Biscotti cuor di pera con ricotta e cioccolato (fat free)

Biscotti alla ricotta, cioccolato e pera senza zucchero.
Lo dico sottovoce e con un filo di superstizione..oggi sembra che nessun cataclisma abbia deciso di abbattersi nella mia vita! Sono incredula e guardinga ma, forse forse, sta tornando il sereno! La domenica l'ho trascorsa in casa, per la paura di prendermi un meteorite in testa, vista la mia sfortuna della scorsa settimana..anche se, riflettendo, sembra che il maggior rischio di incidenti, capitino proprio tra le mura domestiche (ma questi sono dettagli)! Tra una seduta di ferro da stiro e una di step, mi è presa la voglia di qualcosa di dolce..e secondo voi qual è lo sfizio per eccellenza della sottoscritta?! Biscotti, ovvio!
Non volevo niente di burroso, calorico e possibilmente senza uova..già avevo troppe pretese, non trovate?! E invece, aguzzando l'ingegno, ho sfornato queste delizie fruttate con nessun senso di colpa nel mangiarne uno-due-facciamo tre! 
Ho sostituito il burro con la ricotta, legato l'impasto con il cioccolato fondente e dolcificato semplicemente con una pera..un incontro perfetto di sapori, con il giusto bilanciamento di zuccheri e inaspettatamente friabili!
Si preparano in un attimo e allentano immediatamente la tensione, lasciando solo spazio al loro scioglievolezza.
Ingredienti x 30 biscotti:
100 g di cioccolato fondente
100 g di ricotta fresca
1 pera
50 g di farina integrale
100 g di farina di tipo 1 (o farina 00)
1/2 bustina di lievito vanigliato x dolci
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Nel frattempo setacciare, in una capiente ciotola, la farina bianca con il lievito. Aggiungere anche quella integrale e miscelare. A parte sbucciare la pera, eliminare il torsolo e ridurre a piccoli dadini. Incorporare alle farine, la ricotta e il cioccolato fuso.  Mescolare con una forchetta ed aggiungere la pera. Impastare con le mani leggermente umide fino ad ottenere un impasto compatto. Staccare piccoli pezzi alla volta, rotolare tra le mani e schiacciare leggermente su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Note e considerazioni
-Sfornare e lasciar completamente raffreddare. Da caldi risulteranno molli ma da freddi raggiungeranno la fragranza perfetta!
-Si conservano in un barattolo di vetro per 2-3 giorni ma vi assicuro che non arriveranno alla sera, anzi se volete un consiglio fatene doppia dose!
-Ottimi per la colazione, una merenda sana e golosa ma anche come "contentino" a fine pasto..insomma c'è sempre spazio per uno di loro!
-Non ci crederete ma anche mio marito che non mangia frutta e non assaggia mai i miei esperimenti healthy ha ceduto al loro profumo..e se ne è fatto fuori mezza teglia!!!

Commenti

  1. Che bella ricetta, molto originale!!!

    RispondiElimina
  2. Ahahahah ! Un meteorite in testa :D !
    Dai..su..questo momento passerà..e ora godiamoci questi biscottini super buonissimi :) Ti abbraccio ! Felice serata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah....grazie Mary <3<3<3
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  3. Super Consu!
    Sinceramente, al tuo posto, considerate le ultime avventure, sarei piuttosto guardinga pure io!
    Ma sono sicura che tutto filerà liscio e poi tu non ti lasci sicuramente abbattere da qualche piccolo incidente!

    RispondiElimina
  4. Aahahah cara mi fai morire questi biscottoni senza burro mi piacciono tantissimo anche perche' dove c' e' ricotta io mi fiondo. brava zietta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa tanto piacere Vero ^_^ Se li provi non li abbandoni +, assicurato :-D

      Elimina
  5. Mi piace anche a me mettere la ricotta nell'impasto dei biscotti :) i tuoi sono ottimi, ne sento i profumo da qui :)

    RispondiElimina
  6. e allora se il marito ne ha mangiato mezza teglia devo provarli anche io che non amo la pera cotta.
    incrocio le dita x te e spero che sia una settimana migliore questa!!
    un abbraccio grande

    RispondiElimina
  7. Risposte
    1. Lo sono Fede, si sciolgono in bocca :-D
      Grazie e buona serata <3

      Elimina
  8. ho paura che il "contentino" sia un po' poco....
    devono essere favolosi, ci credo che il marito ha ceduto!!!
    buona serata. Stefy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ne ho mangiato giusto uno adesso ed è paradisiaco, fai davvero pace con il mondo ^_^
      Grazie Stefy e buona serata anche a te <3

      Elimina
  9. Perfetti Consu!!!!! La ricotta nei biscotti non l'ho mai provata ma lo farò sicuramente...e poi pera e cioccolato è un abbinamento che adoro!!!:) un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Simo, allora devi proprio provare, dona ai biscotti una fragranza unica ^_^
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  10. la foto con la ricotta e il cioccolato la dice lunga sulla bontà di questi biscotti!!! cara zia sei proprio brava!!!! bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti giuro che ho dovuto far fronte a tutta la mia buona volontà x non mangiarmi l'impasto crudo O_o!
      Grazie Meri <3

      Elimina
  11. cioccolato e ricotta ... vabbè si commenta da solo! Un bacione tesoro :*

    RispondiElimina
  12. sono buonissimi i tuoi biscotti e anche sono leggeri!! bravissima cara!! buona serata e un abraccione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Angelica, mi fa piacere!
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  13. Buonissimi ricotta pere e cioccolato.... perfetti!!!
    Un forte abbraccio e un bacione :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La forma si può migliorare ma il sapore è unico e armonico ^_^
      Grazie cara <3

      Elimina
  14. Che buoni Consu!! Assolutamente un vera delizia!! E poi se sono leggeri è meglio, almeno se ne può mangiare di più!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...infatti lo scopo era proprio quello :-P
      Grazie Silvietta <3

      Elimina
  15. mamma mia tesoro ...tu sei bravissimaaaa!!
    mmm chissà che buoni,....!! brava, brava e ancora brava!!! :)
    un bacione enormeee!!

