domenica 22 dicembre 2013

Cornetti salati sfogliati all'olio d'oliva

In questi giorni il mio forno è acceso 24 ore su 24..tra biscotti, pane e dolcetti, non gli ho dato un'attimo di tregua! Mi piace il calore che emana ed il profumo che si sparge per casa di quello che sta cuocendo al suo interno, è come una piccola anticipazione di ciò che il palato avrà il piacere di assaporare. Il senso dell'olfatto è quello in assoluto che più mi lega ai ricordi..il profumo dei limoni da cogliere in campagna dalla mia nonna quando ero piccola, quello del sapone di marsiglia quando mia zia stendeva i panni nella vigna, quello di borotalco che mi lega ai bagnetti nella vasca con la mia mamma. Questo periodo per me ha il profumo delle spezie, in particolare di cannella, e di pane, quello fatto in casa con amore. 
Non potevo non coccolare un po' il mio "pupetto" in questi giorni di festa e di conseguenza mio marito che da molto tempo mi chiedeva la versione salata dei cornetti..in una volta sola ho accontentato tutti!


Dosi x 16 pezzi:
x l'impasto:
500 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
240 g di lievito madre attivo* (o 20 g di lievito di birra fresco)
2 cucchiaio di olio e.v.o.
150 g di latte p.s.
150 g di acqua
1 cucchiaino di sale fino
x la sfogliatura:
2 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiaini di sale fino
x la superficie (facoltativo):
1 tuorlo d'uovo
Sale grosso q.b.

*Rinfrescato la sera prima.

Ho fatto l'impasto nella planetaria ma si può procedere anche a mano ottenendo lo stesso risultato.

Sciogliere il lievito nel latte, olio e acqua. Poi unire la farina, il sale e lavorare energicamente. Formare una palla, inciderla a croce e metterla a riposare per un'ora lontana da correnti d'aria e coperto con pellicola trasparente.
Riprendere l'impasto e dividere in 2 parti uguali. Stendere ogni pezzo in un cerchio di circa 40 cm di diametro aiutandosi con un matterello. Spennellare tutta la superficie con 1 cucchiaio di olio e spolverare con un cucchiaino di sale. Tagliare in 8 spicchi con una rondella da pizza.



Arrotolare ogni triangolo partendo dalla base e riporre delicatamente la punto sul fondo. Posizionare ogni cornetto su teglie rivestite di carta da forno.



Procedere nello stesso modo per l'altro pezzo di pasta.
Far lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa (io 6 ore, se utilizzate il lievito di birra i tempi si dimezzeranno).



Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua ed infornare per circa 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella prima di servire.




Per ottenere un prodotto lucido e ancor più gustoso, spennellare con il tuorlo ogni cornetto lievitato e spolverare con il sale grosso poi infornare. Io l'ho fatto solo per una teglia, ma la prossima volta lo farò per tutti!

Prima della cottura
Una volta freddi possono essere tagliati a metà e farciti a piacere con affettati o quello che la fantasia vi suggerisce.


Si possono surgelare già tagliati ed averli già pronti per una merenda o un buffet improvvisato!


Che ne pensate come idea per un brunch delle feste? Sono sicura che saranno graditi da tutti!

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di dicembre:

66 commenti:

  1. che belli, tanti auguri di buone feste!!!

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  2. Bhè questi cornetti li devo proprio fare, ho giusto in casa la farina adatta, macinata a pietra, ho fatto i grissini ora grazie a te proverò anche questi deliziosi cornetti, approfitto per lasciarti i miei migliori auguri un abbraccio

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  3. Semplicemente favolosi!!!
    Bravissima Consuelo!!
    Un bacione e auguri di Buon Natale
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, come sempre 6 troppo gentile ^_^
      Tantissimi auguri anche a te <3

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  4. Altro che ..super graditi !!!
    Auguroni cara zietta e buon Natale !!

