Biscotti cuor di pera con ricotta e cioccolato (fat free)

Biscotti alla ricotta, cioccolato e pera senza zucchero.
Lo dico sottovoce e con un filo di superstizione..oggi sembra che nessun cataclisma abbia deciso di abbattersi nella mia vita! Sono incredula e guardinga ma, forse forse, sta tornando il sereno! La domenica l'ho trascorsa in casa, per la paura di prendermi un meteorite in testa, vista la mia sfortuna della scorsa settimana..anche se, riflettendo, sembra che il maggior rischio di incidenti, capitino proprio tra le mura domestiche (ma questi sono dettagli)! Tra una seduta di ferro da stiro e una di step, mi è presa la voglia di qualcosa di dolce..e secondo voi qual è lo sfizio per eccellenza della sottoscritta?! Biscotti, ovvio!
Non volevo niente di burroso, calorico e possibilmente senza uova..già avevo troppe pretese, non trovate?! E invece, aguzzando l'ingegno, ho sfornato queste delizie fruttate con nessun senso di colpa nel mangiarne uno-due-facciamo tre! 
Ho sostituito il burro con la ricotta, legato l'impasto con il cioccolato fondente e dolcificato semplicemente con una pera..un incontro perfetto di sapori, con il giusto bilanciamento di zuccheri e inaspettatamente friabili!
Si preparano in un attimo e allentano immediatamente la tensione, lasciando solo spazio al loro scioglievolezza.
Ingredienti x 30 biscotti:
100 g di cioccolato fondente
100 g di ricotta fresca
1 pera
50 g di farina integrale
100 g di farina di tipo 1 (o farina 00)
1/2 bustina di lievito vanigliato x dolci
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Nel frattempo setacciare, in una capiente ciotola, la farina bianca con il lievito. Aggiungere anche quella integrale e miscelare. A parte sbucciare la pera, eliminare il torsolo e ridurre a piccoli dadini. Incorporare alle farine, la ricotta e il cioccolato fuso.  Mescolare con una forchetta ed aggiungere la pera. Impastare con le mani leggermente umide fino ad ottenere un impasto compatto. Staccare piccoli pezzi alla volta, rotolare tra le mani e schiacciare leggermente su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Note e considerazioni
-Sfornare e lasciar completamente raffreddare. Da caldi risulteranno molli ma da freddi raggiungeranno la fragranza perfetta!
-Si conservano in un barattolo di vetro per 2-3 giorni ma vi assicuro che non arriveranno alla sera, anzi se volete un consiglio fatene doppia dose!
-Ottimi per la colazione, una merenda sana e golosa ma anche come "contentino" a fine pasto..insomma c'è sempre spazio per uno di loro!
-Non ci crederete ma anche mio marito che non mangia frutta e non assaggia mai i miei esperimenti healthy ha ceduto al loro profumo..e se ne è fatto fuori mezza teglia!!!

Commenti

  1. Che bella ricetta, molto originale!!!

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  2. Ahahahah ! Un meteorite in testa :D !
    Dai..su..questo momento passerà..e ora godiamoci questi biscottini super buonissimi :) Ti abbraccio ! Felice serata !

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    1. ahahah....grazie Mary <3<3<3
      Buona serata anche a te <3

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  3. Super Consu!
    Sinceramente, al tuo posto, considerate le ultime avventure, sarei piuttosto guardinga pure io!
    Ma sono sicura che tutto filerà liscio e poi tu non ti lasci sicuramente abbattere da qualche piccolo incidente!

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  4. Aahahah cara mi fai morire questi biscottoni senza burro mi piacciono tantissimo anche perche' dove c' e' ricotta io mi fiondo. brava zietta

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    1. Mi fa tanto piacere Vero ^_^ Se li provi non li abbandoni +, assicurato :-D

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  5. Mi piace anche a me mettere la ricotta nell'impasto dei biscotti :) i tuoi sono ottimi, ne sento i profumo da qui :)

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  6. e allora se il marito ne ha mangiato mezza teglia devo provarli anche io che non amo la pera cotta.
    incrocio le dita x te e spero che sia una settimana migliore questa!!
    un abbraccio grande

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    1. Lo sono Fede, si sciolgono in bocca :-D
      Grazie e buona serata <3

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  8. ho paura che il "contentino" sia un po' poco....
    devono essere favolosi, ci credo che il marito ha ceduto!!!
    buona serata. Stefy

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    1. ahahah...ne ho mangiato giusto uno adesso ed è paradisiaco, fai davvero pace con il mondo ^_^
      Grazie Stefy e buona serata anche a te <3

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  9. Perfetti Consu!!!!! La ricotta nei biscotti non l'ho mai provata ma lo farò sicuramente...e poi pera e cioccolato è un abbinamento che adoro!!!:) un bacione cara!

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    1. Simo, allora devi proprio provare, dona ai biscotti una fragranza unica ^_^
      Grazie tesoro <3

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  10. la foto con la ricotta e il cioccolato la dice lunga sulla bontà di questi biscotti!!! cara zia sei proprio brava!!!! bacioni

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    1. Ti giuro che ho dovuto far fronte a tutta la mia buona volontà x non mangiarmi l'impasto crudo O_o!
      Grazie Meri <3

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  11. cioccolato e ricotta ... vabbè si commenta da solo! Un bacione tesoro :*

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  12. sono buonissimi i tuoi biscotti e anche sono leggeri!! bravissima cara!! buona serata e un abraccione :)

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    1. Grazie Angelica, mi fa piacere!
      Buona serata anche a te <3

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  13. Buonissimi ricotta pere e cioccolato.... perfetti!!!
    Un forte abbraccio e un bacione :)))

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    1. La forma si può migliorare ma il sapore è unico e armonico ^_^
      Grazie cara <3

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  14. Che buoni Consu!! Assolutamente un vera delizia!! E poi se sono leggeri è meglio, almeno se ne può mangiare di più!!
    Un abbraccio!!

