Penne di farro alla greca (melanzane/pomodori/feta)

Visto che questo caldo ancora non si decide ad arrivare, cerco di portare un po' di sapori estivi almeno nel piatto! Il tempo instabile e le temperature ancora frizzanti di questi giorni mi fanno preferire alle fresche insalate, che solitamente in questo periodo regnano sovrane nella mia alimentazione quotidiana, qualcosa di confortevole e caldo. 
Da questa necessità è nata questa pasta leggera e saporita anche senza aggiunta di condimenti. Il salino della feta ha sostituito l'uso del sale, spesso troppo abusato nella nostra alimentazione, e il datterino ha giocato il suo ruolo fondamentale per donare ricchezza al gusto al sugo. Un pretesto anche per invitarvi ad assaggiare la pasta di farro, new entry nella mia dispensa! Buonissima e dal sapore rustico oltre che altamente benefica per il nostro organismo, è infatti più ricca di fibre e molto digeribile rispetto a quella tradizionale. 
Cosa ho utilizzato:
70 gr di penne rigate al farro
1 melanzana di medie dimensioni
150 gr circa di pomodori datterino
50 gr di feta light
1 aglio intero
peproncino in polvere q.b.
basilico secco q.b.
Lavare la melanzana e asciugarla. Tagliarla a metà per la lunghezza e svuotarne una parte aiutandosi con un coltellino affilato. Cuocere in forno per circa 20 minuti a 200°C.
Nel frattempo sbucciare l'altra metà e ridurre tutta la polpa in dadini regolari. Lavare i pomodori e tagliarli a rondelle. Cuocere tutte le verdure in una larga padella antiaderente aggiungendo a piacere peperoncino, basilico e l'aglio sbucciato.  Mescolare spesso e se necessario aggiungere un filo d'acqua. (Ci vorrà giusto il tempo di cottura della pasta). Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Gettarla in padella e farla insaporire, poi eliminare l'aglio. 
Mantecare tutto con la feta ridotta a dadini. Riempire il guscio di melanzana e servire subito.
Note e considerazioni
-La presentazione nella melanzana è veramente scenografica e poi si può mangiare insieme alla pasta..massima resa con il minimo spreco!
-Un piatto unico semplice e salutare, delizioso anche da proporre quando si hanno ospiti!
-Con le stesse dosi si possono riempire entrambi i gusci di melanzana, costituendo in questo caso un primo piatto.

Colgo l'occasione per ringraziare la carissima Eli per avermi nuovamente premiata:
Se ancora non la conoscete vi invito a fare un giro nel suo dolcissimo blog, sono sicura che rimarrete incantati di fronte alle sue magnifiche creazioni!

Questo premio l'ho già ricevuto in passato ma rispondo molto volentieri alle sue domande:
1.Lavori o studi? Lavoro
2.In che città vivi? Torre del lago una piccola frazione di Viareggio 
3.Preferisci il dolce o il salato? Difficile rispondere..dipende dai periodi ma solitamente se ho fame il salato e se mi voglio "consolare" il dolce.
4.Ballerine o scarpe con il tacco? Ballerine, sono una vera frana a camminare con i tacchi!
5.Pantaloni o gonna? Essendo una persona sportiva mi trovo molto più spesso ad indossare i pantaloni ma non disdegno nemmeno le gonne soprattutto in estate!
6.Cioccolato fondente o bianco? Assolutamente il fondente!
7.Ligabue o Vasco Rossi? Per amore di mio marito Vasco Rossi..ho tutta la discografia e conosco anche le canzoni che lo stesso cantante si è dimenticato di aver scritto..
8.Musica italiana o straniera? Ascolto più spesso la musica straniera.
9.Accompagnata o single? Secondo voi??!!
10.Birra o vino? Vino per pasteggiare, birra per cucinare!
11.Dove vai in ferie? Mare mare mare...anche se abito di fronte alla spiaggia non potrei vivere senza respirare 365 giorni all'anno l'aria salmastrosa!

