Pane integrale a lenta lievitazione per bruschette

Pane integrale per bruschette.

In vista della cena di stasera, ho pensato bene di giocare d'anticipo preparando in settimana il pane destinato alle bruschette. Ho avuto veramente poco tempo per stare dietro come faccio di solito alla lievitazione, quindi ho voluto provare questa tecnica che prevede di preparare l'impasto e poi farlo lievitare in frigo. Ero molto scettica in merito perchè, per quanto ne so io da profana, il lievito ha bisogno di calore e non di freddo per reagire..mi sono dovuta ricredere (..e meno male mi viene da aggiungere, altrimenti sarei stata costretta a comprare il pane..cosa che non mi succede da tempi remoti..). La prima lievitazione è stata superiore alle aspettative e in tre semplici e poco impegnative fasi, sono riuscita a ottimizzare i tempi di preparazione! 
Oggi almeno posso dedicarmi agli altri piatti e alla cura della casa per accogliere al meglio i miei ospiti! Vi farò sapere com'è andata..
Ingredienti:
500 gr di farina integrale
7 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino raso di sale fino
300 ml di acqua tiepida
olio e.v.o. q.b.

Sciogliere il lievito nell'acqua. Mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Incorporare il liquido con la farina ed impastare energicamente per almeno 10 minuti.
Ungere una ciotola di vetro con un goccio d'olio aiutandosi con un pennello in silicone e adagiarci la palla di impasto. Mettere a lievitare in frigo per una notte.
Magicamente l'impasto raddoppierà di volume..

Togliere dal frigo e riportare l'impasto a temperatura ambiente (circa 1 ora). Togliere l'impasto dalla ciotola e senza lavorarlo troppo fare le pieghe del tipo 1 e 2.
Disporre il panetto in una teglia rivestita di carta da forno. Incidere la superficie e mettere a lievitare nel forno spento per altre 3 ore.
Cuocere a 200°C per 1 ora, disponendo sul fondo del forno una ciotola di acqua.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di tagliarlo a fette. 
Note e considerazioni
-Io l'ho congelato già tagliato con l'intenzione di scongelarlo in giornata e grigliarlo poco prima di preparare le bruschette che saranno a base di pomodoro fresco e basilico (eh si è ancora vivo..)
-La trama fitta interna lo rende veramente ottimo a questo scopo e la lunga lievitazione lo rende particolarmente digeribile e leggero!

Commenti

  1. Favoloso e molto invitante, bravissima Consuelo!!!!

    RispondiElimina
  2. Questa cena in terrazza si sta coprendo di mistero. Che fai la bruschetta (con il pane buono fatto da te) l'abbiamo capito; ora aspettiamo il resto! Buon fresco stasera!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...caro Andrea non preoccuparti ti farò sapere anche gli altri piatti!
      Grazie ^_^

      Elimina
  3. Ti è venuto benissimo come sempre!!!!in bocca al lupo per la cena, chissà quante cose buone farai!baci simo

    RispondiElimina
  4. senti senti , ma se parto subito pensi che arrivo in tempo per la cena !? Mi raccomando le foto son curiosa di vedere le meraviglie che preparerai! Intanto il pane è favoloso!
    Bacioni e buona serata !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...tesoro l'appuntamento è per le 20,30 quindi potresti fare in tempo..non sai come ti vorrei alla mia tavola ^_^
      Vabbè se proprio non ci riesci ti faccio vedere poi le foto della tavola imbandita :-P
      Grazie 1000 e buon fine settimana <3
      la zia Consu

      Elimina
  5. Splendido pane, Consuelo! Esteticamente perfetto e buonissimo. Il pane integrale per me è un must! Bravissima1
    Buona cena e buon fine settimana
    Baci

    RispondiElimina
  6. Sei stata bravissima! Mi devo appuntare la tua ricetta, perchè la trovo ottima!! Io sto preparando i panini alle olive adesso!! :) Buon week-end! :)

    RispondiElimina
  7. Ciao Consu e grazie per i complimenti per lo sciroppo! Le foto sono felice che ti piacciano...anche secondo me rendono bene l'idea dello sciroppo rinfrescante nelle giornate di estate...la Monica invece diceva che erano foto mediocri quasi non pubblicabili...mandaci l'indirizzo sulla mail (monica_costa@libero.it) e vedrai che potrai assaggiare lo sciroppo..beati i tuoi ospiti che mangeranno questo splendido pane...sono curioso di sapere le altre delizie che preparerai..ciao.
    Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora rimani sintonizzato che presto arriveranno tutte ^_*
      Grazie 1000, ho trovato quelle foto molto suggestive..

