Millefoglie di pane azzimo con zucchine e sgombro

Ci sono giorni che arrivo a casa dal lavoro con una fame assurda..nel tragitto che mi porta verso casa faccio un inventario di quello che mi è rimasto da consumare e nella mia mente visualizzo già bene o male il piatto che mi posso preparare. Questo mi permette di arrivare in cucina e mettermi subito all'opera senza incorrere nella voglia di sgranocchiare la prima cosa che trovo! Il piatto immaginario deve essere veloce (anzi velocissimo!) ma allo stesso tempo salutare e completo. Quello che vi propongo oggi è di facile esecuzione quasi banale ma spero di darvi un piccolo aiuto per quei giorni che non avete voglia di cucinare ma allo stesso tempo non volete rinunciare a gusto e leggerezza!


Può essere considerato un piatto unico e completo, composto da carboidrati (pane azzimo), fibre e vitamine (zucchine), proteine (sgombro) e "grassi buoni" (olio e pinoli).



Dosi per una persona molto affamata:


3 fogli quadrati di pane azzimo
1 scatoletta di sgombro al naturale
2 zucchine tonde
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaino di olio e.v.o.
peperoncino macinato q.b.
prezzemolo secco q.b.
pinoli q.b.

Lavare le zucchine ed eliminare il gambo. Ridurle a fette sottili con l'aiuto di una mandolina a lama lunga. Stenderle su una teglia rivestita di carta da forno ed irrorare con un cucchiaio di succo di limone. Grigliarle sotto il grill caldo del forno per almeno 15 minuti, avendo l'accortezza di lasciare lo sportello semiaperto (questo permetterà di far evaporare parte dell'acqua di vegetazione senza lessare le verdure).


Nel frattempo sgocciolare lo sgombro dal liquido di conservazione e sbriciolare con una forchetta. Preparare il condimento emulsionando il succo rimasto di limone, l'aceto, l'olio e le spezie.


Sul piatto di portata posizionare il primo foglio di pane azzimo e ricoprirlo con uno strato di zucchine ancora calde, poi un po' di sgombro e un filo di condimento. 


Coprire con un altro foglio di pane e ripetere l'operazione. Completare con l'ultimo foglio di azzimo, le zucchine e il condimento rimasto. Decorare con i pinoli e una spolverata di prezzemolo. A piacere condire con un filo d'olio e.v.o. la superficie.
Lasciar riposare qualche minuto in modo che il pane assorba i sapori e servire.



Un piatto dalla semplicità disarmante ma veramente scenografico e deliziosamente buono!


La dolcezza della zucchina tonda si sposa alla perfezione con il sapore deciso dello sgombro che con quel condimento diventa irresistibile!

Uno scorcio del goloso interno...
Con questa ricetta ho il piacere di partecipare al contest: 

Nell'occasione ringrazio la spumeggiante Martina per avermi donato questo riconoscimento:


L'ho conosciuta per caso durante il suo primo contest e mai più abbandonata! La sua cucina è semplice ma ricercata e alla portata di tutti, vi consiglio di farci un giro ed il suo blog vi stregherà come ha fatto con me! 
Ho già ricevuto e rispettato le regole annesse a questo premio in passato quindi per stavolta non le seguirò...ma ci tenevo a renderle pubblicamente omaggio!

Commenti

  1. In effetti è una bella idea :) Grazie mille ! Bacio e buona giornata !

    RispondiElimina
  2. ciao zia CONSU, sei sempre bravissima a consigliarci delle nuove ricette super veloci ma molto invitanti, questo piatto e' davvero invitante .....ti abbraccio forte e ti auguro una felice giornata.

    RispondiElimina
  3. Ma che bellina che è questa ricetta Consu......anche io spesso faccio come te, ci penso strada facendo e le idee prendono forma appena arrivo in cucina!
    Un abbraccio grande e in bocca al lupo, a presto!

    RispondiElimina
  4. Ciao! Ho inserito il tuo link nel post, grazie per aver partecipato!
    approfitto dell'occasione per diventare tua follower
    Linda

    RispondiElimina
  5. Ottima questa sfoglia! Complimenti alla cuoca :-)

    giardinodegliulivi.blogspot.it

    RispondiElimina
  6. W la cucina veloce e salvafrigo!
    Sarà buono anche con il tonno?
    Prossimamente lo provo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche con il tonno ti verrà benissimo :-D
      Prova e fammi sapere ^_*
      Grazie Eli <3

      Elimina
  7. Purtroppo anche io incorro spesso nella "fame compulsiva" quando torno a casa dall'ufficio e finisco per mangiare le prime cose che trovo in dispensa, cracker, fette biscottate, pane e roba simile. Quindi questa ricetta fa proprio per me, magari riusciro' a non mangiare malamente

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fidati Ele è velocissima e ti sfamerà alla grande ma in modo salutare ^_*
      Grazie cara <3

      Elimina
  8. Se mi parli di "fame compulsiva" potrei dare quasi lezione...sigh!
    Mi hai dato una bellissima idea per finire il pacco di pane azimo, leggera, sfiziosa e sana :) Baciotti, buona serata

    RispondiElimina
  9. Buon pomeriggio carissima!! Guarda quando a me capitano di "quelle giornate no" col cibo passo ore e ore davanti al frigorifero e alla dispensa.. senza un'idea!! Mai che mi venisse un lampo di genio e fare un millefoglie come il tuo? Ha tutto! I carboidrati, il pesce che adoro e persino le zucchine tonde!! Buonissimo!! Un abbraccio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...allora non ti resta che farla :-P
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  10. Sempre ben accette le idee veloci e sfiziose!!! Bravissima, sarà una ricetta copiatissima ^_^
    Un bacio tesoro!!!