Adesso dovrei donarlo ad altri 11 bloggers con meno di 200 followers ma io lo voglio dedicare a tutti voi che mi seguite e invito chi non lo avesse già ricevuto a prelevarlo e metterlo sul proprio blog!

Commenti

  1. Oggi Zia Consu siamo in simbiosi.. ho appena mangiato delle pennette integrali ma erano col pesce!! Le tue in "versione greca" mi ispirano molto.. soprattutto mi fanno venire tanta voglia di mare!!! Un abbraccio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anita..passo ad assaggiare anche le tue :-P
      Buona giornata <3

      Elimina
  2. Ohhhh che bel piatto estivo (speriamo arrivi anche in Calabria) e molto invitante!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro...ma anche qui l'estate ancora non è arrivata :-(

      Elimina
  3. ahahahha...sei stata rapidissima <3 <3 <3
    con il mio fidanzato abbiamo in programma 1 week end dalle tue parti, in caso ti avviso :)))
    baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..dai che bella notizia!!! Ci conto ^_*!
      Se vuoi mi puoi contattare alla mail ibiscottidellazia@gmail.com

      Elimina
  4. che bel piatto!
    adoro la pasta con le melanzane e con la feta deve essere ancora più gustosa, il farro poi dà quella nota rustica che non guasta mai: brava Consu!

    RispondiElimina
  5. Ciao Consu, semplice e molto appetitosa questa pasta, tra l'altro mi piace come l'hai servita, bella l'idea della melanzana-piatto!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  6. Qui da me il caldo è arrivato alla grande...e quindi, ti dirò che riesco ad apprezzare tantissimo ricette come questa :) Grazie ! Poi, la feta, a me piace tantissimo...mi fa viaggiare con la testa :)
    Bacio e buona giornata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione la feta mi riporta a ricordi lontani..la Grecia, una bellissima vacanza..
      Mi rende felice che ti sia piaciuta la mia ricetta ^_^ grazie Mary!

      Elimina
  7. Ciao cara anche io uso la pasta al farro ma non l'ho mai provata con la feta e i pomodorini la trovo davvero buona.)
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me è una nuova scoperta e mi è piaciuta da subito :-D
      Prova quest'abbinamento e non te ne pentirai ^_*
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  8. Proverò la ricetta con i fusilli integrali che ho comprato proprio ieri... E mi aggiungo ai tuoi seguaci :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Alessia e grazie!
      Fammi avere il tuo parere post assaggio :-D

      Elimina
  9. Trovo questa pasta davvero interessante...mi piacciono gli accostamenti che hai usato.. sai che c'è? Domani ho l'idea giusta per pranzo...
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi fa piacere tesoro averti dato un'idea x pranzo ^_^
      Grazie <3

      Elimina
  10. Ma che bontà! Io amo la cucina greca e i suoi sapori, questa pasta mi attira moltissimo!
    Leggera e saporita.
    Baci!

    RispondiElimina
  11. Che bel piatto...mi piace un sacco la presentazione nella melanzana...

    un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, la melanzana è tra i miei ortaggi estivi preferiti e non ne voglio sprecare nemmeno un micro pezzetto :-P

      Elimina
  12. Che buonaaaa, poi la presentazione e' fantastica. Dai zietta che arriva l' Estate.^_^ Un abbraccio cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...ci spero tanto...ho voglia di mare, sole e insalate fresche..sigh sigh..
      Grazie Vero <3

      Elimina
  13. Mi hai fatto venire fame....bella anche la presentazione! :-)

    RispondiElimina
  14. uuh hai provato la pasta di farro! ^.^ ti è piaciuta? :)
    mi piace sempre leggere le risposte a queste catene delle blogger che seguo per conoscerle un po' meglio..ho scoperto che stai a torre del lago, poi, io ci vengo sempre in campeggio! :D ..e che ci unisce la fedeltà per il fondente! ;)
    baci zia, magari ci si becca al mare quest'anno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daiiii...allora quando 6 in zona fammi sapere che magari ci si becca ^_^
      La pasta di farro mi aveva incuriosita e non mi ha assolutamente delusa :-D
      Grazie cara e buona giornata <3

