martedì 7 maggio 2013

Ricotta al forno con spinaci e pomodori secchi

Quanto odio sbrinare il freezer..di tutti i lavori domestici è in assoluto quello che non vorrei MAI fare! Purtroppo ogni tanto è necessario, soprattutto il mio che è piccolissimo e lo diventa ancora di più con tutto lo strato di ghiaccio che ci si forma!
Quindi armata di santa pazienza inizio piano piano a svuotarlo, anche in previsione del nuovo raccolto che mi aspetta quest'estate nell'orticello dei miei genitori!! Domenica hanno piantati i pomodori, i cetrioli, le zucche, le melanzane, le zucchine e svariati tipi di insalata..insomma una bella riserva di vitamine e sapore per tutta l'estate!
Ma tornando al mio freezer..è saltata fuori una busta di spinaci surgelati (lo so lo so..dovrei comprarli freschi e cuocerli da sola..ma ogni tanto cedo alla tentazione..)..ORRORE (meno male non avevo del minestrone..con queste temperature piuttosto sarei morta!).
Li ho messi fuori a scongelare non sapendo bene nemmeno come utilizzarli..a dire la verità non avevo una gran voglia di mangiarli viste le fresche verdurine che mi ero comprata al mercato..poi mi è balenata l'idea..l'ho messa in atto e mangiata! Strepitoso il sapore e la consistenza, ma perchè non l'ho mai fatto prima?!



Per due porzioni ho utilizzato:

200-250 gr di spinaci scongelati
100 gr di ricotta fresca
4 pomodori secchi al naturale
noce moscata q.b.
1 pizzico di sale

Strizzare molto bene gli spinaci e metterli in una scodella capiente. Sminuzzarli con le forbici (questo metodo è assolutamente da grande chef!!) e aggiungere la ricotta, sale, noce moscata e pomodorini ridotti a listarelle (sempre con le forbici..ormai le avevo a portata di mano!).



Mescolare bene tutto con una forchetta.



Versare il composto ottenuto in due ciotoline resistenti al calore.



Infornare alla massima temperatura (il mio arriva fino a 250°C) per 15 minuti, poi proseguire la cottura per altri 20 minuti ma con lo sportello del forno semiaperto.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare su una gratella.




Si può gustare subito ma acquista molto più sapore il giorno dopo.



Conservarle in frigo e portarle a temperatura ambiente prima di gustarle.


Una proposta alternativa per un secondo piatto leggero e gustoso!

Non amo i formaggi ma alla ricotta non so proprio rinunciare, quindi non potevo non partecipare al contest:

46 commenti:

  1. Bella ricetta la far' hai mie diavoletti baci ISA

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  2. le ricette svuota freezzer son sempre interessanti, alle volte escono fuori delle bontà, la tua ad esempio la riprovo sicuro utilizzando le mie piccolo cocotte a forma di pentolina

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    1. Per me niente cocotte...sigh sigh :-(
      Hai ragione spesso le ricette migliori nascono dalla necessità di smaltire gli "avanzi" ^.^
      Grazie Max

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  3. Ci sono certe attività che stressano la vita, ma dopo che le hai fatte...ti senti così soddisfatto !
    Buono questo pasticcio di ricotta al forno..sarà che la ricotta la metterei davvero ovunque ! Un bacione

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    1. ahahah..anch'io :-D
      Provale Mary sicuramente ti piaceranno!

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  4. Zia Consu sei sempre speciale!! Anche io alle verdure dell'orto non so resistere.. e come succede a te qualche volta nel freezer "ci capita" qualche verdurina congelata.. ma va beh! Ssssssh facciamo finta di niente.. anche perchè il risultato che hai ottenuto è ottimo! Bravissima come sempre!! Un abbraccio <3

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    1. ahahah..ho trovato una complice di reato ^.^
      Grazie Anita, 6 troppo carina <3

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  5. E che buona questa idea Consu, tra l'altro non sapevo che fare a cena e mi hai fornito invece un'ideuzza davvero niente male, una piccola rielaborazione della tua.....uhmmmmm, se la faccio lo saprai :)
    Baci!!!

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    1. Grazie Roby...non vedo l'ora di vedere la tua versione ^.^

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  6. Oh! Finalmente!!!
    Questa mi sembra facile e gustosa!!!!!
    Un bacio, bambola!