      Elimina
  8. Ottimo il tuo pane, e in bocca al lupo per la tua cena...sono certa che sarà un successone!!
    Ciaooo!!

    RispondiElimina
  9. Bravissima Consuuuuu :D Che bel pane, senza dubbio ottimo! :D Complimenti e un abbraccio forte, buona cena! :**

    RispondiElimina
  10. Ottimo pane dall'aspetto invitante.
    Un bel colore per la struttura integrale.
    Complimenti e a presto!

    RispondiElimina
  11. Gia mi immagino le strepitose bruschette!

    RispondiElimina
  12. >Fortunati i tuoi ospiti!!!! vengo anche io a cena a casa tua...li vizi con le bruschette fatte con questo pane!!!!buon week!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...e non hai ancora visto il resto :-P
      Grazie Annalisa e buona domenica <3

      Elimina
  13. Dunque vediamo: nessuna farina di forza e idratazione al 60%..... ahahahahahaha, faccio la saccente, ma, come hai affermato tu, anche io sono una profana delle lievitazioni. Diciamo che sperimento e ascolto i consigli esperti :)
    Comunque il risultato è invitante zia Consu!! Chissà che bruschette!!!
    P.S. Comprare il pane????? Scusa, che pratica è? Ahahahahahah... Bacetto ; )

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...io che non compro il pane è almeno 8 anni :-P
      Grazie cara, sono felice che il mio pane ti sia piaciuto :-D

      Elimina
  14. Uhmmmm... ne sento già il profumo, ma questo vengo a mangiarlo da te!!!!
    Buona domenica mia bellissima chef!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...e io te lo offro molto volentieri ^_^
      Grazie Paola <3

      Elimina
  15. ma dai...la lievitazione in frigo non la conoscevo! Non sono assolutamente esperta di pane e questa tua ricetta me la salvo!:)
    Magari nel mese di agosto, che sono in ferie, riesco a provarla!!!!
    Un bcaione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e vedrai che con poche mosse avrai un buonissimo pane ^_^
      Fammi sapere..grazie <3

      Elimina
  16. che bella pagnottella Consu, mi piace motlissimo soprattutto perché è integrale tesò!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, sono strafelice che ti sia piaciuta ^_*

      Elimina
  17. zietta bella io ho appena fatto la confettura di lamponi, arrivo li.. tagliamo 2 fettine del tuo pane meraviglioso e ce la spalmiamo? merendiamo io e te oggi?
    adoro il pane integrale.. a casa mia non si fa altro!
    brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..sarebbe veramente una bella idea ^_^
      Grazie cara e buona domenica <3

      Elimina
  18. Ciao Consu, ti è venuto benissimo e poi integrale mi piace molto!!!!Un bacione:))

    RispondiElimina
  19. Io sono di Firenze tesoro! ma vengo sempre in Versilia d'estate, il mio maritino ha la casa a Cinquale!

    ps. Nuovo giveaway sul mio blog… ti va di partecipare? In palio un paio di scarpe Zipz
    Zipz giveaway
    Nameless Fashion Blog Facebook page

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bellooooo..chissà che non riusciamo ad incrociarci da queste parti ^_^
      Ovviamente partecipo con entusiasmo al tuo nuovo contest..mi sono già iscritta ^_^ Adoro quelle scarpe..

      Elimina
  20. Ma che bel pane! E le bruschette l'ideale con questo caldo! Pensavo anche io servisse il caldo... ma se ci pensi il lievito madre lo conservi in frigo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Bea ma da profana non avrei mai pensato alla lievitazione in frigo :-S mi sono dovuta ricredere ^_^
      Grazie e buona giornata <3

      Elimina
  21. mamma mia Consu, ma se mi prenoto mi aspetti per cena?
    grazie tesoruccio mio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe un vero onore averti una sera a cena da me :-D Allora ti commissiono il dolcino ^_*
      Grazie cara <3<3<3

      Elimina
  22. Da poco mi sono avvicinata alla panificazione, debbo dire che impastare mi piace molto e i risultati sono più che soddisfacenti, E' da un mese che non compro pane e non mi sembra vero. La prima volta che sentì parlare di lievitazione in frigo da una mia collega la presi per pazza e invece è tutto vero.
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provare x credere..anch'io ero scettica ma poi il risultato mi ha stupita :-D
      Grazie Barbara

      Elimina

Posta un commento