martedì 28 maggio 2013

Biscottoni rustici al riso e cioccolato bianco variegati alla marmellata (no burro no olio)

Oggi volevo fare 1000 cose e alla fine (complice il tempo molto incerto) me ne sono stata in casa..a pulire (e cucinare!)
Mentre spolveravo il salotto mi è ritornato alla vista il bellissimo cedro che mi aveva regalato mia nonna..la sua particolare forma e il suo intenso profumo me l'aveva fatto collocare come soprammobile con l'intenzione di farne in seguito una marmellata..poi mi è uscito dalla mente e dal cuore..fino ad oggi! Se ne stava triste triste sul mobile e aveva già abbandonato le sue foglie, pronto a passare rapidamente ad altra vita..nooo, non potevo permettere questo! Complice una vaschetta di fragole (che novità!?) ne è venuta fuori una deliziosa marmellata, leggermente acidula e speziata..ma non è finita qui! Avevo in mente anche un'altra ricetta e già che avevo imbrattato la cucina, perchè non completare l'opera e realizzare anche quella??!! Chi ha tempo non aspetti tempo, giusto??!! Ed ecco come ho passato un grigio pomeriggio di maggio..nel mio habitat naturale a pasticciare ed inebriarmi di profumi..cosa posso desiderare di più?




Per 2 vasetti di marmellata ho utilizzato:

1 vaschetta di fragole e la polpa di un cedro (770 gr peso al netto degli scarti)
1 pezzo di scorza di cedro
120 gr di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere
1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere



Lavare le fragole e ridurle a rondelle direttamente dentro una pentola dai bordi alti. Sbucciare il cedro e ricavarne la polpa eliminando tutti i filamenti e le bucce degli spicchi. Aggiungere alle fragole insieme allo zucchero e le spezie. Pulire dalla parte bianca un pezzo della buccia dell'agrume e mettere anch'esso nella pentola.



Cuocere a fuoco vivace per 20 minuti mescolando spesso.
Eliminare la scorza di cedro e frullare finemente tutto il resto (io ho fatto quest'operazione direttamente in pentola con il frullatore a immersione, con somma felicità delle mie piastrelle color pesca..).
Versare calda nei barattoli puliti, tappare e lasciar raffreddare capovolti.


Le spezie sono facoltative ma io non le ometterei perchè mascherano gradevolmente il retrogusto amaro del cedro.


Per circa 20 biscottoni:

250 gr di farina di riso
6 cucchiaini di marmellata
100 gr di cioccolato bianco
1 uovo
40 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco spezzettato.
Nel frattempo sbattere l'uovo con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il cioccolato sciolto ed amalgamare delicatamente. Versare tutta la farina e il lievito e impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungere la marmellata e impastare velocemente. 



Rovesciare la frolla ottenuta sul piano di lavoro e formare un salsicciotto.
Adagiare delicatamente su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 150°C per 30 minuti.
Prima della cottura
Dopo la prima cottura

Sfornare e tagliare il panetto ancora caldo in sezioni da circa 1 cm. Posizionare ogni biscotto dal lato tagliato nuovamente sulla teglia e infornare per altri 10 minuti. Poi girarli dall'altro lato e terminare la cottura per altri 10 minuti.
Lasciar completamente raffreddare.




Questa frolla non si maneggia molto bene e quindi non è adatta a fare biscotti con gli stampini (io ne avevo già scelti 3 troppo carini ma ho dovuto rinunciare)..questo è stato per me l'unico modo per poterli realizzare..ma il gusto è assolutamente divino!



Si possono variegare con la marmellata che preferite ma secondo me quella di fragole con il suo gusto leggermente acidulo si abbina in modo sublime al sapore dolciastro del cioccolato bianco e a quello rustico della farina di riso.


