvero allettante :-P
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  36. Cara zia Consu, cercavo un'idea alternativa per la colazione ma questa mi sembra esagerata ;)
    Un bacetto
    Miky

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...in effetti è po' azzardata ma potrebbe stupirti x il suo delicato sapore!
      Grazie Miki x la visita e buona serata <3

      Elimina
  37. Consu che buona!!...Ma perchè a casa mia le banane non piacciono?! Vorrà dire che me ne farò un vasetto per uso personale, mi sembra veloce da fare!! Un bacione cara! Camilla dolci creazioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Velocissima a farsi e purtroppo anche a finire :-P
      Grazie Camilla <3 poi fammi sapere!

      Elimina
  38. Ma che fantasia Consu! Ti assicuro che mi ga incuriosito proprio questa tua confettura, chissà che dolce cremosità :-)
    A presto :-*
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, ne sono felice perché vale proprio la pena assaggiarla ^_^

      Elimina
  39. l'ho fatta oggi, è buonissimaaaaa....
    se non toglievo il vasetto ai bimbi, la facevano fuori a cucchiaiate.....
    ho solo una domanda: è diventata grigia, tu sai perché?
    forse ho messo poco succo di limone, l'unica cosa che mi viene in mente!
    con questo colore, non so se la posterò, intanto ti ringrazio per la ricetta.... però, potrei anche rifarla e se mi viene come la tua, la posto e ti ringrazio pubblicamente....
    un abbraccione. Stefy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me l'unica cosa che mi viene in mente è che hai messo poco succo di limone...purtroppo non l'ho pesato in fase di preparazione e come ben sai ogni frutto può contenere + o meno succo al suo interno!
      Sono cmq molto felice che sia piaciuta in casa ^_^
      Grazie Stefy, 6 un tesoro <3

      Elimina
  40. Sorry Consuelo se non ho potuto commentare subito questa prelibatezza che ci hai invaito, arrivo dunque solo ora, ma credimi apprezzo l'idea di usare le banare troppo scure, è anche mia, sempre, ma le metto nel solito plumcake, invece qui ne fai un uso assolutamente più creativo...grazie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non preoccuparti Cinzia, è stato un piacere creare questa ricetta x il tuo contest e mi fa davvero piacere la tua approvazione ^_^
      Grazie a te e a presto <3

      Elimina