sabato 30 novembre 2013

Moscardini in umido o zuppa di moscardini?

Oggi vi lascio con un enigma, decidete voi come chiamare questo piatto! Io l'ho trovato confortante e gustoso, adatto a scaldarci nelle fredde giornate invernali.
Sulla falsa riga di questa ho voluto ricreare una ricetta che fosse adatta a tutti, anche a chi ha difficoltà a reperire il cavolo nero che in Toscana è molto facile da trovare anche al supermercato mentre in altre parti d'Italia è un'utopia. Ritengo che l'abbinamento delle verdure a foglia larga di questa stagione, si sposino alla perfezione con il pesce fresco soprattutto se si tratta di molluschi o pesce azzurro.
Godetevela in tutta la sua semplicità e nel suo pieno sapore di mare.   


Dosi a porzione:

1 moscardino da circa 200 g
1 mazzo di bietoline fresche circa 200 g
2 agli interi
5 pomodorini pachino
Pepe verde q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
1 bicchiere di acqua
2 fette di pane x servire

Lavare il moscardino sotto l'acqua corrente, pulirlo da pelle ed interiore. Separare la testa dai tentacoli, ridurre la prima in anelli e i secondi tagliare in pezzi. Lavare la verdura e tagliare grossolanamente. Raccogliere tutto in una capiente pentola, aggiungere gli agli, le spezie e il bicchiere di acqua. Mescolare accuratamente, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Verso fine cottura aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà.



Appena è tutto ben cotto, spegnere il fuoco, togliere gli agli e lasciar riposare per 10 minuti. Nel frattempo tostare il pane e a piacere insaporire con gli agli di cottura strusciandoli delicatamente sul pane caldo. 



Sistemare le fette sul fondo di una ciotola e versare il liquido di cottura della zuppa. Lasciar assorbire e versare sopra verdura e pesce ancora caldo. Servire a piacere con un filo d'olio a crudo.



In questo caso ho evitato l'uso della pentola a pressione, in quanto ho cotto una piccola quantità. Niente vieta di aumentare le dosi ed agevolare tempi e cottura con l'ausilio di altre tecniche.



Per ottenere ottimi risultati non lesinate sulla qualità dei prodotti ed utilizzate verdure non troppo coriacee e novelle come ad esempio anche spinacini o cicoria.
Buon appetito! 

Colgo l'occasione per ringraziare la mia amica Sabry, che mi ha onorata con l'assegnazione di questo premio:
Sarò ripetitiva ma è sempre una gioia vedere che il mio blog è apprezzato e il mio lavoro viene gradito da qualcuno!
Per poter ritirare il premio bisogna seguire delle semplici regole:
- ringraziare il blog che l'ha donato;
- rispondere alle domande sotto elencate in modo da conoscerci meglio (anche se di me ormai sapete vita-morte-miracoli, stavolta voglio stare al gioco!):

1) Qual è il progetto a cui hai lavorato e al quale tieni di più?
Penso sia proprio questo blog, riuscirlo a seguire e curare con dedizione mi dà molta soddisfazione.
2) Che progetti hai per il futuro?
Non sono una persona che ama fare progetti a lungo termine, mi godo quello che ogni giorno mi riesce ad offrire!
3) Se avessi un progetto, una collaborazione, con chi vorresti farla?
Mi piacerebbe molto una collaborazione con una rivista di cucina.
4) Meglio l'inverno o l'estate?
Assolutamente l'estate!
5) Riesci a ritagliarti un po' di tempo da dedicare a te stessa?
In verità molto poco ma sicuramente di qualità.
6) L'aggettivo che ti descrive maggiormente.
Testarda! 
7) C'è una cosa che hai provato a fare ma proprio non ti riesce?
Non mi arrendo mai e prima o poi riesco a fare tutto!
8) Meglio cane o gatto?
Adoro tutti gli animali ma visto che ho Miss Grey si offenderebbe se dicessi cane!
9) C'è un colore che non utilizzeresti mai per una tua creazione? 
Penso che ogni colore abbia il suo significato e non ce n'è uno in particolare che non utilizzerei. Una cosa è certa il mio preferito è il verde!
10) Hai un sogno nel cassetto? Se si, ti va di raccontarcelo?
I sogni son desideri..non si svelano mai!
11) Preferisci creare in assoluto silenzio o in perfetta compagnia?
In genere preferisco stare da sola in fase di creazione ma il silenzio non fa parte della mia vita!

Vorrei donare questo premio a tutti voi che mi seguite con tanto amore, mi fareste felicissima se lo accettaste! Fatevi sotto..

40 commenti:

  1. zuppa.. in umido... chiamali come vuoi ma sono da leccarsi i baffi :-)

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  2. boniiiiiiiii...a me MI garbano in tutti e due i modi!!
    meravigliosi e tu sei bravissimaaaaaaa!!!

