mercoledì 10 aprile 2013

Un banana bread che si crede un muffin!

La colazione della domenica è quella che amo in assoluto di più..la calma che si respira in cucina, la tranquillità del mio essere che non ha niente in programma da fare e si rilassa senza pensare al ticchettio dei secondi che scorrono inesorabili..il rumore del caffè che sale nella moka e lo sprigionarsi del suo inconfondibile profumo che solo nei giorni di festa riesco veramente ad apprezzare..poi le fette di pane cotto il giorno prima a scaldare nel grill ancora con la loro fragrante essenza..e la banana matura..si avete capito bene! La banana matura (praticamente con la buccia completamente nera!) che si schiaccia con pochissima pressione della forchetta, pastosa e dolcissima..spalmata sul pane tostato con un filo di burro diventa la mia colazione preferita!
Sono strana nei gusti ma vi assicuro che è una vera delizia!
Volevo riportare questi sapori tipicamente domenicali alla colazione di tutti i giorni ed ho inventato questi muffin profumati, golosi e molto leggeri. L'idea era quella di fare una sorta di plumcake ma non avevo lo stampo adatto ed ho rimediato con dei pirottini da muffin creando un banana bread monodose!
Non ho voluto usare burro e l'ho sostituito con lo yogurt, non avevo cacao ed ho utilizzato una busta di preparato per la cioccolata calda (tanto si spero che d'ora in poi non ce ne sarà più bisogno!), non avevo la farina 00 ed ho usato quella di farro..insomma con le mie curiose varianti è venuto fuori un dolcetto buonissimo e da mangiare avidamente senza sensi di colpa!


Per 10 muffin:

200 gr di farina di farro
1 banana matura (107 gr al netto dagli scarti)
130 gr di yogurt bianco magro
50 gr di zucchero di canna grezzo
25 gr di preparato per cioccolata calda (la mia al gianduia)
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 uovo

Mettere nel bicchiere del frullatore la banana sbucciata e tagliata a rondelle, lo yogurt, l'uovo e frullare finemente.


Mescolare in una ciotola tutti gli altri ingredienti.


Aggiungere i liquidi nella ciotola e incorporare con una frusta a mano.


Riempire i pirottini (io ne metto 2-3 impilati in modo che una volta pieni non perdano la forma) con un cucchiaio di composto e posizionarli su una teglia.


Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C, posizionando la teglia nel ripiano intermedio.
Sfornare e far raffreddare.


Si conservano benissimo 3 giorni in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.


La farina di farro dona alla preparazione un gusto unico che ricorda quello delle castagne.


Il sapore forte della banana è smorzato da quello della cioccolata e della vaniglia, creando un mix assolutamente irresistibile!


Grazie alla presenza della frutta e dello yogurt rimangono soffici e pastosi anche dopo qualche giorno!

Con questi golosi e cioccolatosi muffin partecipo al Giveaway di Mela&Cannella:


44 commenti:

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    1. Grazie..stamani me li sono proprio goduti :-P

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    1. Grazie..io me li sono pappati a colazione ^.^

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  3. Guarda che bella invenzione! A me, come saprai, il banana bread piace in tutte le salse, il tuo poi mi sembra così carino in monoporzione! Belle idea! :)
    A presto.
    ildeborino

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  4. Ma sarà facile trovare queta farina di farro?!!!!
    Grazie Consuelo sto imparando davvero tanto!
    Bacione

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    1. Tranquilla Paola, si trova in tutti i supermercati!
      Grazie a te che mi segui..mi fa tanto piacere :-*

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  5. anche se non è ora di colazione ne prendo un paio...sono così invitanti

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    1. Volentieri Enrica..ma sbrigati stanno finendo ^.^

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  6. Non sai quanto ti capisco!!!! La domenica mattina anche per me è un momento tutto mio che amo trascorrere con calma e con una colazione diversa dal solito!
    E questi muffins hanno un aspetto delizioso!!! Brava!

