sabato 2 novembre 2013

Pane integrale in cassetta con fiocchi d'avena e latte di soia

Il mio tour per negozi (che poi si è ridotto a 2 per l'allergia di mio marito a scaffali pieni di vestiti o scarpe e borse) non ha dato nessun frutto. Niente di quello esposto ha catturato la mia attenzione e l'unico paio di stivali che mi piaceva aveva un costo proibitivo! Forse il maltempo o la mia poca predisposizione di oggi a "far girare l'economia" mi ha riportata a casa a mani vuote! Ma non me la prendo perché lo scopo principale di questa "gita fuori porta", era quello di stare con mio marito e trascorrere più tempo possibile insieme. Avevo preparato il pranzo al sacco (tralasciamo il fatto che l'ho dovuto confezionare due volte perché il primo pezzo di focaccia l'ho letteralmente carbonizzato nel tentativo di scaldarlo, riempiendo la cucina di fumo nero e fitto...c'è ancora un intenso "profumo" di affumicato!), ci siamo scelti un bel posticino nel verde e ci siamo gustati i nostri panini nella pace più assoluta...anche la pioggia ci ha regalato 2 ore di tregua. Cosa si potrebbe chiedere di più?! Per me è stato il massimo del piacere e anche con i vecchi stivali ai piedi mi sento felice e appagata! 
Il mio armadio sarà anche un disastro tra vecchi vestiti fuori moda e scarpe che chiedono di andare in pensione ma la mia scorta di pane è sempre ben fornita e variegata!
Ecco a voi la mia new entry!


Un pane leggero, dal profumo rustico e dal sapore stuzzicante che mi ha conquistata fin dal primo assaggio.


La farina integrale e i fiocchi d'avena lo rendono completo a livello nutrizione e l'assenza di sale, zucchero e grassi lo fanno entrare a pieno diritto sia in utilizzi dolci che salati, nonché in regimi alimentari ipocalorici e vegani.


Dosi per uno stampo da plumcake capacità 3 l:

250 g di pasta madre rinfrescata la sera prima (o 20 g di lievito di birra)
350 ml di latte di soia al naturale
80 g di fiocchi d'avena
500 g di farina integrale macinata a pietra

Sciogliere il lievito nel latte e aggiungere la farina miscelata a 50 g di fiocchi d'avena. Lavorare fino a d ottenere un composto morbido e che non si attacca alle mani (circa 15 minuti). Formare un filoncino della lunghezza dello stampo e rotolarlo nell'avena avanzata cercando di farla ben aderire.



Rivestire lo stampo con carta da forno ed adagiarci il pane.



Lasciarlo lievitare fino al raddoppio (io 4h e 20 nel forno spento con la lucina accesa).



Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare lo stampo nel ripiano intermedio e cuocere per 45 minuti. Poi togliere il pane dallo stampo e lasciar riposare per 10 minuti nel forno caldo.



Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.




Un pane dalla consistenza morbida e ricco di mollica, il tutto racchiuso in una crosticina ricca e saporita.


Ottimo tostato per accompagnare zuppe e vellutate ma anche spalmato di marmellata per la colazione non è niente male. 



Si presta a mille usi anche per confezionare dei toast, usate la fantasia e non vi deluderà! 

Con questa ricetta partecipo al contest:
http://colorsandfood.blogspot.it/2013/11/novembrei-toni-del-rustico.html
e

72 commenti:

  1. Adoro preparare il pane in casa, ottima idea zia Consu! Complimenti e buon weekend!

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    1. Grazie Paola, anche x me è una grande soddisfazione ^_^
      Buon we anche a te <3

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  2. Proprio brava...è certamente una preparazione rustica e gustosa!!!

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    1. Grazie tesoro, sono davvero felice che ti sia piaciuta :-D

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  3. bella, bellissima ricetta! Davvero, utilzzare una fetta di questo pane per farne un toast farcito mi pare un'idea grandiosa, così come il suo impiego a colazione...
    Per tornare al tuo shopping a spese zero, beh...pure io oggi ho fatto un bagno di folla in centro ma...sono tornata con un misero sacchettino con sole cose indispensabili - i calzini per i piedi ormai lunghi di mio figlio ;)
    Un bacione e grazie! Vale

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    1. Mi consolo Vale ^_^
      Grazie a te e buona serata <3

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  4. Bellissimo Consu!! E poi quando puoi goderti il marito e un bel pic nic ma chissenefrega dello shopping!!
    Un bacione!!

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    1. Hai ragione Silvietta ^_^
      Grazie e buona serata <3

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  5. Che buono... segno subito la ricetta! Io mangio quasi tutto integrale, non perchè sono a dieta ma perchè il gusto è migliore.