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  3. Ciao Consu, sono molto felice che ti abbia fatto piacere ricevere questo premio!
    Un bacione <3

    Sabry

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    1. Sabry, non smetterò mai di essertene grata x avermi pensata..grazie ancora <3

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    1. ahahah...grazie Letizia, sono felice che ti sia piaciuta!

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  5. Chiamalo come vuoi tanto a me piace lo stesso un sacco. Ottimo abbinamento da riproporre a quel golosastro del mio maritino, secondo me va di scarpetta!!! Baci e buona domenica! Alice

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    1. Mi fa molto piacere Alice ^_^
      Grazie e buona domenica anche a te <3

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  6. buonissimo! con queste verdure è più facile riprodurlo anche per me!
    un abbraccio Linda

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    1. Infatti l'ho pensato proprio x chi non riesce a reperire il cavolo nero..grazie Linda x il tuo apprezzamento!

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  7. In umido...zuppa...ma perché dovremmo porci tante domande di fronte a tale meraviglioso, succulento piatto della nostra splendida zia Consu?
    Per la verità, io una domandina me la sto facendo: perché non posso godere di tale leccornia?! :)
    Un abbraccio, tesoro e felice domenica!
    MG

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    1. ahahah...infatti non ci sono scuse x assaporare questa zuppa ^_^
      Grazie cara e buona domenica anche a te <3

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  8. Zuppa di moscardini. Che bontà! Non ho mai mangiato i moscardini cucinati così, ma sicuramente apprezzerei molto. :-)

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    1. Prova e te ne innamorerai, garantito ^_^
      Grazie cara e buona domenica <3

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  9. Mmmm..... Che buon profumino!!!!!
    baci

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    1. eh si, il profumo è davvero inebriante ^_^
      Grazie Mary <3

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  10. Cara Consu, per fortuna anche da noi si trova il cavolo nero, che ho assaggiato per la prima volta proprio da voi toscani a Pisa, dove ho fatto l'università! Lo usavo sempre nelle zuppe!! Ottima questa versione marina!
    Un bacione e buona Domenica!!

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    1. Sono felice che ti sia piaciuta anche questa versione, grazie Silvietta ^_^
      Auguro una felice domenica anche a te <3

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  11. bellissima ricettima e mi sono piaciute anche le risposte cosi ora ti conosco megliooo baci tesoro caro

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  12. Ciao Zia! Questa ricetta e' proprio un toccasana!!!mi piacciono le "cosine" che hai detto di te, i fondo non ti conosco proprio bene!!! complimenti un bacino!

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  13. io la faccio in maniera molto simile...squisita!

    new post
    http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/idee-regalo-su-123bimbo/
    buona domenica
    grazie

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    1. Grazie Mari e buona domenica anche a te <3

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  14. Ciao cara, il tuo blog è sempre delizioso! Se passi da ma c'è un premio per te
    Un abbraccio
    Nina

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  15. Ottima zuppa di pesce!! Bravissima cara Consu!! buona domenica :)

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    1. Grazie Angelica e buona domenica anche a te <3

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  16. Ciao tesoro volevo segnalare che nella mia ricetta mancano i 15 gr di lievito perche' il mio pc non va' non riesco ad entrare in MODIFICA e la pagina non sta aperta un mezzo casotto,ci sono anche errori che ho fatto nel digitare ma niente da fare ,lunedi lo porto ....grazie che me lo hai detto grazie di cuore

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    1. Grazie a te Cinzia, spero che riuscirai a risolvere il problema!
      Buona domenica <3

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  17. Ancora una ricetta buonissima! E ancora cavolo nero...grrr...ma perchè non lo trovo??? Rifarei le tue ricette molto volentieri! Ah, a proposito...ho rifatto i biscottini all'olio e limone, valli a vedere!!! Bacioni grande Consu!!

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    1. Grazie meri, corro subito a sbirciare ^_*

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  18. Adoro i moscardini ed adoro il modo in cui l'hai cucinati. Un piatto davvero gustosissimo e per una come me che ama il pesce....è da svenimento!
    Buona giornata Zia Consu! Un bacione!

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    1. Grazie Marina, vedo che condividiamo la stessa passione culinaria :-P
      Buona giornata anche a te <3

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  19. Bellissima zuppetta, adoro i moscardini :)

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  20. A me non interessa tanto il nome, ma piuttosto ne vorrei un bel piatto fumante anche adesso!! Che buono cara, che fame!! Buon inizio settimana!

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    1. ahahah...grazie, mi fa tanto piacere che tu abbia gradito ^_^
      Buon inizio settimana anche a te <3

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