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    1. Grazie Ele..sono d'accordo con te la colazione della domenica non me la toglie nessuno ^.^

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  7. Si la domenica mattina è la colazione più bella della settimana e poi ti confesso anche a me le banane piacciono mature ma non ho mai pensato a spalmarle sul pane e burro: ti farò sapere!
    Siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) e se ti fa piacere vieni anche tu ad unirti ai nostri follwer
    A presto

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    1. Grazie e benvenute..che bello trovare nuove amanti della "banana buccia nera" ^.^
      Accetto l'invito molto volentieri..a presto :-)

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  8. ciao!! anche io adoro le colazioni del weekend fatte in relax e la banana è l'unico frutto che mi piace tanto maturo, pensa che ho fatto dei biscotti proprio ieri con le banane!! i muffin sono un perfetto modo per iniziare la giornata e questi credo proprio siano tanto buoni! bacino

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    1. Grazie Tiziana..io le banane riesco a mangiarle solo se mature ^.^
      Vado a vedere la ricetta..mi incuriosisce tantissimo!!!
      :-*

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  9. Eccomi! :D Un impasto similissimo, telepatiche al massimo! :D Questi muffins devono essere a dir poco squisiti! <3 :) Complimenti e un bacione! :**

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    1. Vale..mi ha fatto troppo strano *_*!!!
      Grazie e domani mattina faremo colazione con la stessa cosa ^.^
      :-*

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    1. Tesoro..sbrigati ce ne sono rimasti pochissimi!!!!
      :-*

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  11. Devono essere buonissimi, complimenti per la ricetta! Buona serata

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  12. Il banana bread lo adoro...e in versione muffin mi piace da impazzire!!! voglio provarla al più presto!!!

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    1. Grazie :-)
      Fammi sapere com'è andata!!!
      A presto :-*

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  13. Controllato, ti avevo inserita, sei al n° 23 per la categoria salati! C'era un errore nel link della pagina della ricetta, ma ora è corretto :)
    Buona questa ricetta! :)

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    1. Grazie Bea..mi sarebbe dispiaciuto non partecipare :-)

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  14. piacere di conoscerti e seguirti...devo dire che l'idea di sostituire con lo yogurt la approvo in pieno...così come le monoporzioni al posto del cake...rendono il tutto più invitante! a presto!

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    1. Grazie Aria, è un'onore averti tra i miei biscottini :-D
      A presto :-*

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  15. ....allora ci vediamo domenica mattina!!

    I wait for you for a "vanity fair Beach party"!! HAVE A NICE DAY!!
    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. Fede 6 la benvenuta..considera almeno 4h di macchina..e ti faccio trovare la tavola imbandita per la colazione ^.^
      A presto :-*

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  16. Ciau cara,
    sono una tua nuova follower!
    Se ti va passa anche da me <3

    http://jadelovestomakeup.blogspot.it/

    Giada

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    1. Ciao Giada e benvenuta :-)
      Accetto il tuo invito con molto piacere!
      :-*

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  17. Ciao Cara!!! Lo dico qui, perchè tu mi comprendi.. oggi c'è il soleeeee!! Entusiasmo a parte.. verrei da te la domenica a fare colazione, devono esser profumatissimi i tuoi muffin!! Come sempre brava brava e ancora brava! Un abbraccio ;)

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    1. Anita grazie 6 dolcissima :-) Mi piacerebbe tanto averti a colazione da me ^.^
      Purtroppo da me niente sole..solo nuvoloni minacciosi :-( goditelo anche per me :-D
      :-* a presto!

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    2. ...e lasciamolo che ci creda, sono bellssimi e golosi, brava Consuelo!!!!!

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    3. Grazie tesoro...ma la prossima volta mi procuro lo stampo ^.^

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  18. Tesoro mi sono appena accorta di non essermi iscritta al tuo blog...che testa!Ma ho subito rimediato cara!
    Vale

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    1. Grazie e benvenuta :-)
      Mi fa piacere averti tra i miei biscottini!!!

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  19. Direi che le tue varianti ti abbiano premiato... questi muffin hanno una bellissima faccia... provo a rifarli!
    BACI

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    1. Grazie cara...fammi sapere com'è andata ^.^
      A presto :-*

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  20. Ciao caraaaa ma che carino il tuo blog!!!!
    nuova lettrice!passa da me,ti aspetto...

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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    1. Grazie per i complimenti e benvenuta :-D
      Accetto il tuo invito..passo subito a trovarti!
      A presto :-*

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  21. humm, devem estar deliciosos! Parabéns consuelo. beijo

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    1. Gracias..ecco il mio spagnolo si ferma qui ^.^

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