Con questa ricetta partecipo al contest:

E al contest dell'agriturismo Cà Versa per la ricetta dolce

38 commenti:

  1. Per fare questi piatti si fa una doppia fatica: la prima per preparare tutto, la seconda fatica per ripulire tutto, piastrelle comprese! Però che buon risultato... :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti ne ho approfittato visto che tanto ormai dovevo pulire :-P
      Grazie Andrea :-D

      Elimina
  2. Che bella idea, Consu! La confettura deve essere una delizia e quei biscotti?! Che bontàààà!!! Ne vorrei tanto uno adesso! :D Complimenti, un bacione e sogni d'oro :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale..mi fa piacere che ti siano piaciute entrambe le ricette :-D
      Notte notte <3

      Elimina
  3. hai dato colore e sapore ad un pomeriggio grigio!!! Proprio buona, complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si il colore l'ho dato soprattutto alle piastrelle della cucina :-P
      Grazie Giovanna <3

      Elimina
  4. tesorina, ma sembrano troppo buoni, ne voglio 1....anzi 2,3,4...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quanti vuoi cara :-D
      Grazie e buonanotte <3

      Elimina
  5. Ehi zia Consu, tu si che sai far passare bene un grigio pomeriggio di maggio, brava ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..non sai come mi sono divertita! ..un po' meno a pulire :-(
      Grazie Miky <3

      Elimina
  6. Che idea originale ! devono essere buonissimi quei biscotti con la marmellata!Anche io l'ho fatta di fragole, ma cosi' speziate dev'essere proprio deliziosa!
    Ti ho aggiunta alla mia lista dei blog preferiti! ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wow..che bello, è un vero onore essere nella tua lista :-D
      Grazie <3<3<3

      Elimina
  7. Pensa che se chiudo gli occhi sento i profumi... inebrianti!!!!!
    E tu sei sempre più geniale...
    ti abbraccio forte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sai che sento ancora il profumo di quel cedro in cucina..è veramente inebriante :-D
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  8. Ciao Consu!
    L'impasto dei biscotti senza condimento è molto interessante e poi..un colore di marmellata stupendo! Bravissima!
    Baci e una buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho pensato di non mettere niente perchè secondo me la cioccolata bianca è già molto burrosa di suo e avrei rischiato di rendere i biscotti troppo stucchevoli..quest'idea è stata vincente!
      Grazie cara <3

      Elimina
  9. Risposte
    1. Grazie a te per il tuo favoloso contest che mi ha permesso di mettermi alla prova :-D

      Elimina
  10. è bellissimo quel cedro!!! Ci credo che l'hai usato come soprammobile!!! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione è stato un bellissimo soprammobile fino a ieri :-P
      La natura è proprio fenomenale :-P
      Grazie Vero <3

      Elimina
  11. Consu sono bellissimi qst biscotti...poco tempo fa ho rearato 1 bella marmellata di fragole e anice stellato e ho comprato la farina di riso!!! li voglio provareee :)
    complimentoni :))
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buono l'anice stellato :-O chissà come ti verranno deliziosi!
      Prova e fammi sapere..anzi mandamene un po' così posso giudicare anch'io :-P
      Grazie Eli <3

      Elimina
  12. Ma che bel cedro cara deve esserti venuta una marmellata deliziosa e con questi biscottoni, gnammy la merenda e' servita. Bacioni.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione la mia merenda di ieri è stata una goduria :-P
      Grazie Vero <3

      Elimina
  13. Una vera delizia!!! Complimenti!!! Felice giornata

    RispondiElimina
  14. Bellissima idea, geniale!!! Brava Consu!!
    Un abbraccio stretto!!!

    RispondiElimina
  15. Che dire? Biscottoni nel sacco e confettura nella mano e parto!!!!
    Tutto stra goloso Consu!
    Un abbraccio,
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..6 troppo simpatica ^_^
      Grazie Vale <3<3<3

      Elimina
  16. Oddio Consu, come deve essere buona quella marmellata con il cedro, sarà che io le marmellate le adoro, classiche e con varianti, e questa è stata proprio una grande idea!!!
    Brava, un pomeriggio perfetto direi!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Roby, il cedro gli ha regalato una marcia in +..e poi era proprio profumatissimo ^_^
      Grazie <3<3<3

      Elimina
  17. che bella ricetta cara Consu! complimenti!

    RispondiElimina
  18. devo fare pure questi!!
    ciao ancora!!

    Federica
    smartchicidetreadbooksandfly.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...per colazione o merenda sono favolosi..vedrai che piaceranno anche alle tue bimbe ^_*
      Grazie Fede <3

      Elimina