sabato 18 maggio 2013

Focaccia istantanea al grano saraceno e un'elisir di lunga vita!

Il venerdì il mio frigo è una vera tristezza! Arrivo dal lavoro stanca e affamata e aprendolo mi prende una sensazione di solitudine..scomparti vuoti, barattolini soletti e mezzi vuoti, qualche limone raggrinzito che chiede la pietà di essere utilizzato e i miei sospiri che fanno eco nel vuoto infinito..questa volta però mi è andata meglio del previsto! Avevo ancora un mazzetto di asparagi (forse dimenticati!!??), un avocado abbandonato alla sua lenta maturazione e addirittura 2 pomodori! Un vero lusso per i miei canoni! Allora il numero 17 è proprio vero che mi porta fortuna! Con l'aiuto di una birra aperta, della farina da consumare e della mia amica/nemica planetaria in poco più di 30 minuti mi sono preparata un bel pranzetto saporito, gustoso e salutare!
Ma facciamo un passo indietro..non vi ho ingannati, c'è veramente l'elisir di lunga vita e adesso ve lo spiego..
Da quando sono stata in vacanza in Messico (ok non volevo tornare così indietro..ma devo giustificare il fatto di avere un avocado in frigo..io che di solito prediligo verdura/frutta di stagione e a km 0..) non riesco più a rinunciare a questo delizioso frutto! Ormai è diventato un must have nella mia alimentazione! 
Ricco di vitamina A ed E, entrambe con proprietà antiossidanti, che aiutano a contrastare l'invecchiamento della pelle e la mantengono elastica; contiene acido grasso e Omega 3 classificati come "grassi buoni" che contrastano il colesterolo nel sangue; fa bene al cuore e previene i tumori; infine ma non meno importante aiuta a regolare i livelli di glicemia in quanto rallenta l'assorbimento del glucosio quindi è un alimento adatto anche a chi è diabetico.
Se ancora non vi ho convinti a provarlo, gustatevi questa ricetta e fatemi sapere se sono riuscita a farvi cambiare idea!


Per la focaccia:
(se non avete la farina di grano saraceno può essere sostituita con farina integrale o potete provare la versione al vino rosso o classica)


250 gr di farina di grano saraceno
250 gr di farina 00
300-350 ml di birra
7 gr baking powder (o lievito per torte salate)
2 cucchiai di olio e.v.o.
per la superficiesale grosso e olio evo q.b. 

Preriscaldare il forno alla massima temperatura.
Versare le farine nella planetaria e mescolare con il lievito. Con l'apparecchio in funzione alla minima velocità, aggiungere l'olio e poca birra per volta, fermandosi appena si ottiene un composto compatto e liscio.
Rovesciare l'impasto su una teglia rivestita di carta da forno e stendere con le mani unte fino a ricoprire tutta la superficie.


Spolverare di sale grosso e schiacciarlo con i polpastrelli su tutta la superficie.


Abbassare la temperatura del forno a 220°C e infornare la focaccia.
Cuocere per circa 25 minuti.


Nel frattempo preparare l'elisir di lunga vita...

Per il simil - guacamole:

1 avocado maturo
2 pomodori insalatari
2 pomodori essiccati
peperoncino in polvere q.b.
paprika dolce q.b.
semi di coriandolo macinati q.b.
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di succo di limone

Lavare bene i pomodori e asciugarli con un panno pulito. Tagliare in quarti ed eliminare l'acqua di vegetazione e i semini interni. Ridurli a piccoli pezzi e tenere da parte.
Tagliare a metà per la lunghezza l'avocado ed eliminare il nocciolo. Scavare con un cucchiaino e recuperare tutta la polpa. Irrorarla subito con il succo di limone per evitare che annerisca. Schiacciarla con i lembi di una forchetta fino ad ottenere una morbida crema liscia. Aggiungere tutte le spezie, i pomodori secchi ridotti a listarelle e quelli freschi. Mescolare bene e condire con l'aceto balsamico. Lasciar insaporire qualche minuti.
Servire insieme alla focaccia.