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    1. Bene, bene, finalmente sono riuscita a farti provare una mia ricetta ^.^

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  7. io odio stirare e spolverare... per stirare x fortuna ci pensa il mio amore e spolverare domenica mi tocca...
    ottima la tua ricotta.. avevo pensato anche io di farla al forno ma avendo solo il microonde è uscito un macello.. voglio un fornoooooo!!!!!

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    1. Io non riuscirei a vivere senza fornoooo *__*!!!!
      Sinceramente i lavori domestici non mi dispiacciono ma sbrinare il freezer proprio non ce la posso fare :-(

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  8. zia!!! esulo dalla ricetta ma te lo volevo dire... è uscita la collezione, io l'ho presa in taglia mini... non ho resistito!!!!!!! aaaaaaahhhhh ahahahahahahah!!!! Bacio!!! :* (parlo di Immaginaria di neve cosmetics... poi magari ci faccio un post...)

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    1. si si si Vero posta posta...lo voglio proprio vedere, così me lo prendo anch'io :-D
      Grazie <3<3<3<3

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  9. Zia consu sappi che da quando ho comprato il frigo nofrost la mia vita è cambiata. Odiavo sbrinare!!! Comunque le tue idee sono strepitose! bacioni

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    1. Noooooo..lo voglio anch'io *__* !!!!
      Grazie Marina <3<3<3

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  10. Io ho fortunatamente il no frost, é una bellezza, mai ghiaccio...questa ricettina é proprio buona ciaooooo :)

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    1. Prossimo acquisto frigo no frost ^.^
      Grazie Rosalba <3

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  11. Ciao Consu, una ricettina veloce,semplice e tanto gustosa, bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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  12. Ciao Consu, un piatto veramente sfizioso e facile da preparare.
    Per fortuna che hai dovuto sbrinare il freezer cos' ci hai postao questa delizia =)

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    1. ahahah...prima o poi sarebbero cmq saltati fuori ^.^
      Grazie cara <3

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  13. Orttimo questo piatto.... gustoso ma semplice...il che non guasta!
    PS: Anche io odio sbrinare il freezer infatti lo lascio fare a mio marito ;D
    baci baci

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    1. Il mio non ci pensa nemmeno lontanamente :-( 6 molto fortunata!
      Buona serata cara <3

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    1. Era deliziosa, provala e fammi sapere ^.^

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  15. Questa ricottina la provo, ottima!!!!

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  16. Ciao Consuelo!
    Dal niente a volte nascono idee gustose, immagino il profumo della ricotta insieme agli abbinamenti.
    Davvero sbrinare il frigo è una gran seccatura! :(
    Baci e a presto

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    1. Hai ragione sbrinare il frigo è una vera noia ma almeno è nata questa ricettina :-D
      Grazie cara e a presto <3

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  17. Un secondo piatto buono, delicato e facile da fare...perfetto direi!!

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    1. Grazie Giuliana...è verissimo è una ricetta semplicissima, adatta anche a chi non sa cucinare :-D

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  18. Ottima idea..io la ricotta in casa ce l'ho sempre..ed anche gli spinaci in freezer...che bella fortuna avere le verdurine fresche..mi aspetto grandi cose!!!
    A presto!

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    1. ahahah..c'è ancora tempo *_^
      Intanto prova questa ricetta e fammi sapere che ne pensi :-D
      Grazie cara a presto <3

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  19. Come ti capisco...anche per me quello di sbrinare il frezeer è un lavoro odioso...io sono masochista ne ho due da pulire!!!
    Ci sono dei lavori per i quali delegherei volentieri qualcuno ma non trovo mai volontari!!!
    Ottima la ricotta....anche a me piace un sacco...così è un'idea geniale!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. ..anch'io niente volontari :-(
      Grazie cara <3

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  20. tesoro bello grazie per aver partecipato!!
    in bocca al lupo!

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  21. A tutte le mie nuove amiche blogger e quindi anche a te cara Consuelo, sono felicissima di averti conosciuta e grazie di cuore di aver speso un po' del tuo tempo per partecipare al contest.. a domani per la premiazione! A presto Monica :-)

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    1. Che bel pensiero che hai avuto tesoro :-D
      Il piacere è stato mio nell'averti conosciuta..grazie ^_*

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