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  5. As usual phenomenal post! You are a champion!
    I can see that you love what you are doing!
    Thanks for posting! I love you :-*

    Merry and peaceful Christmas full of magic: - *


    Regards,
    Katherine Unique


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    1. Thanks darling and have a nice Xmas too ^_^

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  6. Ciao cara!!! Avresti accontentato anche me con questi cornetti magnifici!!!! Io tra ieri e oggi ho fatto tutti i biscotti da regalare!!!!:)
    Non so se riuscirò a passare ancora per cui ti auguro un felicissimo Natale!!!!
    Un bacione Consu!!!

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    1. Grazie Simo, chissà che buon profumino nella tua cucina :-P
      Tanti auguri anche a te <3

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  7. Sai che anche io preferisco i cornetti salati a quelli dolci?
    Anche da me forno e impastatrice fanno gli straordinari e per fortuna non si lamentano eheheheh!
    Approfitto di un attimo di calma per farti i miei auguri di Buon Natale: Un bacione al profumo di cannella!

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    1. ahahah...troppo simpatica :-P
      Grazie Eli e felice Natale anche a te e alla tua famiglia <3

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  8. ciao Consuelo, che bontà che hai preparato!buonissimo!sarai indaffaratissima a preparare tutte queste cose buone:) ti auguro buone feste...ti abbraccio simona

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    1. Grazie Simo e tantissimi auguri di un sereno Natale <3

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  9. sei veramente speciale...oltre che a scrivere bene...sei divertente e bravissima in cucina un bacio Lorella

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    1. Grazie Lorella, 6 un tesoro come sempre <3

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  10. Per un attimo ho pensato che fossero di pasta sfoglia, quella comprata...mi ero scordata che tu sei la "dea della panificazione" (ahah) e che tutto puoi: anche fare queste piccole opere d'arte squisitamente perfette! Deliziosi *_* Un bacio :))))

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    1. ahahah...grazie cara, mi fai arrossire :-P
      Buon Natale <3

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  11. bellissima idea! credo che saranno molto apprezzati!
    un abbraccio Linda

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  12. Sono bellissimi!!! Chissa' che buoni! Gnammmmm!!! Che fame...

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  13. Buonissimi questi cornetti!!! bravissima!!! Tanti auguri di Buone feste a te e alla tua famigilia!!! bac

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    1. Grazie Annalisa e tantissimi auguri anche a te e a tutta la ciurma ^_^

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  14. Che belli questi cornetti!!! Come vorrei farli anch'io! Un abbraccio e auguriiiii!!!

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    1. Grazie tesoro, provali e ti stupiranno ^_^
      Tantissimi auguri <3

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  15. Squisiti questi cornetti! Tu sai come rendere unica la pasta! Bacioni!

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    1. Grazie Marina, che bel complimento che mi hai fatto :-D

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  16. Splendidi tesoro... davvero complimenti... sono perfetti e super invitanti... ti mando un abbraccio immenso e approfitto per lasciarti i miei più cari auguri di Buon Natale e buone Feste:*

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    1. Grazie Simo e tantissimi auguri anche a te <3

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  17. ahahha mi sto immaginando il tuo forno prendere vita e scongiurarti di girare la rotella fino allo "0".. spegnimiiiiiiii
    buonisismi questi cornetti cara
    se non riuscissi più a passare, ti auguro anche un meraviglioso Natale.. che ti riempia il cuore
    un bacione

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    1. ahahah...hai capito perfettamente la situazione :-P
      Grazie Luisa e tantissimi auguri anche a te <3

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  18. Sono veramente splendidi!! Bravissima :-) e spero di passare ancora ma se non dovessi riuscire, ti auguro un Buon Natale carissima :-) un bacio

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    1. Grazie Cinzia, ricambio con gioia i tuoi auguri <3
      A presto!