      Elimina
  15. Che buona la pasta di farro!!!!!
    Vuoi davvero sbebitarti tesoro??? Invitami a pranzo da te!!!!!!
    Ti abbraccio stella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...sarebbe un vero piacere :-D Chissà che un giorno non ne avremo la possibilità..
      Grazie di tutto tesoro <3<3<3

      Elimina
  16. Non mi era mai venuto in mente di presentare la pasta in questo modo ! E' una bella idea!!
    A presto!!

    RispondiElimina
  17. Ciao zia Consu, hai fatto un piatto buonissimo e molto coreografico: bravissima, come al solito! Io il farro lo uso al naturale e non ho mai provato la pasta, ma immagino che sia ugualmente buono. Buona anche la feta in sostituzione del sale di cui spesso abusiamo! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Secondo me la pasta al farro ti piacerà, ti consiglio di provarla!
      Grazie Andrea, è un vero piacere che ti sia piaciuta questa ricetta ^_^

      Elimina
  18. oggi ho comprato gli spaghetti di farro che non ho mai mangiato, magari li preparo come te bacibuona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche per me la pasta di farro è una novità e mi è piaciuta tantissimo...aspetto la tua deliziosa ricetta ^_^
      Grazie Enrica <3

      Elimina
  19. Ciao tesoraaaaaaaaaaaaaa che bello ritrovarti e che ricetta slurposissima. Ma lo sai che non riesco a collegarmi dal tuo link che appare insieme ai messaggi che mi lasci nel mio blog? mi dice che il tuo blog è inesistente..... oooohohohoho non stiamo a fare brutti scherzi che il tuo blog è favoloso :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai...6 la prima che me lo dice O_o!!! Però mi fa tanto piacere che tu mi abbia ritrovata :-D
      Grazie cara, sono felice di risentirti e sapere che ti è piaciuta la mia ricetta ^_^
      A presto <3

      Elimina
  20. deliziose le tue penne, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  21. amo amo amo Vasco sai stella? mi ha accompagnata da quando son nata ..da quando il mio papi mi cantava i suoi pezzi in culla!la pasta è una chicca! bacio grandissimo:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..nostro figlio/a avrà la stessa sorte :-P
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  22. che bella ricetta consu!!! quelle melanzanona tutta ripiena di qsuesta deliziosa pasta è un'attrazione fatale per me!

    RispondiElimina
  23. Buonissima questa pasta!!!! geniale presentazione!!!ancora una delle tue fantastiche ricettine sane!buona notte!

    RispondiElimina
  24. Ottima ricetta, bravissima, mi piace anche perché sarà la grecia o i colori del piatto mi ricorda l'estate!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...hai ragione Max, anch'io ho tanta voglia di estate e cerco di portarli almeno sulla mia tavola, visto che il tempo non aiuta :-(
      Grazie e buona giornata ^_*

      Elimina
  25. che fantastica ricetta!!!e la presentazione...che dire super originale!!!
    bravissima zia!!
    ti abbraccio tesorino

    RispondiElimina
  26. Ziaaaa...questa pasta è favolosa!!! Pensa che ho passato anni a "snobbare" la feta, ed ora sono un paio di mesi che la metto praticamente dappertutto!!!!! Buona giornata, baciotti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...io invece l'adoro e la metto ovunque :-P
      Grazie Monica per essere passata <3

      Elimina
  27. Occhio che sto per postare la tua bella ricettina sul mio blog ;-)
    Baci zia Consu!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie 1000 Stefy!!! Non sai che piacere mi faccia che tu abbia provato una mia ricetta ^_^

      Elimina

Posta un commento