mercoledì 30 ottobre 2013

Panini da burger: il ritorno con la pasta madre!

La mia testardaggine mi impone sempre di superare i limiti e di allontanare il traguardo della perfezione ogni volta. Da quando panifico con il mio pupetto (alias la mia pasta madre) ho cercato sempre di sperimentare cose nuove, accostamenti diversi e gli ingredienti più disparati. Poi mi sono detta : < ma perché non riproporre una ricetta che già aveva avuto successo con questo nuovo alleato in cucina?? > detto fatto, mi sono messa subito all'opera!
Questi panini da burger li avevo già preparati qui con il lievito di birra e sono stati graditi moltissimo in casa. Niente a che vedere con quelli gommosi e dalla nota alcolica che si trovano al supermercato o che ti servono nei fast food (cosa che fra l'altro non ho mai mangiato ma qualcuno di mia conoscenza me ne ha dato la conferma!), piuttosto un pane soffice e leggero come una nuvola che profuma di farina e ne ha anche il sapore!
Esperimento riuscito! Anche stavolta mi è andata bene... 


Ingredienti x 10 panini:

450 g di farina macinata a pietra di tipo 1 (o farina 0)
200 ml di acqua*
30 g di burro*
1 uovo*
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
200 g di pasta madre rinfrescata la sera prima (o 20 g di lievito di birra fresco)

x la superficie:
1 tazzina di latte 
Semi di sesamo q.b.

*Tutti questi ingredienti devono essere freddi di frigo.

Sciogliere il lievito madre nell'acqua, poi aggiungere l'uovo ed amalgamare bene. Aggiungere la farina tutta in una volta e appena ha assorbito tutti i liquidi, incorporare anche lo zucchero e il sale. Per ultimo unire il burro tagliato a dadini. Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e che non si attacca alle mani. Formare una palla, inciderla a croce e metterla a riposare in una ciotola a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente.



Dopo 1 ora rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividere in pezzature da 100 g. Con ogni pezzo formare delle palline e posizionare distanziate su teglie rivestite di carta da forno.



Spennellare con il latte e decorare la superficie con i semi si sesamo.



Far lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (io 5 ore).



Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare nel ripiano intermedio per 20 minuti.



Sfornare e lasciar completamente raffreddare su una gratella.



Una volta freddi sono pronti per essere consumati.




Io li taglio a metà e li congelo divisi in sacchetti da freezer. Basterà scongelarli per circa 3-4 ore a temperatura ambiente per ottenere nuovamente un prodotto come appena sfornato e pronto all'uso!




Per le farciture giocate con la fantasia, sono sicura che non vi deluderanno!



Curiosi di sapere come li ho inaugurati?? 
Stay turned..

66 commenti:

  1. Complimenti Consuelo, sono stupendi!!!
    Mi sa che prima o poi mi devo cimentare anche io con il lievito madre!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Ti assicuro che non riuscirai a tornare indietro ^_^
      Grazie Carmen e buona serata <3

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  2. Sono perfetti, complimenti Consu!!!!
    Hai sfornato dei panini meravigliosi!!!
    Un abbraccio e felice serata!!!

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  3. Ciao Consu, ti sono venuti davvero bene questi panini!!! Sono curiosa di sapere che cosa contiene quel golosissimo panino ^_*
    bacioni...

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    1. ahahah...aspetta e vedrai ^_^
      Grazie Ely <3

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  4. Ciao zia Consu!! ^__^ Che belli i tuoi panini da hamburger... Da tempo li vorrei preparare anch'io! Baci e buona serata!

