Pane integrale di farro e noci

Pane integrale al farro e noci.
Io non detesto fare la spesa, anzi mi piace! Oddio non è la cosa che preferisco in assoluto ma solitamente mi diverto..giro con calma per i reparti cercando le offerte o i prodotti nuovi da poter sperimentare e mi immagino già come poterli utilizzare per rendere ogni pasto diverso e variegato, nonchè gustoso! Quando (molto rararmente) mio marito si concede a questo "shopping" culinario tutto diventa uno stress..gira con il carrello senza meta e io dietro ad inseguirlo carica di cibo..se poi per sbaglio imbocca la corsia dei salatini, patatine e altre schifezze devo fare molta attenzione che non riempia il carrello! Ogni volta la stessa storia < Buono, perchè Consu non lo compri mai? ..dai solo questa volta!..e se capita qualcuno per l'aperitivo?..almeno abbiamo qualcosa da offrire!.. >  si perchè secondo voi ci arrivano all'ipotetico aperitivo??!! 
Come consolarsi dopo questa tortura?Ma che domande..panificare!
Un pane tutto per me, integrale e con la frutta secca che amo tantissimo. 
Questa farina di farro dopo averla sperimentata in versione dolce qui ho voluto metterla alla prova con la panificazione. Di solito le farine integrali non hanno un forte potere lievitante ma questa mi ha letteralmente stupito! Nonostante non abbia aggiunto una farina forte ma addirittura una completamente integrale, il risultato è stato molto soddisfacente.
Oltretutto questo prodotto risulta molto più digeribile della farina classica di grano duro o tenero ed è ricca di fosforo, potassio, magnesio e vitamine A e B. Avete bisogno di altri espedienti per provarla? E' anche povera di grassi e ricca di fibre...cosa si può chiedere di più!?
Questa volta mi sono fatta aiutare dal mio amico/nemico Ken, ma potete tranquillamente impastare a mano con lo stesso risultato!

Per un pane da 750-800 gr / stampo 34x8x15 cm :

300 gr di farina di farro
200 gr di farina integrale
7 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaino di miele di acacia
300 ml di acqua tiepida
15 noci
Mettere le farine e il lievito nella ciotola dell'impastatrice e montare il gancio ad uncino. A parte sciogliere il miele nell'acqua. Sgusciare le noci e sbriciolare grossolanamente con le mani i gherigli, tenendone da parte 5 metà intatte.
Azionare la macchina a bassa velocità, aggiungere i pezzi di noce e versare a filo l'acqua.
Mano a mano che il liquido viene incorporato, aumentare la velocità e lasciare in funzione per circa 10 minuti. Versare l'impasto sul piano di lavoro e formare un lungo serpente.  Dividere in 5 parti uguali e formare delle palline. Sistemare le palline di impasto in una teglia da plumcake rivestita di carta da forno.

Inumidire la superficie con olio o acqua e decorare con i gherigli tenuti da parte esercitando una leggera pressione per fissarli bene. Mettere a lievitare nel forno spendo per circa 3 ore. 
Accendere il forno a 180°C e posizionare sul fondo una ciotola d'acqua. Informare per 45 minuti nel ripiano intermedio. Trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno e sformare il pane. Metterlo di nuovo in forno per altri 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.

-Una volta freddo si può tagliare a fette e congelare. Basterà poi scongelarle a temperatura ambiente o scaldarle nel grill al momento del bisogno.
-Nessuno spreco e pane fresco e soprattutto homemade tutti i giorni!

Con questo pane partecipo alla raccolta:

Commenti

  1. Sei veramente, ma veramente bravissima...complimenti! Buon fine settimana :*

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    1. Maddy come 6 buona e gentile, ma ho ancora tanto da imparare ^.^
      Grazie e buon WE anche a te :-*

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  2. Bravissima!!!
    Proverò a farla anch'io.
    Buon week-end:)

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  3. Delizioso cara e poi con le noci è anche goloso, bravissima!!!!!

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    1. Grazie! è sempre un piacere ricevere complimenti da te :-*
      Buon WE!

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  4. che buono...adorro il pane con le noci. bravisssssima

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    1. Grazie Enrica..adoro la frutta secca e la metterei ovunque ^.^
      Buon WE :-*

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  5. che buono mi piacciono un sacco quelle noci lì dentro!

