martedì 31 dicembre 2013

Bavaresi gelate al cuore di cioccolato

La fine dell'anno porta con sé troppe emozioni da poter essere riassunte in poche righe. Tendenzialmente in questo periodo si tirano le somme, si fanno riflessioni filosofiche e si stila una lista di buoni propositi per l'anno nuovo. Io sarò contro corrente. Un po' a causa del poco tempo che ho a disposizione e i pensieri in assoluta confusione, un po' perché sento che non è ancora arrivato il mio momento. I secondi che mi sfuggono tra le dita e non riesco a stare dietro alle mie sensazioni come vorrei, quindi meglio non riflettere troppo e addolcire la pillola di un altro anno che se ne va con un dolcetto fresco e irriverente proprio come vorrei sentirmi in questo momento.  


Ho avuto la malsana idea di mettere in mano a mio marito un libricino di ricette di dessert ed invitarlo a sceglierne uno a suo piacere per il pranzo di domenica con i suoi parenti. Ovviamente avrei dovuto immaginare che la sua attenzione sarebbe stata catturata da un dolce al cucchiaio ipercalorico e ricco di cioccolato! Ormai non potevo più tirarmi indietro, ho acquistato tutto il necessario e l'ho messo al lavoro..infatti il rovescio della medaglia implicava il fatto che lo avrebbe dovuto fare lui, tutto da solo (ok, alla fine ho dovuto lavorare anch'io..quando gli ho detto "bagnomaria" ha sgranato gli occhi come se avesse visto un ufo..)



Dosi x 10-11 porzioni:

2 cucchiaini di agar agar (o 4 fogli di colla di pesce)
250 ml di panna fresca da montare
30 g di zucchero semolato

Crema inglese
5 tuorli
7 dl di latte p.s.
140 g di zucchero semolato
1 limone non trattato

Glassa al cioccolato
150 g di cioccolato fondente
1/2 bicchiere di acqua

Preparare la crema inglese. Bollire il latte con 70 g di zucchero e la scorza del limone. Lavorare a parte i tuorli con gli altri 70 g di zucchero finchè non saranno spumosi. Unire il latte a filo dopo aver eliminato la scorza. Scaldare il composto a bagnomaria senza farlo bollire, mescolando spesso. Passare la crema ottenuta con un colino a maglie fini e scioglierci dentro l'agar agar mescolando ancora con una frusta per evitare la formazione di grumi. Tenere da parte.
Montare la panna ben fredda di frigo con i 30 g di zucchero ed incorporarla dal basso verso l'alto alla crema fredda ma non ancora addensata.
Versare la crema ottenuta nei recipienti monodose (io ho usato i recipienti in alluminio usa e fetta della panna cotta) e riempirli per 3/4. 
Sciogliere il cioccolato tritato a bagnomaria con l'acqua e, quando è bella fluida, mescolarla alla rimanente crema.
Porre un piccolo imbuto al centro di ogni bavarese e versare poca crema al cioccolato alla volta fino a raggiungere il bordo. Quella che avanza, versarla in un recipiente e porla in frigo, servirà per la decorazione del piatto prima di servire.
Far solidificare i dessert in freezer per circa 3-4 ore.
Al momento di servire togliere dal freezer e porre in frigo per circa 30 minuti.
Sformare le piccole bavaresi sui piattini da portata e decorare con la glassa tenuta da parte.



Non avrei mai pensato che questo dessert sarebbe stato così gradito da tutti, anche dal piccolo Giulio che fa sempre i capricci!


L'idea che fosse troppo stucchevole e pesante, è svanita al primo assaggio..tutto è risultato perfettamente equilibrato e stranamente leggero e rinfrescante!


Chiedo scusa se non sono riuscita a passare a salutare tutti ma il tempo è stato molto tiranno in questi ultimi giorni e cercherò di farmi perdonare.. 

Questo post è programmato, in questo momento sarò in viaggio, o meglio, spero di essere arrivata a destinazione, quindi non risponderò ai vostri commenti fino ad anno nuovo.
Ci tenevo a lasciare un'ultima traccia nel 2013 e augurare a tutti voi che passerete a trovarmi uno spumeggiante inizio anno nuovo!

52 commenti:

  1. buon anno Consuelo!ti abbraccio simona

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    1. Grazie Simona, auguro un felice 2014 anche a te e alla tua famiglia ^_^

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  2. Tanti auguri cara ! Buon anno e complimenti per questa bavarese davvero deliziosa! Un abbraccio
    Paola

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    1. Grazie Paola, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
      Buon 2014 anche a te <3

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  3. Buon anno e buon viaggio Consu..goditi i tuoi momenti di relax..stacca la testa e godi del tuo tempo. Ti abbraccio

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    1. Grazie tesoro, spero che anche x te si prospetti un anno fantastico <3

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  4. Auguri Consuelo!!! Che il 2014 sia per te un anno splendido!!!
    Con affetto Elena!

