giovedì 18 aprile 2013

Insalata tiepida di riso e asparagi

Mi capita spesso quando sono a fare la spesa di essere posseduta da un raptus compulsivo e lo shopping culinario mi prende un po' la mano..molte ragazze della mia età amano le scarpe, impazziscono per le borse, i cosmetici, la moda..io sono attratta da pacchetti di cereali, verdure colorate, frutta profumata..rimango incantata di fronte alle vetrine di attrezzi da cucina e nei negozi di complementi d'arredo mi soffermo per ore nel reparto dedicato a piatti, tovaglie, bicchieri...forse qualcosa in me non va??!! Ormai mio marito ha rinunciato a regalarmi gioielli o vestiti e si è buttato su robot da cucina e simili, idem per i parenti che optano per abbonamenti a riviste culinarie, alzatine o tovagliati! 
Ma è la mia natura e non la posso controllare! Per me stare in cucina è letteralmente curativo e mi aiuta a fare pace con il mondo e con me stessa! 
D'altro canto mi ritrovo con la dispensa piena di pacchetti iniziati di cereali, semi, farine di ogni tipo e aprendo il frigo la storia non è molto diversa..quindi ogni tanto mi invento qualcosa per cercare di portare a termine un po' di prodotti e fare una bella pulizia. Non mi piace buttare via il cibo quindi cerco di tenere sotto controllo le scadenze e di riporre gli alimenti sempre con cura e meticolosità per evitare di farli andare a male.
Questo piatto è nato proprio da questa necessità e mi è talmente piaciuto da volerlo condividere con voi..magari vi aiuterò a riciclare un po' di rimanenze!



Per una porzione ho utilizzato:

1 tazza di riso rosso già cotto*
4-5 asparagi già puliti 
1/2 zucchina
1 cucchiaio di yogurt bianco
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero
parmigiano q.b.

*Si possono usare cereali o riso avanzato, oppure ometterli e servire le verdure condite in questo modo come contorno!

Tagliare a rondelle gli asparagi mantenendo intatte le punte. Tagliare a dadini la zucchina.
Raccogliere le verdure in una padella antiaderente o una wok. Aggiungere la salsa di soia, lo zenzero e un goccio d'acqua. Cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. 



Poi aggiungere il riso e terminare la cottura per altri 5 minuti. Se necessario aggiungere un po' d'acqua.
Spegnere il fuoco e mantecare con lo yogurt.



Servire con scaglie di parmigiano.



Le verdure cotte in questo modo si mantengono croccanti, lasciando intatto il loro sapore che viene arricchito con il gusto salino del formaggio e della salsa di soia.


Lo yogurt dona la giusta cremosità per amagalmare tutto con delicatezza.


Con questa ricetta dai sapori primaverili partecipo alla raccolta: 



44 commenti:

  1. Ciao cara,
    anche io come te amo fare shopping.. di oggettistica per cucina, tovagliati e simili... però devo ammettere che mi piace pure comprare in generale, fin da quando ero piccola... insomma mi piace far girare l'economia (come dice una mia cara amica)... solo che con i tempi che corrono e un figlio piccolo non posso proprio fare come vorrei e allora se devo scegliere opto senza dubbio per gli arnesi da cucina... impazzisco per quelli!!!!
    Complimenti per questa insalata calda... unica avvertenza per me è... cambiare ortaggio visto che gli asparagi non riesco proprio a digerirli.. nel vero senso della parola... ma cmq... GRANDE IDEA!!!!
    Bacioni

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    1. Allora siamo in 2 a far girare l'economia ^.^
      Mi spiace per la tua intolleranza :-( puoi utilizzare solo zucchine e sono sicura che verrà benissimo ugualmente :-D
      A presto :-*

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  2. Ciao bella zia :) Anche io sono come te..impazzisco al supermercato..impazzisco nei negozi di casalinghi...e anche io vengo colta da raptus..
    Detto questo...AMO gli asparagi, e trovo questa ricetta davvero gustosa !
    Bacio e buona giornata :)

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    1. Grazie cara :-* è un piacere scoprire mie simili ^.^

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  3. Un'insalata calda???!!!! Non finirai mai di stupirmi.... e soprattutto con queste tue delicatissime ricette arriverò in perfetta forma fisica alla prova bikini!!!;)))
    Un bacio grande... a domani!

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    1. ahahahah..ma non ne hai bisogno ^.^
      Grazie :-*

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  4. Una vera delizia cara, e quanto mi piace il riso rosso, complimenti, ottimo abbinamento!!!

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    1. Grazie tesoro :-* anch'io scoprendo il riso rosso mi si è aperto un nuovo mondo di sapori ^.^

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  5. Buonissima e particolare questa insalata! Anch'io amo cucinare e mi perdo a guardare le vetrine dei negozi di cucina :-) Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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    1. Grazie, passo a trovarti e a dare un'occhiata..mi intriga questo Linky Party ^.^
      A presto :-D

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  6. Buona davvero "ZIA"!
    Passa un buon resto della giornata!
    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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  7. Ciao Consu, mi piacciono tutti gli ingredienti di questa gustosa insalata!!! Bella ricetta, bravissima!!!
    Bacioni, a presto :)

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    1. Grazie Ely, provala e non te ne pentirai :-D

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  8. Buonooooo!! Mi piace moltissimooo!!! Quel tocco orientale lo adoro!!!
    Baci!