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  19. Cara zia Consu,goditi queste delizie e un pò di meritato riposo...
    Tanti Auguri!
    MARI

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    1. ahahah...riposo??? Forse ad anno nuovo :-P
      Grazie Mari e tanti auguri anche a te <3

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  20. questi cornetti per me sono perfetti!! Buon Natale e Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, troppo carina ^_^
      Tantissimi auguri anche a te <3

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  21. Che meraviglia questi cornetti salati! Uno dei propositi del 2014 è imparare a sfruttare al meglio questa pasta madre!
    Auguri di Buon Natale Consu, un abbraccio

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    1. Mi piace il tuo buon proposito e sono sicura che ti darà tantissime soddisfazioni ^_^
      Grazie cara e buon Natale anche a te <3

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  22. Ciao Consu, anche il mio forno riesce difficilmente a riposare... Tra oggi e domani poi non ci sarà tregua! Mi sono presa giusto qualche minuto per passare dalle amiche a fare gli auguri e poi al lavoro!
    Deliziosi i tuoi cornetti!
    Un bacio e tanti tanti auguri di buon Natale!

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    1. Grazie Silvia x essere passata, mi fa sempre piacere averti mia ospite :-D
      Tantissimi auguri e a presto <3

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  23. ciao cara, ti auguro di trascorrere al meglio queste feste baci

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    1. Grazie Enrica e tanti auguri anche a te <3

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  24. Anche il mio forno (e il mio contatore :D) chiedono pietà, ma per me il profumo caldo di pastafrolla e cosine buone casalinghe è irrinunciabile a Natale!
    I tuoi cornetti sembrano buonissimi, io li adoro nella versione salata, non ho contegno quando me li trovo davanti :)
    Un abbraccio grande e auguri di un bellissimo e supe gioioso Natale!

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    1. ahahah...siamo nella stessa situazione :-P
      Grazie cara e tantissimi auguri anche a te <3

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  25. Ottimi questi cornettini!!! Se avessi posto in congelatore li farei e li metterei via pronti per l'occasione, ma in questo periodo non c'è nemmeno un buchino, così rimarrò con la voglia fino a dopo le feste, quando li proverò sicuramente!!!
    Un abbraccione.

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    1. ahahah...posso immaginare il sovraffollamento nel tuo congelatore :-P anche il mio è bello stipato :-P
      Grazie Deb e tantissimi auguri anche a te <3

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  26. E' ora di pranzo! Non dico altro e con la bocca piena di questi buonissimi cornetto ti faccio i miei più affettuosi auguri!!!! Bacioni a presto

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    1. ahahah...allora buon appetito e grazie x gli auguri che ricambio con tanto affetto <3

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  27. CARA ZIA CONSU , COMPLIMENTI SONO UNA MERAVIGLIA LI STO' MANGIANDO CON GLI OCCHI ......UN ABBRACCIO E BUON NATALE A TE E IN FAMIGLIA .

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    1. Grazie Maria e tantissimi auguri anche a te <3

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  28. Tesoro che splendore questi cornetti!!! Io che adoro le brioche salate non posso che amare questa ricetta! Splendida anche in questi giorni di feste!
    E ne approfitto per lasciarti i miei auguri per giorni di benessere e euforia!
    un abbraccio forte, Clara

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    1. Grazie Claretta, sono felicissima che ti siano piaciuti e auguro tantissimi auguri anche a te e alla tua splendida famiglia :-D

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  29. E' veramente una ricetta da fare questa!
    Brava la zia Consu:)
    Ti lascio i miei Auguri di buon Natale e di buone feste...
    A presto
    Patty

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    1. Grazie Patty :-D
      Tantissimi auguri di buone feste anche a te <3

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  30. Bellissimi questi panini, immagino la bontà!!
    Auguri di un felice Natale...
    Un abbraccio. Stefy

    P.S.ho appena postato la marmellata che ho abbinato ai tuoi chips di mais... io te la consiglio, se ti piace il piccante...

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    1. Grazie Stefy e tantissimi auguri anche a te <3
      ps: vengo subito ad ingozzarmi :-P

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  31. E anche questi sono interessantissimi...
    Mi ero persa anche questi:
    imperdonabile!
    'riCiao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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