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    1. Grazie Elena, 6 un tesoro <3
      Tanti tanti auguri anche a te!

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  5. Bravo te e tuo marito!! Buon viaggio e divertiti!!!

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  6. Ciao! Buonissimo questo dolcetto e tanti auguri per un sereno anno nuovo! Spero ti sia divertita tanto in questi giorni! A presto!

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    1. Grazie Chiara e tantissimi auguri anche a te <3

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  7. auguri carissima, buon anno

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  8. Tanti cari auguri di Buon Anno Consuelo!!
    Un abbraccio e complimenti per le splendide bavaresi
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sono felicissima che ti siano piaciute :-D
      Buon 2014 anche a te <3

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  9. Tantissimi auguri e buon anno!
    Silvia

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    1. Grazie Silvia, tanti auguri anche a te <3

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  10. Tanti auguri per un sereno 2014! un abbraccio ! ps. Brava!! ma occhio ch el'allievo poi diventa piu' bravo del maestro!! hi.hi.hi......baci

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    1. ahahah...se riuscisse anche a diventare un po' + preciso non sarebbe male :-P
      Grazie Annalisa e buon 2014 anche a te e alla tua splendida famiglia <3

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  11. E' meravigliso questo vostro dessert a 4 mani... bravi! E ancora auguri!!!

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    1. Grazie cara e ancora tantissimi auguri anche a te <3

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  12. amica mia cara tantissimi auguri di uno strepitoso 2014!!
    ti abbraccio

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    1. Grazie Barbara, auguro uno spumeggiante 2014 anche a te <3

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  13. Un bel dolce davvero!!!! Buon 2014!!!

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    1. Grazie Giuliana e buon anno anche a te <3

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  14. bellissime queste bavaresi, anche mio marito le sceglierebbe!!
    auguri per un felicissimo anno nuovo.
    un abbraccio.
    Stefy

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    1. ...troppo golosi i nostri marito :-P!!!!
      Grazie Stefy e tanti auguri anche a tutti voi <3

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  15. Dolce stupendo, bravi! Vi auguro un fantastico 2014 :)
    con tanto affetto, Laura

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    1. Grazie Laura, 6 troppo carina!
      Ti auguro un felice 2014, ricco di piacevoli sorprese <3

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  16. Ciao Consu.
    E' davvero golosissimo questo dessert e poco importano le calorie davanti a tanta dolcezza.
    Spero tu abbia trascorso una bella serata.
    A presto

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  17. Che golosità! Buon anno e buon viaggio!

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  18. Fantastici Consu!! Complimenti!! Buon anno carissima!!

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    1. Grazie Silvietta e buon anno anche a te <3

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  19. Ma che bellissimo dolce ci hai lasciato!!!!! davvero invitante!!!! buone vacanze e buon anno, felice 2014!!!

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    1. Grazie cara, ne sono davvero felice ^_^
      Felice inizio anno anche a te <3

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  20. Che dolce goloso !!!
    buone vacanze e buon anno!!!

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  21. Che brava che sei Consu!!!
    Ancora auguroni e buone vacanze!!!
    Io partirò fra pochi giorni finalmente! ^_^

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    1. Grazie tesoro!!!!
      Buon inizio anno e felice vacanza ^_^

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  22. Ha scelto proprio bene e' carinissimo !!!!Buon 2014 che possa portarti tutto quello che desideri e grazie di cuore di essere sempre presente ....buon viaggggiooo

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    1. Grazie a te Cinzia x le tue dolcissime parole <3
      Buon inizio anno anche a te <3

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  23. felice anno nuovo consu...bellissime bavaresi e belle foto! complimenti mia cara

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    1. Grazie Ale :-D
      Buon inizio anno anche a te <3

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  24. Consu questo dolcino è delizioso! Lo rifarò prestissimo per i miei uomini...e anche per la sottoscritta!!! Bacioni
    Silvia

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    1. Grazie Silvia, mi fa molto piacere e spero proprio che gradirete ^_^

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  25. Complimenti x il dolce!
    Buon anno e un abbraccio
    Mari

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    1. Grazie Mari e buon anno anche a te e alla tua famiglia <3

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  26. Per prima cosa buon anno consu! Spero che tu abbia passato un ottimo capodanno :)
    Queste bavaresi mi fanno venire l'acquolina in bocca! Un bacione! :)

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    1. Tantissimi auguri anche a te :-D
      Grazie x essere passata e buon we <3

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