Questa focaccia rustica e saporita si sposa alla perfezione con la salsa fresca e morbida  di avocado ma niente vieta di gustarla come companatico durante il pasto o con i classici affettati e/o formaggi. Quella che avanza si può congelare! 


Qui troverete anche la mia versione base del guacamole da accompagnare con delle semplici crudité di verdura.


Allora vi va di fare un assaggio??!!

Con questa ricetta alquanto improvvisata ho il piacere di partecipare nuovamente al contest:

Se non dovete improvvisare, la focaccia si può preparare con il lievito di birra o pasta madre e rispettare i tempi necessari di lievitazione!

44 commenti:

  1. Ecco stamattina mi tocca andare a comprare un avocado, che nel mio frigo sicuramente non c'è.... ma dopo aver letto tutte la proprietà di questo magico frutto, devo assolutamente!!!
    In bocca al lupo x il nuovo contest tesoro!!!!
    Buon sabato.

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    1. ahahah..Paola un po' mi sento in colpa ma d'altra parte lo devi provare almeno una volta nella vita, vedrai che te ne innamorerai come è successo a me ^_*
      Grazie cara e buon sabato anche a te <3<3<3

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  2. Non potevi descrivere meglio lo sconforto davanti a un frigo semi vuoto. :)
    Grazie per le informazioni utili sull'avocado per preparare un'insolita e saporita focaccia!
    Buona giornata!

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    1. ahahah..lo sconforto descritto corrisponde alla pura realtà ^_*
      Grazie a te e buona giornata <3

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  3. Buona Consu, quella focaccetta me la mangerei con la Nutella...lo so , faccio senso, ma io adoro il dolce col salato!
    L'avocado, ti dico la verità, non l'ho mai assaggiato...dovrò rimediare mi sa!
    Un abbraccio cara,
    Vale

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    1. No no, ti assicuro che con la nutella è una vera bomba ^_*!!!!
      Per quanto riguarda l'avocado lo devi provare..non hai + scuse :-P
      Grazie Vale <3

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  4. Ciao zia Consu!
    Ma certo che sarebbe comodo averti a casa va! Guarda cosa improvvisi in mezz'ora!!! Anche il mio frigo al venerdì sera piange!
    E non mi pare di aver mai assaggiato un avocado...mmmh! ;)
    Buon WE!
    Un abbraccioo!
    Nicole

    http://thepinkfashionbow.blogspot.it/2013/05/my-interview-for-fashion-corners.html

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    1. Grazie Nicole...se vuoi vengo a cucinarti su commissione :-P
      Buon WE anche a te <3

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  5. Ciao zia Consu!
    Guarda, mi hai convinta sull'avocado, ma soprattutto mi convince la tua focaccia! Sembra così scrocchierella! :)
    Un bacione carissima!

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    1. Sono felice di averti convinta, sono sicura che non te ne pentirai!
      Grazie Ema <3

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  6. A qest'ora ci starebbe proprio bene!tI ASPETTO!
    NICE WEEK END!
    FEDERICA
    SMARTCHICDIETREADBOOKSANDFLY.BLOGSPOT.IT

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  7. Ma sai che anch'io l'avocado non l'ho mai assaggiato? Mi sa che mi tocca rimediare:) questa è una splendida idea!!!!
    Un bacione cara e buon weekend!

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    1. Noooo Simo..devi veramente provarlo ^_*
      Grazie cara e buon WE anche a te <3<3<3

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  8. mi piace questa ricetta sprint e velocissima!!
    Complimenti cara, buon fine settimana :*

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  9. Ottimo il pasto che ti sei preparata...questa focaccia è una super idea....una genialata direi....
    l'avocado..... magari ne compro uno....
    un abbraccio

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    1. Grazie tesoro..6 sempre così carina ^_*
      Buon WE <3<3<3<3<3<3

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  10. Wow Consu, questa focaccia è strepitosa, ottima alternativa la farina di grano saraceno!!!!