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    1. ahahah...infatti lo scopo era proprio quello :-P
      Grazie Silvietta <3

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  15. mamma mia tesoro ...tu sei bravissimaaaa!!
    mmm chissà che buoni,....!! brava, brava e ancora brava!!! :)
    un bacione enormeee!!

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  16. Ciao Consu, senza uova, senza burro e senza zucchero eppure golosissimi....praticamente il biscotto perfetto, sarei capace di mangiare tutta la teglia senza problemi ^_* bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. ahahah...il rischio c'è, lo devo confessare :-P
      Grazie Ely e buon serata anche a te <3

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  17. Che bello da te si mangia bene anche se si è a dieta !!
    baci

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    1. ahahah...mi fa molto piacere Mary che la pensi così ^_^
      Grazie <3

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  18. Una vera delizia!!! Un bacio grande e felice settimana!!!

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  19. mi fai sempre sorridere ...dai incrociamo le dita!!!bellissimi biscottini salutari ...un caro saluto a presto tesor

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  20. Biscotti, pere&cioccolato, senza grassi... mai avrei pensato a tutto questo insieme. Grazie per la ricetta, da provare assolutamente!!! Un bacione, e vedrai che verranno tempi migliori ;)

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    1. Ti confesso che non ci speravo nemmeno nella buona riuscita..invece mi hanno piacevolmente stupita :-D
      Provali, non te ne pentirai ^_^ Grazie <3

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  21. Che dire, potrei mangiarli tutti... fantastici!!
    Vale

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    1. ahahah...confesso che il rischio è proprio quello O_o meno male che sono senza grassi :-P
      Grazie Vale <3

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  22. I tuoi biscottini sono superlativi.... veramente brava!
    Un bacione cara e buona settimana! :-)

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    1. Grazie 1000 Michela <3<3<3
      Auguro una felice settimana anche a te <3

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  23. Ciao Consuleo, sicuramente andrà tutto bene...non pensare troppo..più pensi e più accade qualcosa di spiacevole!!!pensa invece che hai fatto dei biscotti buonissimi, ogni volta delle ricette eccezionali!bravissima!bacioni

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    1. Esatto devo pensare di non pensare :-P fosse facile...
      Grazie Simo <3

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  24. deliziosi!! direi che sono venuto proprio bene e poi mi piace che siano senza burro e senza uova! brava stella!! bacione

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  25. Senza burro, senza zucchero...oserei dire quasi dietetici!!!!
    In bocca al lupo per tutto e continua con queste delizie!!!
    Un abbracciotto

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    1. Osa, osa, con questi non ci sono sensi di colpa ^_^
      Grazie Mila <3

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  26. wow, acquolina!!!
    International Giveaway Firmoo sul mio blog :) se ti va di partecipare!
    Un bacione grande <3

    Sabry

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  27. Vedi, lo dico sempre che fare ginnastica fa venire belle idee... deve essere perché non faccio movimento allora che non me ne vengono mai?!! :-)
    Da stasera ginnastica anche per me!! Che dici, si può ordinare da qualche parte un po' di voglia di sgambettare su e giù?!!!
    Ah, quanto mi piacciono i biscotti. Li proverei tutti!

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    1. ahahah...purtroppo la voglia deve partire da te...ma una volta trovata tutto è in discesa! Io ormai non riuscirei nemmeno a pensare di saltare un allenamento :-D Mi tiene attiva e mi scarica la tensione..prova è un ottimo antistress ^_^
      Grazie Ila, questi biscotti li devi provare, sono certa che te ne innamorerai!

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  28. Ti lascio un attimo qui. Rubo un biscotto a vado a leggere il post precedente! Temo di essermi persa qualcosa!

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    1. ahahah...me ne sono successe di tutti i colori, ti divertirai :-P

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  29. ...ma ci leggiamo nel pensierooo??? li ho fatti proprio ieri, un po' diversi ma con la pera e il cacao...tra poco li posto! questi con il cioccolato sono strepitosi!

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    1. ahahah...io l'ho sempre detto che noi due andremmo molto d'accordo :-P
      Grazie Annalisa, passo a gustarmi anche i tuoi ^_^

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  30. Dici che se ne possono mangiare tanti? Mi piace questa cosa della ricotta al posto del burro. E poi ricotta + pere + cioccolato = meraviglia!
    Ciao Consu, un bacio. :-)

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    1. ahahah....come ogni cosa, andrebbero mangiati con il giusto ritegno..ma essendo senza grassi uno-due-tre in + non fanno venire nessun senso di colpa :-P
      Prova e mi saprai ridire :-D
      Grazie cara e buona serata <3

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  31. Questo enorme cilindro delle bontà della zia Consu continua a deliziarci senza sosta!!! Brava, bravissima!!!!!! I biscotti con la ricotta,poi!!! Genialata!
    Un abbraccio grande e buona serata, tesoro!

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    1. Grazie Mari, sono felice che ti siano piaciuti..6 sempre carinissima ^_^
      Buona serata anche a te <3

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  32. Ma quanto sono buoni?????????? E che ingredienti deliziosi hai usato?????? Sei unica, mi ero persa un mondo Consu!!

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    1. Ma grazie tesoro, mi fa molto piacere e x la cronaca sono già finiti O_o

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  33. Consuelo, questi biscotti sono sicuramente paradisiaci, da provare assolutamente, un saluto affettuoso
    M.G.

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    1. Grazie cara, se li provo sono certa che te ne innamorerai ^_^

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