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    1. Hai ragione Silvia, il tocco orientale gli dà una marcia in + ^.^
      Grazie :-*

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  9. ciao Consu, per me i centri commerciali sono quelli dove ci sono gli ipermercati, perchè entro e mi perdo tra gli scaffali, ottima insalata primaverile ;)

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    1. ..anch'io sono come te ^.^
      Grazie cara :-*

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  10. Ahha ahahh ahahhhh! Siamo in due allora.
    Solo che io vengo colpita anche da un altro raptus compulsivo (per la felicità di mio marito)... fermarmi incantata anche nel reparto ferramenta e simili.
    Bellissima ricettina.
    A prestissimo. Lorena

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    1. Allora a lui va anche peggio che al mio ^.^
      Grazie Lorena, a presto :-*

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  11. Zia Consu ti adoro!! Oggi per me è una di quelle giornate "down" mi sento come un cubetto di ghiaccio dentro uno shaker impazzito! Mi hai tirato su di morale perchè come te, anche io dentro al supermercato vengo posseduta da una sorta di "demon-chef" e ci passo delle ore (non che non lo faccia anche con borse o scarpe) ma come dico io "dettagli!!" Morale che spesso ad accompagnarmi c'è il mio ragazzo.. ormai l'ha presa persa! Ahahahah :D Se siamo così piene di inventiva dovrebbero solo che esser contenti!! Un abbraccio ;)

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    1. Anita mi fa piacere trovarti complice in questo "raptus"...gli uomini proprio non lo possono capire!
      Grazie tesoro :-*

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  12. Questo piatto sembra gustosissimo e molto sano, devo provare a farlo anch'io. complimenti. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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    1. Grazie e piacere di conoscerti :-D
      A presto :-)

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  13. Cara Consu condivido tutto ciò che scrivi.
    L'amore per gli ingredienti più vari,la cura della dispensa, l'attenzione nell'evitare lo spreco, il piacere di comprare del buon cibo da trasformare.
    Mi piacciono molto i ricicli e riusi ed adoro pure gli asparagi... ma ci pensi? In primavera c'è la verdura e la frutta più buona!!!!!

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    1. Hai ragione Chiara, la primavera incita allo shopping culinario + di ogni altra stagione ^.^
      Grazie e a presto :-*

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  14. Buona e leggera, sai che non ho mai assaggiato il riso rosso??? Devo rimediare :)

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    1. Assolutamente si! Per me è stata un vera scoperta, non mi sarei mai immaginata la versatilità di questo cereale ^.^
      Grazie Melly!

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  15. io impazzisco per scarpe e per qualsiasi oggetto riguardante la cucina...per il resto la mia casa potrebbe essere anche vuota, ma scarpe e cucina non devono mancare! :) davvero gustosa la tua insalata...un bacione
    ps credi che il cestino al parmigiano mi sia riuscito al primo colpo?? chiedi al mio ragazzo che mi ha sentita brontolare per un'ora!!

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    1. ahahahahah...però la tua tenacia ti ha premiata ^.^ Io ancora oggi ho il terrore di cimentarmi *_*
      Grazie cara e buona serata :-*
      la zia Consu

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  16. L'hai impiattato in maniera assolutamente perfetta, brava!

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    1. Grazie, è molto improvvisato ma stavolta mi è andata bene ^.^
      A presto :-*

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  17. ma che carina questa ricetta!!!! Hai ragione, spesso veniamo attratte da cibi nuovi e poi magari non vengono idee su come utilizzarli. Il cibo non si dovrebbe mai buttare via!

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    1. Sono d'accordo con te..non butto niente e sto attenta alle scadenze..e con un po' di fantasia ne escono piatti originali e gustosi ^.^
      Grazie :-*

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  18. Carina questa ricetta.. gli asparagi li adoro..

    Not Only Sugar

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    1. Anch'io e in questo periodo cerco di non farmeli mai mancare ^.^
      Grazie!

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  19. Anche per me il reparto "alimentari" è quello preferito per lo shopping! :)
    Deliziosa proposta!
    Un bacio!

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    1. Grazie Manu..è bello trovare delle complici ^.^
      A presto :-*

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  20. Anche per me è la stessa cosa, preferisco acquistare una tortiera piuttosto che una collana ^__^
    Bellissimo piatto sano e di stagione, proprio come piace a me!!
    Un bacione grande!!!

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    1. Grazie Lory..adesso mi sento meno sola ^.^
      A presto :-*

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  21. buon weekend (: Reb, xoxo.

    *Nuovo post sul mio blog, fammi sapere cosa ne pensi:
    http://www.toprebel.com/2013/04/my-new-banana-taipei-bag.html

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  22. Interessante e sfiziosa, ho preparato giusto degli asparagi ma semplicemnte gratinandoli in forno con speck e grana, ma ora trovo questa tua ricetta davvero intigrante, ho anche il riso rosso... quindi la preparo sicuro!

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    1. Grazie Max..fammi sapere che ne pensi ^.^
      Buon WE

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