giovedì 4 aprile 2013

Merluzzo all'arancia su carpaccio di zucchine

Forse l'inverno ha deciso di abbandonarci e con lui anche frutta e verdura tipica di questa stagione sta lasciando spazio a colori e sapori diversi. In questa fase di transizione trovo difficilmente gli ingredienti che mi hanno tenuta compagnia per mesi e non riesco ancora ad abituarmi alle primizie della primavera..e diciamoci la verità per il momento non sono nemmeno molto saporite e i prezzi sono ancora alle stelle! Io mi aggiro nel reparto dei prodotti freschi come alice nel paese delle meraviglie..un po' turbata e un po' affascinata ma per il momento rimango affezionata ai miei vecchi compagni! Le arance fanno parte di questa combriccola e trovandomi di fronte un sacco da chilo di origine biologica, non ho saputo resistere e l'ho fatto mio! Adesso che devo anche smaltirli mi sto divertendo a sperimentare accostamenti azzardati (che novità!) e questo mi è piaciuto talmente tanto che non potevo non rendervene partecipi!

Questo piatto si è sorbito un servizio fotografico da poterne stampare un book..ma i risultati non mi hanno minimamente soddisfatta..metterò le meno peggio e premetto che nessuna ne rende giustizia! Per una volta non potrete mangiarlo con gli occhi ma dovrete per forza cucinarlo per assaporarne la vera essenza..




Cosa ho usato e come l'ho preparato:

2 tranci di merluzzo senza pelle e spine (io surgelato)
2 arance rosse bio
1 bicchiere di vino bianco
farina q.b.
1 cucchiaino di paprika e zenzero
1 zucchina

Se il pesce è surgelato va fatto scongelare completamente. Di solito lo tolgo dal freezer a pranzo per cucinarlo a cena.

Lavare bene le arance sotto l'acqua corrente e dividerle in 2. Spremere 3 metà e tagliare sottile la quarta.
Raccogliere il succo in una pentola dai bordi alti e aggiungere le spezie. Infarinare leggermente il pesce su ogni lato e adagiare sul fondo. Accendere il fuoco e dopo 2 minuti sfumare con 1/2 bicchiere di vino. Mettere il coperchio e abbassare la fiamma al minimo. Cuocere per circa 15 minuti e verso metà cottura girare il pesce e aggiungere l'altra parte di vino.   
Nel frattempo lavare e spuntare la zucchina. Con l'aiuto di una mandolina o un pelapatate tagliarla sottile e sistemare nel piatto di portata. Adagiarci sopra le fette di arancia precedentemente preparate e sopra di esse il pesce cotto.
Condire tutto con il fondo di cottura.


Il succo di arancia in cottura tenderà a caramellare e con il vino e le spezie creerà una deliziosa glassa.



Il pesce rimarrà tenero e la croccantezza della zucchina lo avvolgerà con estrema delicatezza.


Il fondo di cottura è strepitoso anche da solo, la prossima volta devo aumentare le quantità!


Non dimenticate di infarinare il pesce che in cottura servirà a legare tutto il liquido e a renderlo denso e gustoso!

16 commenti:

  1. ...che ideona per la cena di domani!!
    Grazie grazzissimo!

    CAME TO ME ...FOR A S.O.S POST!!
    KISS KISS
    FEDERICA
    SMARTCHICDIETREADBOOKSANDFLY.BLOGSPOT.IT

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  2. Grazie Fede :-D mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta!
    A presto :-*

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  3. Beh, tesoro.. direi che comunque le tue fotografie rendono invece giustizia a questa bontà! Che idea originale e deliziosa!! Mi piace molto il pesce e la approvo al 100%! Un bacino tvb!

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    1. Ely come sempre 6 troppo buona ^.^
      Grazi grazie grazie :-*

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  4. Ciao Consuelo, scusa il ritardo nel ricambiare la tua gentile visita, io sono perennemente ritardataria...mi dispiace! Ma non mi dispiacerebbe assaggiare questo merluzzo perché lo hai abbinato a due primizie che io adoro, le zucchine e le rance!!!! Mi segnò la ricetta, sperando di provarla al più presto! Un abbraccio!

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    1. Grazie Maddalena e benvenuta :-D
      Mi fa piacere che tu sia passata e che abbia gradito la ricetta!
      A presto!

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  5. Che ricetta particolare !Sicuramente ottima! Nuova iscritta ! Aspetto anche te!!

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    1. Grazie Mary e benvenuta :-)
      Accetto il tuo invito con molto piacere :-D
      A presto

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  6. L'abbinamento con le arance é meraviglioso ed anche se le foto non rendono giustizia sarà sicuramente ottimo.... Nuova iscritta, se ti va passa a trovarmi, baci :)

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    1. Grazie Rosalba e benvenuta :-D
      Accetto volentieri l'invito..aspettami presto!

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  7. Mi piace questo abbinamento, complimenti.

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