5 cereali per un primo di mare

Cereali con seppie e datterini al forno.
Da quando ho riscoperto i cereali non me li faccio mai mancare in dispensa. Sono versatili con ogni condimento e per ogni occasione. Buoni sia caldi che in fresche insalate e adesso che esistono le versioni a rapida cottura, non ci sono più scuse! Io acquisto spesso quelli misti perchè mi piace mischiare i vari sapori e le diverse consistenze ma ne esistono anche di solo farro o orzo o avena..insomma per tutti i gusti! Se preferite quelli grezzi non decorticati si può ovviare la lunga cottura con l'utilizzo della pentola a pressione. In quel caso conviene cuocerne un po' di più e conservarli in contenitori ermetici in frigo, in questo modo si conservano per circa 3 giorni. 
Dopo questa propaganda, vi propongo un'altra versione che mi sono preparata per pranzo. Gustosa e saziante, costituisce un piatto unico senza sensi di colpa!
Per una porzione:
70 gr di cereali misti (orzo, avena, grano, farro e riso)
3 seppioline pulite
10-12 pomodorini datterino
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di olio evo
1/2 cucchiaino di peperoncino secco frantumato
1 cucchiaino di prezzemolo disidratato (o fresco)
Lavare bene i pomodorini ed effettuare su ognuno una piccola incisione con la punta del coltello (in questo modo si evita che esplodano in cottura..l'esperienza insegna!). Sistemare in un unico strato su una teglia da forno e cuocere per circa 15 minuti in forno alla massima temperatura. Bollire per pochi minuti le seppie intere. Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda. Tenere da parte il liquido di cottura e sminuzzare il pesce.  Nella stessa pentola versare l'olio, 2 cucchiai del liquido e rosolarci l'aglio e il peperoncino. Versare a pioggia i cereali e cuocere per 10 minuti, aggiungendo mano a mano il liquido tenuto da parte. Dopo 5 minuti unire anche le seppie sminuzzate.
Nel frattempo togliere i pomodorini dal forno. Schiacciarli leggermente e recuperarne il succo. Aggiungere il succo e metà dei pomodorini in pentola e mescolare bene. 
Verso fine cottura aggiungere anche il prezzemolo ed eliminare l'aglio.
Servire ben caldo decorando con i pomodorini interi tenuti da parte.
Note e considerazioni
-Non c'è bisogno di aggiungere il sale perchè il pesce e il succo del datterino donano già al piatto la giusta sapidità.
-Il sapore rustico dei cereali viene "addolcito" in modo raffinato dalla delicatezza del pesce e dal gusto vellutato dei pomodorini.
-Buono, semplice e appagante in pochissime calorie!
Cosa aspettate a provare ??!!

Commenti

  1. Solo ora mi fermo da stamattina e non ho ancora mangiato...con questo post mi hai aperto una voragine nello stomaco ^_^
    Che bontà....
    Fede

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    1. Tesoro..mi dispiace :-( ma se vuoi rimedio preparandolo anche a te :-)
      :-*

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  2. Anche io da qualche tempo a questa parte non faccio altro che cucinare primi a base di cereali...sono troppo buoni E SANI ...poi con questo sughettino niente male....!! Bellissima ricetta!!
    Ti aspetto per una PIZZA ALTERNATIVA!!

    Kisses
    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. Grazie Fede..sto diventanti cereali-dipendente :-D
      A presto!
      Buon WE!

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  3. questo sì che è un primo piatto sano e buono!!!
    bravissima
    baci
    luisa
    ghiottodisalute

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  4. Ciao Consuelo, anche a me i cereali piacciono tantissimo, adesso poi, possiamo sbizzarrirci, praticamente ogni giorni esce fuori un cereale nuovo e io li vorrei provare tutti!!!! un bacio a presto! Maddy

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    1. Grazie Maddy..anch'io sono affascinata dalla miriade di cereali che si trovano in commercio..per ovviare uso quelli misti..così non mi faccio mancare niente :-D
      A presto :-*

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  5. Mi piacciono da impazzire sia i frutti di mare che i cereali.. che dire? Un piatto davvero stupendooo! :D Baciotto!

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  6. Ecco il piatto che fa per me, buono senza sensi di colpa.... :)

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  7. Un piatto gustoso e nutriente. Complimenti.

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  8. Ciao Consuelo, adoro questi piatti con i cereali, hai preparato una ricetta facile e gustosa, bravissima!!!
    Bacioni, a presto :)

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  9. Brava, hai fatto un piatto sano e gustoso. E mi piace il consiglio di bucare i pomodorini prima di cuocerli! Buona notte

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    1. Grazie Andrea :-)
      Da quella volta che mi sono letteralmente scoppiati in forno ed ho dovuto pulirlo tutto :-( lo faccio sempre!
      Notte :-*

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  10. Questo piatto mi ha conquistata subito! ricco di fibre e proteine, c'è il pesce che adoro, i pomodorini ed è completo... insomma da fare al più presto complimenti:*

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    1. Grazie Simona e benvenuta :-)
      Se provi questa ricetta non te ne pentirai, è molto saziante e allo stesso tempo leggera..ottima per mantenersi in forma ^.^
      A presto :-*

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  11. Bello ,buono, sano e leggero!Cosa si puo' chiedere di piu'?
    Sta anche nella mia dieta , perfetto!
    Brava Consu.
    Un bacio , Vivi.

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  12. Buono, sano e saporito, cosa chiedere di più?
    Sono una nuova followers!
    Se hai voglia, ti aspetto su
    silviaaifornelli.blogspot.it
    Buona giornata! Silvia

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    1. Benvenuta Silvia tra i miei biscotti..è sempre un piacere trovare nuove amiche con la stessa passione!
      Grazie per l'invito che accetto molto volentieri :-D
      A presto :-*

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  13. Che buoniiiiii! Mi hai fatta venire voglia adesso!

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    1. Tesoro che dolce che 6..ma per la colazione non li vedo molto adatti ^.^! Mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta..grazie :-*

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