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    1. Si si ci stanno proprio bene, confermo ^.^
      Grazie Eli :-*

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  6. Buonissimo questo pane!
    Ti aspetto da me per ritirare qualcosa di dolce!
    Buon weekend!

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    1. Grazie Silvia..passo a vedere..
      Buon WE anche a te :-*

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  7. Sei il mio mito, la maga dei fornelli!!!!!!
    Buon fine settimana tesoro!!!

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    1. Ahahahahah..mi fai morire! Grazie a te che 6 sempre così carina :-) mi dai veramente la giusta carica ^.^
      Buon WE :-*

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  8. Ciao Sono nuova del tuo blog..lo trovo molto interessante.questo pane poi...deve essere buonissimo....mi sono unita ai tuoi follower...cosi da oggi ti seguo anche io...se ti va passi da me?? ti aspetti..ciao Anna
    http://viveredaceliaci.blogspot.it/

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    1. Grazie Anna e benvenuta :-)
      Certo che passo a trovarti, è un vero piacere :-D
      A presto :-*

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  9. accidenti che lievitazione!!! Grande!! Bellissimo pane, complimenti!

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    1. Grazie Marina..mi sono stupita anch'io di questa lievitazione ^.^
      Buona domenica :-*

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  10. Sorpresina per te a breve! Sto scrivendo ora il post!

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  11. Ma che bello!! Non l'ho mai preparato con la frutta secca!! :)

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    1. Grazie Rosa..se non l'hai mai provato, ti invito a farlo..è buonissimo :-P
      Buona domenica :-*

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  12. Ciao Consu, questo pane è bellissimo, adoro tutto ciò che è fatto con le noci, questa ricetta mi piace molto!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buona domenica :)

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    1. Grazie Ely..anch'io adoro la frutta secca in primis mandorle e noci ^.^
      ..siamo troppo golose :-P
      Buona domenica anche a te :-*

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  13. Che spettacolo questo pane...bellissimo!!!!

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  14. Ciao Consu,
    anche a me piace fare la spesa e comprare prodotti nuovi per nuovi esperimenti in cucina.. mi diverte!
    Questo pane è davvero un trionfo di gusto... me lo immagino già che delizia!
    Ti abbraccio

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    1. Grazie cara..allora la prox volta mi faccio accompagnare da te ^.^
      Mi fa piacere che ti sia piaciuto questo pane e ti garantisco che è gustosissimo :-P
      Buona domenica :-*

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  15. ciao Consuelo,molto buono questo pane mi piacciono gli ingredienti che hai usato....un abbraccio.

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    1. Grazie Maria :-)
      La farina di farro l'ho sempre utilizzata poco ma da adesso sarà sempre presente nella mia dispensa :-)
      Buona domenica :-*

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  16. Consuelo: che bellezza! e come ti capisco, anch'io panifico per rimettermi in fila con il mondo!
    prendo subito il link e la prima foto. la prossima volta Consuelo manda il link e la foto che scegli a panissimoblog@gmail.com così siamo sicuri che la vede anche la Barbara e rimane in archivio.... grazie tesoro, a presto!
    Sandra

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    1. anzi, Consuelo, fallo direttamente anche questa volta che così rimane già nel nostro archivio mail!!!!
      baci

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    2. Grazie Sandra..ho fatto tutto :-)
      A presto :-*

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  17. Complimenti, è bellissimo!
    é troppo bello panificare, da troppa soddisfazione!
    bacioni

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    1. Sono pienamente d'accordo con te, io lo trovo anche un ottimo antistress ^.^
      Grazie e a presto :-*

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  18. che brava che sei...questo pane deve essere buonissimo

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    1. Grazie cara :-D
      A me è piaciuto tantissimo..la farina di farro ha veramente un ottimo sapore..poi con le noci è irresistibile ^.^

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  19. Ti ho scoperto grazie alla raccolta di Panissimo,mi piace questa iniziativa e spero di parteciparvi il più possibile, complimenti molto bello il tuo pane e il tuo blog.
    Ciao
    Donatella

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    1. Grazie Donatella..io adoro panificare e a questa raccolta non potevo assolutamente mancare!
      Passa da me quando vuoi sarai sempre la benvenuta ^.^

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