    RispondiElimina
  16. Ciao Consu, senza uova, senza burro e senza zucchero eppure golosissimi....praticamente il biscotto perfetto, sarei capace di mangiare tutta la teglia senza problemi ^_* bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...il rischio c'è, lo devo confessare :-P
      Grazie Ely e buon serata anche a te <3

      Elimina
  17. Che bello da te si mangia bene anche se si è a dieta !!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi fa molto piacere Mary che la pensi così ^_^
      Grazie <3

      Elimina
  18. Una vera delizia!!! Un bacio grande e felice settimana!!!

    RispondiElimina
  19. mi fai sempre sorridere ...dai incrociamo le dita!!!bellissimi biscottini salutari ...un caro saluto a presto tesor

    RispondiElimina
  20. Biscotti, pere&cioccolato, senza grassi... mai avrei pensato a tutto questo insieme. Grazie per la ricetta, da provare assolutamente!!! Un bacione, e vedrai che verranno tempi migliori ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti confesso che non ci speravo nemmeno nella buona riuscita..invece mi hanno piacevolmente stupita :-D
      Provali, non te ne pentirai ^_^ Grazie <3

      Elimina
  21. Che dire, potrei mangiarli tutti... fantastici!!
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...confesso che il rischio è proprio quello O_o meno male che sono senza grassi :-P
      Grazie Vale <3

      Elimina
  22. Ciao Consuleo, sicuramente andrà tutto bene...non pensare troppo..più pensi e più accade qualcosa di spiacevole!!!pensa invece che hai fatto dei biscotti buonissimi, ogni volta delle ricette eccezionali!bravissima!bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto devo pensare di non pensare :-P fosse facile...
      Grazie Simo <3

      Elimina
  23. deliziosi!! direi che sono venuto proprio bene e poi mi piace che siano senza burro e senza uova! brava stella!! bacione

    RispondiElimina
  24. Senza burro, senza zucchero...oserei dire quasi dietetici!!!!
    In bocca al lupo per tutto e continua con queste delizie!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Osa, osa, con questi non ci sono sensi di colpa ^_^
      Grazie Mila <3

      Elimina
  25. wow, acquolina!!!
    International Giveaway Firmoo sul mio blog :) se ti va di partecipare!
    Un bacione grande <3

    Sabry

    RispondiElimina
  26. Vedi, lo dico sempre che fare ginnastica fa venire belle idee... deve essere perché non faccio movimento allora che non me ne vengono mai?!! :-)
    Da stasera ginnastica anche per me!! Che dici, si può ordinare da qualche parte un po' di voglia di sgambettare su e giù?!!!
    Ah, quanto mi piacciono i biscotti. Li proverei tutti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...purtroppo la voglia deve partire da te...ma una volta trovata tutto è in discesa! Io ormai non riuscirei nemmeno a pensare di saltare un allenamento :-D Mi tiene attiva e mi scarica la tensione..prova è un ottimo antistress ^_^
      Grazie Ila, questi biscotti li devi provare, sono certa che te ne innamorerai!

      Elimina
  27. Ti lascio un attimo qui. Rubo un biscotto a vado a leggere il post precedente! Temo di essermi persa qualcosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...me ne sono successe di tutti i colori, ti divertirai :-P

      Elimina
  28. ...ma ci leggiamo nel pensierooo??? li ho fatti proprio ieri, un po' diversi ma con la pera e il cacao...tra poco li posto! questi con il cioccolato sono strepitosi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...io l'ho sempre detto che noi due andremmo molto d'accordo :-P
      Grazie Annalisa, passo a gustarmi anche i tuoi ^_^

      Elimina
  29. Dici che se ne possono mangiare tanti? Mi piace questa cosa della ricotta al posto del burro. E poi ricotta + pere + cioccolato = meraviglia!
    Ciao Consu, un bacio. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah....come ogni cosa, andrebbero mangiati con il giusto ritegno..ma essendo senza grassi uno-due-tre in + non fanno venire nessun senso di colpa :-P
      Prova e mi saprai ridire :-D
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  30. Questo enorme cilindro delle bontà della zia Consu continua a deliziarci senza sosta!!! Brava, bravissima!!!!!! I biscotti con la ricotta,poi!!! Genialata!
    Un abbraccio grande e buona serata, tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, sono felice che ti siano piaciuti..6 sempre carinissima ^_^
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  31. Grazie 1000 Michela <3<3<3
    Auguro una felice settimana anche a te <3

    RispondiElimina
  32. Ma quanto sono buoni?????????? E che ingredienti deliziosi hai usato?????? Sei unica, mi ero persa un mondo Consu!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie tesoro, mi fa molto piacere e x la cronaca sono già finiti O_o

      Elimina
  33. Consuelo, questi biscotti sono sicuramente paradisiaci, da provare assolutamente, un saluto affettuoso
    M.G.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, se li provo sono certa che te ne innamorerai ^_^

      Elimina

Posta un commento