sabato 17 agosto 2013

Finta frittata con fagiolini serpenti

La fortuna di avere l'orto o parenti che coltivano la terra è davvero inestimabile! Ogni settimana mi arrivano cospicue donazioni di ogni genere e nell'ultima ho rivenuto questi favolosi fagiolini serpenti*..a dire la verità non li voleva nessuno perché non sapevano come cucinarli e con la scusa che "la Consu qualcosa ci inventa" sono finiti a me..con piacere direi, perché li adoro ma stento sempre ad acquistarli perché non li trovo mai maturi al punto giusto! Questi erano perfetti e non mi sono lasciata sfuggire l'occasione di cucinarli in svariati modi, ma la ricetta che vi propongo oggi è quella che mi ha incuriosita di più!
Uno dei tanti esperimenti vegani..infatti è "finta" perché non contiene uova ed è "frittata" perché ne ricorda il sapore e la consistenza!  


*Per chi non li conoscesse si tratta di una specie di fagiolino verde più lungo e sottile. Fa parte della famiglia dei legumi ma viene considerato, sia per caratteristiche nutrizionali che vitaminiche, un ortaggio. Ha infatti pochissime calorie (contiene il 90% di acqua) ed è ricco di potassio, ferro, calcio e vitamina A oltre che ovviamente di fibre. 
Il sapore è molto simile al fagiolino verde ma risulta più croccante e sodo anche dopo la cottura. Può essere chiamato anche fagiolino Un metro o fagiolino asparago e raggiungere fino a 30 cm di lunghezza!


Dosi per una tortiera da 24 cm:

Fagiolini serpenti q.b.
100 gr di farina integrale
180 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Peperoncino in polvere q.b.
1 cucchiaio di olio e.v.o.



Se preferite potete precuocere i fagiolini e per non perdere le proprietà nutrizionali consiglio di fare in questo modo:
-far bollire abbondante acqua e appena raggiunger il bollore tuffare i fagiolini spuntati, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 10 minuti. Scolare subito sotto l'acqua fredda.
Per questa ricetta io li ho lasciati crudi, la loro cottura è avvenuta in forno!



Lavare e spuntare i fagiolini. Stendere un foglio di carta da forno in una tortiera ed adagiarvi i fagiolini formando dei cerchio concentrici (io c'ho provato..)



A parte preparare la pastella mescolando con una frusta la farina con con l'acqua, le spezie, il sale e l'olio.



Versare la pastella ottenuta direttamente sopra la verdura e battere la teglia sul piano per far in modo che il liquido si sparga su tutta la superficie.



Cuocere in forno a 250°C per circa 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.



Rovesciare la "frittata" nel piatto e staccare delicatamente la carta da forno. 




Tagliare a spicchi e servire a piacere accompagnata da salumi o formaggi (io l'ho mangiata da sola ma qualcosa di sapido in abbinamento ci sarebbe stato bene!)


La consistenza è identica a quella della frittata fatta con le uova..io ho ingannato tutti e quando ho detto come l'ho preparata non c'ha creduto nessuno!

42 commenti:

  1. Hai proprio ragioni i serpenti da me manco con la fantasia li vedo. Bella ricetta buona fine settimana.

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    1. Mi fa piacere averti incuriosita con questi fagiolini ^_^
      Grazie e buon we anche a te <3

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  2. mai visti questi fagiolini! è uguale alla frittata, incredibile!

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    1. ahahah..ingannevole agli occhi e al palato ^_*
      Grazie cara <3

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  3. non conosco questi fagiolini e la falsa frittata mi incuriosisce molto, voglio provarla!
    un abbraccio Linda

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    1. La puoi fare con qualunque ortaggio, io l'ho fatta di zucchine e mi è piaciuta tantissimo!
      Grazie Linda e buon we <3

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  4. Troppo forti questi fagiolini.. sai che non li conoscevo?? E hanno fatto bene a darli a te, visto che capolavoro hai fatto?? :D Buon fine settimana!

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    1. Ma grazie Ely, sempre troppo gentile <3
      Buon we anche a te ^_^

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  5. Ciao Consu, anche io non conoscevo questi fagiolini, ma sembrano davvero ottimi, mi piace la fine che gli hai fatto fare, bravissima ottima ricetta!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta la mia "frittata"!