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    1. Brava tesoro, vedrai che non riuscirai più a mangiare quelli industriali :-D
      Grazie e buona serata anche a te <3

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  5. Perfezione, limiti, allontanare il traguardo? Ehm... ne so qualcosa... amica mia! ;) Guarda qui che risultati... ma quanto sei brava?! Sono stupendi, perfetti, chissà che buoniiiiiii <3 Brava tesorina!!! Uhm, cos'è... un burger di pesce? Sono curiosissima! :D Un abbraccio forte e buona serata, bacino a Miss Grey! :**

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    1. Grazie Vale, so che riesci a capirmi :-D
      Buona serata e un forte abbraccio <3

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  6. Deliziosi, si, comunque hai ragione, quelli confezionati sono piuttosto pessimi!!
    Voglio farli anche io, con il lievito di birra, il lievito madre non so se riuscirei a curarlo a dovere anche se avrei davvero voglia di provarlo!!
    Bravissima Consu!

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    1. Ti assicuro che vengono benissimo anche con il lievito di birra, prova e sentirai che piacere ^_^
      Grazie Silvietta e facci seriamente un pensierino sulla pasta madre ^_*

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  7. sono perfetti!! E accidenti come crescono!!! Ho appena fatto il corso di panificazione ed ora ho di nuovo il lievito madre, mi metto al lavoro!!!! bacioni Consu!!!

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    1. Mi fa tanto piacere Meri ^_^ vedrai che ti darà delle grandi soddisfazioni ^_* Fammi sapere <3
      Grazie

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  8. Sono curiosissima di sapere cosa hai messo nel panino, ma compro a scatola chiusa solo per quanto è invitante il pane! Bacione a presto

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    1. ahahah...grazie tesoro per la fiducia :-D

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  9. belli, perfetti... posso solo immaginre l'hot dog che ne viene fuori....
    bravissima!!!
    se racconto a mio figlio di quanto e come fai il pane, si stabilisce di sicuro a casa tua, visto che vivrebbe di panini!!!!
    un abbraccio. Stefy

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    1. ahahah...sono sicura che se provi verranno fantastici anche a te e lo stupirai piacevolmente ^_*
      Grazie Stefy, 6 sempre troppo carina <3

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  10. devo decidermi a preparare questo lievito madre ! non so perchè rimando sempre! Mi sembra così complicato !
    buonissimi i panini ,sono perfetti !
    baci

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    1. Fidati, è più semplice di quello che sembra! Inizialmente ero titubante anch'io ma adesso non potrei farne a meno :-D
      Grazie Mary <3

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  11. chapeau!!! mi sembrano straperfetti!!!! complimenti, ti rubo la ricetta...la mia nuova p.m. ha bisogno di mettersi alla prova!

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    1. Siiiiiii....mi fa tantissimo piacere tesoro!!!! Poi fammi sapere, ci conto!
      Grazie <3

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  12. Sei davvero molto brava con la pasta madre! Bravissima!
    Baciottoni!!! ^_^
    Annalisa

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  13. io son curiosissima :D
    rimarrò sintonizzata ;) per i panini sai che sei brava ma tanto.
    questo week-end voglio cimentarmi nel fare il pane chissà cosa uscirà fuori ^_^
    beso

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    1. Sono certa che sarà un successone tesoro ^_* aspetto con ansia di vedere le tue creazioni :-D
      Grazie e buona serata <3

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  14. Bellissimi questi panini, anche io vorrei iniziare a lavorare con il lievito madre, dev'essere tutta un'altra cosa! Un bacio!

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    1. Concordo, il sapore del pane è fenomenale e molto più digeribile!
      Grazie Vale <3

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  15. Sono così tondi perfetti che sembrano finti :) Mi piacciono tanto con i semini sopra. COn questi sì viene fuori un signor hamburger. Un bacio, buona serata

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    1. ahahah...ti assicuro che già solo il profumo te dà l'autenticità :-P
      Grazie Fede ^_*

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  16. Beh, come dire, non ti ferma più nessuno mia cara!!! Guarda qui che ghiotte sfere ti sono uscite!! Sei un tesoro di mamma, con il tuo pupetto ^_^

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  17. Ma quanto stai diventando brava!!! Complimenti davvero...sono perfetti...che voglia che mi hai messo!!!!