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    1. Concordo con te, fosse x me cucinerei solo integrale ma il consorte non sarebbe del tutto d'accordo :-P
      Grazie <3

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  6. Ciao Consu, che importa se non hai acquistato niente, almeno ti sei goduta la compagnia del marito e un delizioso pranzo al sacco ^_*
    Brava Consu, questo pane deve essere buonissimo!!!
    Bacioni, buona domenica...

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    1. Grazie Ely ^_^
      Buona domenica anche a te <3

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  7. Che meraviglia Consu!!! Ti è venuto veramente buono!!! BRAVA ,BRAVA, BRAVA!!! Un abbraccio enorme e felice domenica!!!

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    1. Grazie Ele, ti assicuro che è fantastico ^_^
      Felice domenica anche a te <3

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  8. Bellissimo pane e molto salutare come tutte le tue ricette baci e buona domenica

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    1. Grazie Enrica, sono felice che apprezzi ^_^
      Buona romanica anche a te <3

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  9. Mamma mia teoro.... è meraviglioso e già mi immagino a spalmarci sopra uno strato abbondante di marmellata di fragola o di more o la nutella... tanto se è senza zucchero, sale e grassi... non fa ingrassare :)
    Brava, brava e ancora brava!!
    Un bacione immenso!

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    1. ahahah...il pane è senza grassi ma se abbondi con il condimento non è + tanto ipocalorico :-P!!!! 6 troppo forte Vale :-D
      Grazie e buona serata <3

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  10. è bellissima questa versione di pane in cassetta, ricco ma senza grassi!
    un abbraccio Linda

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  11. mi spiace che lo shopping non sia andato bene, però hai fatto un'altra delle tue splendide ricette!!!bacioni simona

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    1. Non preoccuparti Simo ho tempo x recuperare :-P
      Grazie e buona domenica <3

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  12. Sei unica, sei di cuore e umile e tutto questo ti rende speciale. Gran bel pane che, messo insieme al pranzo all'aperto e alla giornata trascorsa con tuo marito, fanno un capolavoro. Un abbraccio tesoro!!

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  13. Che bel pane! Genuino come te! Non ho mai usato i fiocchi d'avena, adesso mi hai stuzzicato la fantasia! Buona serata!

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    1. Confesso che io non li uso spesso ma ogni volta mi chiedo il perché..sono troppo buoni ^_^!
      Grazie Chiara e buona romanica <3

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  14. Ciao Consu, anche le mie spesa si sono ridotte al minimo, tutto caro, terribilmente... e io non ho nemmeno mangiato nel parco :( Però anche io ho fatto un pane consolatorio. Il tuo deve essere buonissimo. Bacione

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    1. Hai ragione il cibo è consolatorio in questi casi e mi pregusto già il tuo pane :-D
      Grazie cara e buona domenica <3

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  15. e brava Consu..deve essere buonissimo questo pane!!
    per lo shopping ti capisco...poche cose interessanti e tanti prezzi esagerati in giro!!
    buona serata

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    1. Concordo con te cara Bab...ormai aspetterò i saldi x rinnovare un minimo il mio guardaroba!
      Grazie x il tuo gradimento ^_^

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  16. e' proprio una meraviglia!!! sei diventata veramente brava!

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  17. che bello, finalmente qualcuno che mi capisce quando per negozi non trovo nulla! :D complimentissimi per il pane, dev'essere fantastico!

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    1. Eccome se ti capisco!!! Io il più delle volte approfitto solo x andare a fare un giro ma senza nessuna intenzione di acquistare!
      Grazie Laura, il pane ti assicuro che è buonissimo e sono certa che ti piacerebbe :-D

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  18. Ciao Consu!!!! Veramente ottimo questo pane....sarebbe l'ora giusta per gustarselo con un po'di marmellata!!!!:) un bacione cara! Buona domenica!

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    1. ahahah...ti ho preceduta! E' stata esattamente la mia colazione di stamani :-P
      Grazie Simo e buona domenica anche a te <3

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  19. Anche io ho provato a fare un giretto di shopping...ma c'era troppa gente!!!!Troppissima, alla fine quand'è così diventa una stress, ed è molto meglio tornarsene a casa e impastare qualcosa di buono!!!
    Ti auguro una bella domenica!!!