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    1. Grazie cara..da quando l'ho scoperta questa farina è salita in cima alla mia hit parade ^_*
      Buon WE <3

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  11. Interessante la focaccia al grano saraceno, visto che il mio blog è di cucina senza glutine per celiachia,non manca mai in dispensa...quasi quasi la provo !
    Bel blog,mi unisco ai tuoi followers...buon weekend Roberta ! :-)

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    1. Grazie e benvenuta :-D
      Ricorda che quando vorrai essere "ospite" da me sarà sempre un piacere accoglierti ^_*

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  12. Complimenti..in quanto sorella di "e adesso cosa cucino con quello che c'è in casa" hai la mia incondizionata stima ed approvazione...ma non sembra quasi che le cose fatte in extremis siano meglio di quelle studiate?..o sarà la fame???
    Buon WE!!!!

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    1. ahahah..forse è la fame che stimola la fantasia ^_*
      Grazie cara e buon WE <3

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  13. Ahha ahah ahhahhah Consu, leggendo del tuo frigorifero al venerdì mi sono vista io davanti al mio nello stesso giorno.
    Al lunedì super ricetta, al martedì buon piatto, al mercoledì si sgranocchia, al giovedì pasta in bianco e... al venerdì!? La morte nera...
    Mi diverte molto leggere i tuoi pre-ricette!
    Brava, sembra un'ottima ricetta e bellissimo il titolo.
    Buon we anche a te. Ciao

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    1. Nella tua descrizione delle ricette settimanali mi ci ritrovo pienamente :-P
      Grazie cara e buon WE <3

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  14. Ho solo la farina di grano saraceno mi manca tutto il resto :( bisogna provvedere perchè mi piace buona domenica.

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    1. Dai è già un buon inizio :-P
      Buona domenica anche a te e grazie <3

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  15. tesorina se il tuo frigo piange e fai cose deliziose, figuriamoci qnd è bello pieno!!! buon we <3

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    1. ahahah..6 troppo gentile, mi capita spesso invece di fare cose + gustose quando è vuoto ^_* la carestia stimola l'inventiva!
      Buon WE cara <3

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  16. I miracoli della cucina!! Bravissima con poco sei riuscita a realizzare un piatto delizioso, baci :)

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  17. Ciao Consuelo, piacere di conoscerti. Sono felice che tu sia passata a trovarmi. Sai che hai un bellissimo blog? le ricette sono davvero sfiziose. Adoro il guacamole e anche le focacce ma non ne ho mai fatte con la farina di grano saraceno. Mi hai dato proprio uno spunto interessante

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    1. Grazie Elenuccia per aver ricambiato la visita..ogni volta che vorrai sarai la benvenuta :-D

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  18. Dimenticavo....anche il mio frigo il venerdì è una tristezza incredibile :)

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    1. ahahah..vedo che è un "male" comune :-P

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  19. caspita! questa si che è una ricetta originale! complimenti!

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  20. che buonaaaaaaaaaa!!!!!!!! Adoro ogni tipo di focaccia e pure il simil guacamole! Anche io ne faccio uno non ortodosso!

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    1. Io adoro l'avocado e ormai non riesco + a farne a meno :-P
      Grazie Vero <3<3<3

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  21. Ciao carissima, ricetta perfetta per il mio contest, dovresti solo inserire le differenze della tua versione con quelle della classica focaccia originale, tutto qui, intanto la inserisco, a presto, Martina

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  22. Come ti ammiro !E' si , io se non ho un ricetta davanti mica so' cucinare.....sono carente di fantasia....vabbe' pero' ho l' avvocato nel frigo e dopo aver letto che fa cosi' bene domani sera ci faccio un' insalata che mica mi invento , no,no, ho la ricetta!!!Un bacio grande alla mia Consuelo !

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    1. ahahah...Vivi grazie per i complimenti :-D
      Non essere troppo modesta, la tua cucina è eccezionale e non ci credo che non hai fantasia..basta vedere quello che riesci a creare ^_*!

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