venerdì 22 novembre 2013

Insalata di lenticchie, carote ed avocado

Come spesso capita a casa mia il venerdì a pranzo, il frigo è vuoto, la dispensa piange e lo stomaco brontola insistentemente per essere riempito a dovere. In questi casi l'unica ancora di salvezza è aguzzare l'ingegno e la fantasia. Ispezionando accuratamente quello che offriva la rimanenza della spesa settimanale è saltato fuori che avevo una confezione mai aperta di lenticchie e poco più. Senza pensarci troppo le ho messe a cuocere ed ho tagliuzzato quel poco di cui disponevo, sperando che ne saltasse fuori qualcosa di commestibile. Un abbinamento un po' azzardato e multicolor che mi ha pienamente appagata e piacevolmente sorpresa..ora devo proprio correre a fare la spesa o stasera digiuno!



Le lenticchie, che molto spesso mancano sulle nostre (la mia di sicuro) tavole, sono un concentrato naturale di fibre che con una porzione da 70 g coprono il 63% del fabbisogno giornaliero. Sono fonte di proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali (fosforo e ferro in primis). Contengo quasi nessun grasso e saziano che è un piacere! Sono ottime in insalata, come ho fatto io, ma anche come ingrediente base di zuppe e minestre calde, che con queste temperature sono i piatti maggiormente apprezzati. Ridotte in purea possono trasformarsi in un prelibato patè o un originale hummus. Dopo il successo di oggi saranno sicuramente più protagoniste nella mia cucina!



Dosi per una porzione:

70 g di lenticchie Pedina*
3 carote
1/2 avocado maturo ma sodo
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino
pepe verde q.b. macinato al momento

*Questa varietà è di qualità superiore e si distingue per la straordinaria tenuta in cottura. Si riconosce per le piccole dimensioni e per il colore bruno-rossiccio con i caratteristici puntini neri. 

Sciacquare le lenticchie sotto l'acqua corrente. Cuocere in abbondante acqua per circa 20-25 minuti. Scolarle e tenere da parte.
Pelare le carote e tagliarle a rondelle. Sbucciare l'avocado, eliminare il nocciolo e ridurre la polpa in piccoli pezzi. Mescolare frutta e verdura alle lenticchie e condire.
Servire con pane tostato.



Un piatto unico, sano e completo dagli insoliti ed avvolgenti sapori.


Se non amate il gusto dell'avocado, potete sostituirlo con una mela grammy donando al piatto ancora più freschezza. 

36 commenti:

  1. Ciao Consu, con pochi ingredienti hai ottenuto una ricetta molto gustosa, ancora più buona accompagnata dal tuo pane :) ho visto ora la ricetta, troppo bello con quelle rose e sicuramente buonissimo!!! Sempre bravissima!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

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    1. Grazie Ely...quel pane è la fine del mondo, concordo ^_^ e questa insalata mi ha davvero appagata :-D
      Buon we <3

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  2. Questo è veramente un ottimo piatto! Le lenticchie sono buone e fanno bene. Le carote pure; l'avocado... bè non è che lo ami tantissimo però ci sta bene (e si può surrogare da una mela) completa il piatto che diventa una delizia anche per vegetariani e vegani! Ottimo!

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    1. Grazie Andrea, mi fa molto piacere :-D
      Ti auguro un felice we!

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  3. Ciao Consu :) Io adoro le lenticchie, e preparate così, mi intrigano parecchio !
    Grazie per questa proposta piena di gusto e salute :) Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo fine settimana, mi raccomando, ok ??
    Un abbraccio !

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    1. Grazie a te Mary, spero davvero che il fine settimana vada nel migliore dei modi..intanto mi sono coccolata ^_*

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  4. Io adoro le lenticchie, ma spesso me ne dimentico! Cara Zia Consu mi hai dato un'altra ricettina da cui prendere ispirazione per poterle consumare! Ti auguro un buon weekend! Un bacione e buona spesa! <3

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    1. Grazie Anita, mi fa piacere e spero che questa proposta ti piaccia, fammi sapere :-D
      Trascorri un felice we e a presto <3

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  5. Wow una bella scorta di sali minerali, vitamine, proteine, salute e gusto! Mi incuriosisce molto!!:) Baci

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    1. Hai ragione, è un pieno di salute che fa bene x affrontare il we :-P
      Grazie cara <3

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  6. eh si le lenticchie fanno benissimo! Io le mangio passate, però, Questi accostamenti mi piacciono molto! Bacioni

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    1. Grazie Meri, da oggi in poi mi impegnerò a consumarne di +..spesso me ne dimentico..

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  7. hai ragione ,i legumi fanno benissimo e se cucinati bene ,come i tuoi ,sono anche buonissimi!
    baci e buon we

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    1. Grazie Mary, sono felice che approvi la mia proposta ^_^
      Buon we anche a te <3

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  8. Adoro le lenticchie!!
    Almeno una volta alla settimana le metto in tavola!!
    Un bacione e buon fine settimana!!

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    1. Devo prendere esempio da te, purtroppo sulla mia tavola mancano troppo spesso :-( ma rimedierò ^_^
      Grazie Silvietta e buon we anche a te <3

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  9. Che bell'idea! Sai che anch'io è da un po' che non cucino lenticchie? Dovrei proporle più spesso! Buon fine settimana!

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    1. Concordo Cinzia, anche x me vale lo stesso!
      Grazie e buon fine settimana anche a te!

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  10. Si...proprio un'ottima idea...in effetti anch'io le trascuro perchè dimentico di metterle in amollo...
    Buon fine settimana Zietta!!!

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    1. Pensa che quelle che avevo io non avevano nemmeno bisogno di ammollo, quindi non ho nemmeno questa giustificazione O_o
      Grazie cara e buon we anche a te <3

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  11. Adoro le lenticchie e la tua preparazione è davvero sfiziosa!! Bravissima e buon fine settimana, un bacio

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    1. Grazie Cinzia, mi fa molto piacere!
      Buon we anche a te <3

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  12. Un'altra preparazione sfiziosa ed originale, bravissima!! Buon week end! Un baciotto :*

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  13. Che bello, questo piatto!!!
    E che sano!
    Mi rendo conto solo ora che abiti nella mia amatissima Versilia… una ragione in più per seguirti, cara Consu.
    Bacioni.

    Valeria

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  14. Che bella idea, Consu, questa insalata mi piace tantissimo! Da provare! Tesoro complimenti e un abbraccio forte, ti auguro uno splendido weekend :** <3 Qui freddo e tanta tanta pioggia :(

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    1. Grazie Vale, buon we anche a te...se ti può consolare anche qui piove :-(

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  15. Ottimo adoro le lenticchie, l'avocado molto menoooo le carote ma in questo abbinamento forse ripenso....grazie e buona fine settimana.

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  16. Hai ragione è un piatto unico e sano, anch'io preparo spesso le lenticchie...sono buonissime! Un bacione e buon weekend :))

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    1. Io invece devo decidermi a farle + spesso!
      Grazie cara e felice we anche a te <3

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  17. mi ispira molto :) e adoro l'avocado :D soprattutto con la tartare!
    ricetta sicuramente insolita e da provare!
    un bacione

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    1. Mi fa molto piacere e sono certa che non ne rimarrai delusa ^_^
      Grazie e buona domenica <3

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  18. Zia Consu sono sempre i piatti creati coi pochi ingredienti che girano per casa che escono perfetti!!!!
    Buona serata

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