venerdì 6 dicembre 2013

Mini carrot cakes al profumo di mandarino e granella di mandorle (veggie style)

Cosa succede quando un'amica vi chiede di trascorrere insieme una serata a base di chiacchiere e una tazza di thè?! Scatta subito l'associazione di idee con un dolcetto da offrire! Ma cosa succede se poi non siete ancora andate a fare la spesa e il vostro frigo è più vuoto degli scaffali del supermercato dopo un avviso di allerta uragano?! L'importante è mantenere la calma e inventarsi qualcosa con quel poco di commestibile che è sopravvissuto all'assalto delle cavallette..qualche carota (che acquisto sempre in quantità industriali e non mancano mai!), una manciata di mandorle e tanta tanta fantasia mi hanno salvata...peccato che alla fine l'incontro sia saltato! Mal di poco, mi terranno molta compagnia nelle mie prossime colazioni!
  

Appena ho visto le sue me ne sono subito innamorata ed ho preso in prestito l'idea. Le ho semplicemente modificate secondo le mie esigenze (leggi: scorte agli sgoccioli) e voilà!
Le ho trovate perfette da presentare nella settimana dedicata alle dolcezze prefestive, magari proprio offerte ad un incontro tra amiche per gli scambi degli auguri/regali, che ne pensate? 


Ingredienti x 6 pezzi:

180 g di carote (peso al netto degli scarti)
50 g di farina 00 macinata a pietra
100 g di farina integrale macinata a pietra
125 g di yogurt bianco magro*
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
1/2 bustina di lievito per dolci
50 g di mandorle con la pellicina
Succo di 6 mandarini
Olio x ungere gli stampini

*Per la versione vegana consiglierei quello di soia.

Pelare le carote e spuntarle. Grattugiarle con la grattugia a fori piccoli e tenerle da parte.



Setacciare la farina bianca con il lievito, miscelare a quella integrale e alla cannella.



Aggiungere lo yogurt e il succo di mandarini (potete spremerli con lo spremiagrumi, io li ho divisi a metà e li ho spremuti con una forchetta), mescolare accuratamente.



Incorporare le carote e se l'impasto risultasse troppo duro aggiungere altro succo di mandarino.



Ridurre le mandorle in granella aiutandosi con un pesante coltello o un trita verdura.



Ungere leggermente gli stampini con dell'olio e versare il composto. Decorare la superficie con la granella di mandorle.



Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Sfornare e lasciare completamente raffreddare su una gratella prima di toglierli dallo stampino.


Si conservano bene per una settimana sotto la campana di vetro o in alternativa in frigo.



L'impasto morbido ed umido del cake si sposa perfettamente con il croccante della superficie, creando un contrasto di consistenze irresistibile!


Sapori che si uniscono morbidamente insieme per un piacere davvero incredibile!


Da provare con rondelle di banana matura e un filo di miele per una merenda alternativa!

Grazie Ely, mi hai salvata!!!!

38 commenti:

  1. Ciao Consu, ma scherzi... mi fa piacere che hai preso spunto dalla mia ricetta per preparare questi golosissimi cake, ottima idea mettere lo yogurt e il succo di mandarino... bravissima!!! Grazie a te per avermi citata ^_*
    Bacioni, buona serata...

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    1. Mi fa davvero piacere leggere le tue parole ^_^
      Grazie a te x tutto <3<3<3<3

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  2. Considerata la magnificenza di questi mini cakes, pressing o invasione di campo? ;)
    Un bacio grande, tesoro e buon fine settimana!
    MG

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    1. ahahah...stavolta mi è andata bene, le carote nei dolci non gli piacciono :-P
      Grazie MariG e buon we anche a te <3

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  3. Le tue ricette sono sempre fantastiche ,originali e gustose !!!
    baci

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  4. Ottime Consu!! mi piacciono i dolci di carota!! Però mi mancano quei bellissimi stampini rettangolari!!
    Un abbraccio!

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    1. Pensa che li ho trovati a €0,50 ad un mercatino O_o non potevo lasciarli lì ^_*
      Grazie Silvietta e felice we <3

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  5. Ciao Consu...allora passo da te domattina per la colazione? Questi cake sono troooppo buoni...

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    1. aahahah...ti sto aspettando ^_^
      Grazie Moni <3

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  6. Buonissimi! adoro i dolci con le carote!!!!!si fantastica!

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  7. Che meraviglia.... riesco a sentirne il profumo.... li voglio!!!!!!
    Buon WE cherie!!!

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  8. ma che buono ...beate te!!!!!buongiorno Consuelo e buon sabato...baci

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    1. Buongiorno Simo e grazie :-D
      Auguro un felice we anche a te <3

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  9. Assolutamente perfette per accompagnare tea e chiacchiere :) Ti abbraccio ! Buon week end :)

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  10. Le chiacchiere son saltate, ma i dolcetti sono rimasti!!!! E che dolcetti!!!
    Quella superficie croccantina mi fa una golaaaaa!

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    1. ahahah...hai ragione, va guardato il lato positivo della situazione :-P
      Grazie Eli <3

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  11. troppo buone, adoro le torte di carote e mandorle!
    e tu sempre bravissima :* :*

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    1. Grazie Letizia, 6 sempre troppo carina ^_^

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  12. Che bella idea...in effetti quando sei alle strette sembra che l'inventiva prenda uno slancio...immagino quanto saranno state buone!!!
    Buon fine settimana!!!

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    1. Hai ragione, spesso le idee migliori vengono quando si è alla disperazione :-P
      Grazie cara e buon we anche a te <3

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  13. Che belle che ti sono venute, davvero invitanti!!

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    1. Grazie Giuliana, mi fa piacere che ti piacciano ^_^

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  14. ciao zia CONSU ,bellissima ricetta e davvero molto invitante .....ti abbraccio forte e ti auguro una felice festa dell'IMMACOLATA a te e in famiglia.

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    1. Grazie Maria e buon fine settimana anche a te <3

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  15. che graziose ...brava in cucila la fantasia salva sempre(se uno in frigo ha qualcosina)baci e buona domenica

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    1. Grazie Cinzia, secondo me la fantasia è l'ingrediente fondamentale in cucina ^_*
      Buona domenica anche a te <3

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  16. Devono essere deliziosi!!! Bravissima!! Un bacione e buon weekend

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  17. Che idea meravigliosa!!!!! Quelle mandorle croccanti mi fanno impazzire!!!!!:) un bacione cara Consu!!!! Buona serata!

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    1. Grazie Simo, mi fa tantissimo piacere :-D
      Buona serata anche a te <3

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  18. ce l'ho....ce l'ho.....ce l'ho......vado a prepararli!!!!!!!

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    1. ahahah...poi fammi sapere ^_*
      Grazie Mimma e felice domenica <3

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