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    1. Fortunatamente io non ho trovato confusione ma la storia non è stata molto diversa!
      Grazie cara e felice domenica anche a te <3

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  20. ottima ricetta, l'ho fatto qualche volta anche alle erbe cipolline e è delizioso

    ti aspetto per una ricetta da me.....http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/passeggiata-domenicale/

    grazie
    Mari

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    1. L'aggiunta delle erbe aromatiche nel pane lo rende sempre molto sfizioso, devo prenderlo come spunto x la prossima volta ^_^
      Grazie a te Mari :-D

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  21. Queste ricette per me sono una sfida, dovrei cominciare a cimentarmi anche io.. mi piacciono tantissimo gli ingredienti che hai utilizzato dalla farina al latte di soia.. brava!!!
    Ti auguro una buona domenica
    Simona

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    1. Prova Simo e rimarrai stupita del risultato ^_^
      Grazie e buona domenica anche a te <3

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  22. Il tuo armadio mi ricorda molto il mio! :)
    Il pane è splendido!!!
    Un bacione carissima!

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    1. Mi consolo Manu!
      Grazie e buona domenica <3

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  23. Mamma mia non mi parlare di armadi ! Qui sembra ancora estate , ma tra un po' di giorni toccherà anche a me fare il cambio ! Che seccatura !:(
    MMMMm ....il pane deve essere buonissimo ,poi è anche integrale!
    baci

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    1. Non so cosa darei x avere ancora un po' di estate :-( purtroppo sono stata obbligata a mettere fuori i maglioni!
      Grazie Mary, mi fa piacere che condividiamo la stessa passione x il pane integrale :-D

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  24. Tesoro! Quest'anno i negozi mi hanno tanto delusa, anche io sono uscita proprio l'altro giorno con l'intenzione di acquistare qualcosa ma non ho trovato proprio nulla di mio gradimento, dai in compenso ti sei goduta una bellissima giornata con il maritino e hai preparato questo gustoso pane, soffice e fragrante, una guduria :)

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    1. Hai ragione, in fin dei conti mi sono proprio consolata ^_^
      Grazie e buona domenica <3

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  25. Che bello fare il pane in casa!!! Che soddisfazione!!!
    Ciaooo ^_^

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    1. Concordo, io lo trovo anche molto terapeutico :-D
      Grazie Robi e a presto ^_*

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  26. Ha un sapore così diverso il pane fatto in casa, ottimo!!!
    Un bacio grande super chef!!!

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    1. Grazie Paola, hai perfettamente ragione ^_^

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  27. Oramai casa tua è diventata una panetteria. Nemmeno in negozio si trovano così tanti tipi di pane di quanti ne fai tu, e tutti squisiti.
    Bravissima!

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    1. ahahah..grazie Monica ^_^ Effettivamente me ne vengono in mente sempre di nuovi e non posso proprio frenare la fantasia, quindi mani in pasta e via :-D

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  28. Rustico e genuino, ottimo pane!!!

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  29. questo pane mi ha fatto tornare la voglia di impastare!

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    1. Questa tua affermazione non può farmi che un immenso piacere :-D

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  30. Ecco il tipo di pane che piace a me, quello che mangio non appena vado al nord, quello che vorrei fare in casa ma la cui preparazione non ho mai il coraggio di intraprendere! Vediamo se, evitando la pasta madre, prima o poi ci provo!
    Ciao, Tatiana

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    1. Prova Tati, sono certa che non ti deluderà e se hai bisogno di consigli, non esitare a chiedere :-D
      Grazie <3

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  31. Ma non finiro' mai di dirtelo, sei troppo brava! Che meraviglia e' anche questo tuo pane??? Buon inizio settimana!

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    1. Grazie cara, mi fa tanto piacere che la pensi così ^_^
      Buona settimana anche a te <3

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  32. Che meraviglia questo pane!!! Alla fine il pane è il mio amore e questo integrale, con l'avena che adoro e il latte di soia deve essere veramente gustosissimo. Metto la ricetta nel cassettino delle pagnotte da provare.
    e...buono shopping per la prossima volta! ^_^

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    1. Grazie Deb ^_^ Mi fa molto piacere che la proverai, sono certa che non ti deluderà ^_^

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  33. Ciao Consuelo!!! Grazie per la tua partecipazione a Panissimo :)
    ^___^

    Un bacione

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  34. Ciao Consu, è una ricetta stupenda! Naturale e mi fa tanta gola. Preso nota e "copio" presto! :-)

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    1. Non sai quanto mi faccia piacere ^_^
      Grazie Ivy <3

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  35. io i pani fatti nello stampo del plumcake li adoro, li farei tutti lì, che si alzano come torri!!! bellissimo questo con tutti i fiocchi.... CHE DONNA!!!!
    BACI
    Sandra

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  36. Ciao, sembra ottimo! 😋 Credi che potrei dimezzare la quantità di lievito di birra e raddoppiare il tempo di lievitazione? Grazie in anticipo :)

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    1. Io ho usato il lievito madre che puoi tranquillamente diminuire in base al tempo che hai a disposizione x la lievitazione :-) Se vuoi usare il lievito di birra vedrai che ne bastano 10g :-)
      Grazie a te e fammi sapere se ti è piaciuto :-)

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