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  6. troppo bella da vedere questa frittata.. e sembra anche molto buona!! nuova follower, se ti va passa da me!
    http://biologicamentebio.blogspot.it/

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    1. Grazie e benvenuta! Passo subito a trovarti ^_^

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  7. Mai visti questi fagiolini, mi incuriosiscono troppo così come la tua finta frittata!
    Buon week end Consu!
    Un bacio
    Letizia

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    1. Grazie tesoro, mi fa piacere e auguro un felice we anche a te <3

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  8. ma..sei sempre un genio!!! mai visti nemmeno io questi fagiolini!!!!ti è venuta veramente benissimo..poi cosi interi messi in maniera circolare hanno dato il tocco!!! sei sempre inventiva!!! complimenti!!!!!!brava e buon week!....vado a vedere se sta finendo di cuocere il sugo..aiutoo!!!

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    1. Grazie Annalisa, sempre 6 troppo carina ^_^
      Auguro un buon we anche a te <3

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  9. sarei curiosa di assaggiarla, non ho mai visto questi fagiolini dalle mie parti

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    1. Sai, pensavo che fossero + comuni..invece mi sto rendendo conto del contrario :-S
      Il sapore è simile a quello dei fagiolini verdi, se vuoi puoi provarla con quelli ^_^
      Grazie Enrica <3

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  10. che figata...ma sei sempre così creativa???? bacini

    Da me c'è un nuovo post... "on the road" ..fammi sapere cosa ne pensi!
    Nameless Fashion Blog
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    1. Grazie Eli e buon proseguimento con il tuo viaggio ^_^

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  11. Che bella ideaaa! Ma sai che non li ho mai visti né assaggiati questi fagiolini??!! La provo di sicuro con un'altra verdurina, zucchine o fagiolini normali perché mi ispira davvero molto!

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    1. Con le zucchine ho già provato e ti assicuro che è buonissima! Fammi sapere ^_^
      Grazie e buon we <3

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  12. Devo provarla, che idea carina! Complimenti!

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    1. Grazie Chiara, poi fammi sapere se ti è piaciuta ^_^

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  13. belli sti fagiolini..e la frittata è così buona da sentire il profumo fin qui.
    Il prossimo anno anche io semino i fagiolini serpenti.
    Che meraviglia!!
    buona serata.
    Inco

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    1. ..allora poi mandane un po' anche qua ^_*!!!!
      Grazie cara <3<3<3

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  14. ciao dolcissima, io li conosco ma qui li chiamiamo fagiolini al metro perché sono lunghi......e' bunissima l idea della frittata, a me poi piacciono molto ....brava. un baciotto schioccoso zia consu

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    1. Infatti l'ho scritto: fagiolini un metro, fagiolini asparagi o fagiolini serpenti…praticamente è sempre la stessa cosa ^_*
      Grazie Maria, ricambio il bacio ^_^

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  15. ciao Consu. la frittata senza uova! I fagiolini serpenti! a costo di ripetermi ti dico che ogni volta scopro una novità...oggi due! Grazie.

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    1. Manu mi fa piacere e ricorda che 6 sempre la benvenuta nella mia "stramba" cucina ^_*
      Grazie e buona domenica <3

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  16. Ma arrivare qui è sempre una nuova e succulenta avventura!!! Quanto sono felice di aver incrociato il tuo cammino, zia Consu!
    Bacioni!!!
    MG

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    1. Tesoro come 6 carina…la fortuna è reciproca ^_^
      Grazie e buona domenica <3

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  17. Conosco questi fagiolini , dopo cotti li metto insieme all'insalata di patate ! La prossima volta li preparo come hai fatto tu !
    Ciao e buona domenica !

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    1. Sai che siamo davvero in pochi a conoscerli..incredibile O_O
      Grazie e buona domenica anche a te <3

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  18. 1° è la prima volta che li vedo;2° la tua simil frittata sembra una torta zebrata il che è tutto un dire ; 3° quando mi inviti ad assaggiarla? La voglioooooooooo!

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    1. ahahah…quando vuoi tesoro..sarebbe un vero piacere ^_^

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  19. Eccellente procedimento per questa ottima e invitante frittata!!! Bravissima, un abbraccio

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  20. Davvero interessante il tuo blog!! :* mi iscrivo subito
    Spero tu ricambiaa! Un bacioo simplymyself10.blogspot.it

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    1. Benvenuta e grazie x l'invito..accetto molto volentieri ^_^

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  21. non conosco questi fagiolini, mi sa tanto che è buonissima questa frittata!! ciao!!

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    1. Ti assicuro che lo è e se ti va la puoi preparare anche con altre verdure tipo zucchine o fagiolini verdi :-D
      A presto Fede <3

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