    Un abbraccio
    Monica

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    1. Moni, non ti resta che provare! Sono convinta che sarà un successo ^_*
      Grazie <3

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  18. Eh ma tu sei la Dea della Panificazioni!!!

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    1. Troppo gentile tesoruccio...ha ancora molta strada da fare ma sono soddisfatta dei miei piccoli passi :-D
      Grazie <3<3<3<3

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  19. Ma che brava che sei!!!! Vorrei tanto provarci anch'io, ma con il lievito di birra perché la pasta madre non ce l'ho!!!!:) un bacione cara! Buonanotte!!!

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    1. Vengono benissimo anche con quella..aspetto di vederli :-D
      Grazie Simo <3<3<3<3

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  20. ma che bellissimi panini sei veramente bravissima complimenti

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  21. Meravigliosi! Mi é venuta voglia di un hamberger straporcoso (ma sano). Sai da due anni faccio fatica a consumare il pane comunemente mangiato in giro, quando ti abitui al sapore e alla consistenza del pane vero non torni più indietro.
    Brava Consu continua a regalarci questi gioiellini caldi, fragranti e profumati.

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    1. Concordo, io sono anni che non lo acquisto + ^_^
      Grazie Silvia, sono felice che i miei panini ti siano piaciuti :-D

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  22. Buonissimi i panini per hamburger fatti in casa, hanno tutto un altro profumo e sapore!

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  23. Che brava che sei, sono veramente perfetti!
    Complimenti, un bacione!
    Michela

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  24. Devo provarliii
    mi fai venir fame così zia!!

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  25. Li vorrei proprio provare, peccato che io e la pasta madre non andiamo proprio d'accordissimo....

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    1. Puoi fare la versione con il lievito di birra...vedrai che saranno perfetti lo stesso ^_*

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  26. Che belli Consu!!! Sai che i miei panini per hamburger stanno lievitando?!? Stasera ci sono i ragazzi a casa... Serata horror e preparativi in corso! Io dovrò realizzare il menu della mia ultima videoricetta che hai visto :-) Sai che non utilizzo né burro né zucchero ma vengono comunque bene :-) I tuoi sono bellissimi e morbidoni!! Brava/bravissima <3 Baci
    Federica :-***

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    1. Non vedo l'ora di sapere com'è andata! Sarà sicuramente un successo :-D
      Grazie Fede <3

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  27. Che bontà questi panini, immagino farciti!!!

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  28. Ma son perfetti!!! Hai una marcia in piu', soprattutto con i lievitati! Che brava!!!

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  29. che buoni! belli e soffici!
    un abbraccio Linda

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  30. Favolosi! me li ricordo quelli fatti con il lievito di birra... sei stata bravissima e ancora più precisa questa volta... sono praticamente perfetti! anche con la pirlatura sei stata molto brava! davvero complimenti:**

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    1. Grazie Simo, sono sicura che posso farli anche meglio..l'esperienza insegna ^_^

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  31. Anche tu cara Consu i panini da burger! Quando avrò il mio lievito madre senza star lì a far esperimenti ti copio la ricetta..
    Baci e buon weekend
    Silvia

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    1. ahahah...non può farmi che un immenso piacere ^_^ Non vedo l'ora di vedere i tuoi :-D
      Grazie Silvia <3

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  32. Saai che li trovo perfetti questi panini?? Te li copio, bravissima!

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    1. Grazie Terry, mi fa molto piacere! Fammi sapere come ti sono venuti ^_*

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    2. Eccomi; sono venuti benissimo e li ho pure vestiti per le feste di Natale ;)
      Qui il link
      http://blog.cookaround.com/ipasticciditerry/panini-al-burro-segnaposto-per-natale/
      Grazie per l'idea.

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    3. Non sai come ne sono felice ^_^
      Passo subito a curiosare :-D
      Grazie a te e felice we <3

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