    RispondiElimina
  11. Non puoi non vincere con questa ricetta!
    Io tifo per te.
    Un saluto, Lorena di Briciole di sapori

    RispondiElimina
  12. vedo con piacere che ti sbizzarrisci abbastanza con questo tipo di pane e ti viene pure bene, una sfogliata ottima direi, oltre che colorata anche salutare!
    un abbraccione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...si vede che lo devo finire :-P ??!! Ma questa soluzione mi è piaciuta tantissimo ^_^
      Grazie cara <3

      Elimina
  13. Ciao cara!!! Buonissimo questo piatto!! Zucchine e sgombro è un' abbinamento che ho provato proprio ieri sera in un'insalata di quinoa:)
    Bella, bellissima idea! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wow..allora vengo a gustarmi anche la tua :-P
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  14. Una ricetta veloce, ma anche tanto gustosa. Mi piace anche perchè ci sono accostamenti di ingredienti nuovi per me, che trovo deliziosi. Bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giovanna la devi provare, secondo me ti piacerà tantissimo :-D
      Grazie <3

      Elimina
  15. Ottima ricetta veloce ed estiva.
    Un bel piatto completo di pesce e verdure!
    Complimenti e grazie per la ricetta.
    Un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  16. ciao tesorina scusa ma sono davvero di frettissima...ultimamente non ho più il tempo x niente :( buona questa ricettina!! bravissima :) un bacione grandissimo tvb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro non posso che ringraziarti per aver trovato il tempo di passarmi a trovare :-D
      Grazie e a prestissimo <3

      Elimina
  17. Ciao Consu :) Mangio spesso il pane azzimo, mi piace e credo sia molto versatile! La tua ricetta è originale e invitantissima, proverò! ;) Complimenti, un forte abbraccio e buona serata :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale..sarebbe un vero onore se tu provassi una mia ricetta ^_^
      fammi sapere!

      Elimina
  18. Solo a sentire la parola millefoglie mi viene l'acquolina!! E questa è davvero speciale!! A presto...e grazie mille per i tuoi commenti sempre affettuosi!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazie a te <3
      Sono felicissima che questa ricetta ti sia piaciuta!

      Elimina
  19. Sarà anche velocissima, ma è talmente raffinata.... mi piace tesoro!!!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola...detto da te è più che un complimento ^_*

      Elimina
  20. Ma che spettacolo di ricetta... complimenti, sei bravissima

    RispondiElimina
  21. Ciao Cosu, questa simil lasagna di pane e sgombro è favolosa, leggera ma con tanto gusto, bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  22. Grazie mille per il tuo post con i ringraziamenti super super veloce... baci a presto, Martina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono io che ti devo ringraziare per aver avuto questo bel pensiero ^_^

      Elimina
  23. Che bell'idea!!! complimenti voglio provarla col tonno ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente ti verrà buonissimo..fammi sapere..grazie cara <3

      Elimina
  24. però!! che belle ricettine tutto gusto e leggerezza zietta!

    RispondiElimina
  25. e brava Consu...sempre attenta alla linea! una ricetta semplice ma scenografica al tempo stesso... bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..ci provo ma ho paura che il micro bikini dell'anno scorso non mi vada +...troppi biscotti :-(
      Grazie Ale <3

      Elimina
  26. Mi piace molto, anche a me capita di pensare a cosa preparare per cena mentre torno dal lavoro, almeno si ottimizzano i tempi!!
    Brava cara, proprio un'idea originale!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto! Vedo che siamo d'accordo :-D
      Grazie Silvia <3

      Elimina
  27. Ieri al supermercato ho visto il pane azzimo e ti ho pensata ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi fai morire da ridere :-P
      Grazie Letizia..ma ti ho invogliato a comprarlo??!!

      Elimina
  28. il tuo blog è pieno do ricette originali, ti ho conosciuta grazie all'iniziativa di "la mia famiglia ai fornelli" tua nuova followers se ti va passa a trovarmi ciao simona http://simofimo.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Simone, è un piacerti conoscerti :-D
      Passo subito a trovarti ^_^

      Elimina
  29. ma sai che tante volte faccio anche io cosi' ?! poi in cucina mi muovo meglio avendo deciso cosa fare:) tu hai fatto un piatto leggero veloce pero' tanto buono!!!
    un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..io lo faccio almeno non mi attacco alla prima cosa che trovo :-P
      Grazie cara e buon WE anche a te <3

      Elimina
  30. Che ricettina originale !
    Vieni un attimo da me , ho un regalino per te!
    Ciao

    RispondiElimina
  31. Ma che bel piattino invitante!!!!
    Mi piace proprio tanto, dev'essere di una bontà unica.
    E brava la zia!!
    Un bacione grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabri...mi fa felice il fatto che ti sia piaciuta questa ricetta :-D
      Buon fine settimana cara <3

      Elimina
  32. Freschissima e molto estiva, brava!!!!

    RispondiElimina
  33. Risposte
    1. Grazie, è un piacere poter partecipare al tuo contest :-D

      Elimina

Posta un commento