Zucchine ripiene per un primo alternativo!

Zucchine tonde ripiene di cereali.
Il lunedì è per me un giorno strano..non lo reputo nè il più faticoso, nè tantomeno il mio preferito della settimana, fatto sta che solitamente voglio fare 1000 cose e non riesco mai ad organizzare le idee per realizzarle! Finisce sempre la giornata prima che riesca a rendermi conto di essere al mondo! In più stamani, appena ho aperto la finestra, ho avuto un tuffo al cuore (diciamo che il "tuffo" l'ho fatto appena sono uscita dalla porta di casa..mi avrebbe fatto comodo una zattera!!!)..ancora pioggia! Ma non ne aveva già fatta abbastanza??!! Dopo due splendide giornate di sole mi ero già sincronizzata in modalità "estate"!!! 
Vabbè, lasciando perdere il meteo, vi racconto come è nata questa ricetta. Venerdi pomeriggio (non preoccupatevi è breve..) sono andata come tutte le settimane a fare la spesa e ho trovato queste zucchine tonde, belle, fresche, carnose..non ho saputo resistere (e quando mai..davanti al cibo la mia forza di volontà va in sciopero!)..non avevo bene in mente cosa farne, l'importante in quel momento era non farsele sfuggire! 
Per pranzo avevo intenzione di mangiarmele..ma come? Me le guardo tra le mani, le roteo, le accarezzo..ma come le taglio? A spicchi..no...a rondelle..no..ok non le taglio..le svuoto! Prendo il mio sacchetto di cereali ed è nato tutto da solo..
Per 2 zucchine ripiene ho utilizzato:
2 zucchine tonde
50 gr di cereali misti a rapida cottura (i miei 12 minuti)
1 acciuga sott'olio
1 pomodoro secco
1 cucchiaio di basilico secco 
1 punta di peperoncino
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Mettere a cuocere i cereali in abbondante acqua salata.
Lavare le zucchine e tagliare la calotta, tenerla da parte. Con molta molta pazienza svuotare le zucchine (io non ho nessun attrezzo adatto..purtroppo..e l'ho fatto con coltello e cucchiaino) e mettere da parte tutto quello che ne esce.
Stendere un foglio di alluminio su una teglia e posizionarci le due zucchine e le calotte. Passare in forno per 10 minuti a 200°C.  
Nel frattempo mettere nel bicchiere del frullatore gli scarti delle zucchine, il pomodoro secco, l'acciuga, l'olio e le spezie. Frullare tutto finemente. Scolare i cereali qualche minuto prima del termine della cottura e ributtarli in pentola. Aggiungere il sugo frullato e cuocere a fiamma bassa fino a fargli assorbire tutto il liquido. Riprendere la teglia dal forno, mettere da parte le calotte e riempire le zucchine con i cereali preparati. 
Rimettere in forno per circa 10 minuti con lo sportello semi aperto in modo che evapori tutto il liquido in eccesso.
Togliere dal forno e far intiepidire, quindi riposizionare le calotte al posto originario.
Note e considerazioni
-Sono buone servite subito, ma acquistano molto più sapore dopo qualche ora se non addirittura il giorno dopo!
-Rispetto alle zucchine tradizionali, questa qualità è molto più tenera e dolce e il ripieno leggermente salino contrasta benissimo esaltandone il sapore.
-Sono ideali quando si hanno ospiti, ogni zucchina può costituire una porzione, si presentano bene e si possono preparare in anticipo...permettendo anche alla cuoca di godersi le chiacchiere al tavolo!

Commenti

  1. Ma sai che queste zucchine non le trovo da me? Dovrei cercare meglio, intanto mi godo le tue, così appetitose, ciao :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da me si trovano anche al supermercato ma spesso non sono molto fresche..appena ho visto queste non ho resistito ^.^
      Grazie Rosalba :-*

      Elimina
  2. adoro le zucchine ripiene, brava Consu!

    RispondiElimina
  3. io il lunedì proprio non lo sopporto, anche se poi bene o male riesco a fare tante cosine...complimenti per questo piatto davvero gustoso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beata te..io ho ancora 3 lavatrici da stirare *_*
      Grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuto :-)
      A presto!

      Elimina
  4. Hai capitooo Consuelo che bel piattino ti sei inventata, bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara ma praticamente si è preparato da solo ^.^
      A presto :-*

      Elimina
  5. ti capisco.. anche io speravo fosse arrivata la primavera almeno, e invece!!! davvero originale la tua ricettina, molto carini questi zucchini!! buona settimana ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana :-)
      ps: non smettiamo di sperare..prima o poi un raggio di sole arriverà ^.^
      A presto :-*

      Elimina
  6. buonissime e hanno un aspetto davvero simpatico, impossibile resistere...bravissima Consuelo!

    RispondiElimina
  7. Che aspetto invitante queste zucchine ! E poi le ricette che si possono preparare in anticipo sono una vera comodità !!
    Baci!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Mary..vuoi mettere passare la serata in compagnia piuttosto che ai fornelli??!!
      Grazie :-*

      Elimina
  8. No, il lunedì non mi piace! preferisco il venerdì! :)
    ...a meno che non ho per pranzo qualcosa di buono come le tue zucchine ripiene! ;)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  9. originalissimo questo ripieno!!! Brava! Comunque se spulci da me c'è un'altra ricetta per le zucchine ripiene! ;)

    RispondiElimina
  10. MI è GIà VENUTA FAME!!
    (:D) !!
    There is a new post that wait for you!!
    LOVELY KISSES FROM ROME
    Federica smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

    RispondiElimina
  11. ma che piatto davvero delizioso. amo le zucchine :) molto carino e grazioso anche da vedere!!! :) sei davvero bravissima complimenti!!!!

    Rita :)

    RispondiElimina
  12. ma sai che inizio a vedere queste bellissime zucchine nei blog amici e provo invidia, non le trovo mai qui da me! mannaggia....però bella bella l'idea del tuo ripieno! brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io le trovo al supermercato..strano *_*
      Grazie Artù!

      Elimina
  13. Adoro le zucchine e fatte così saranno sicuramente buonissime!

    RispondiElimina

Posta un commento