sabato 9 febbraio 2013

Speedy focaccia

Quando abbiamo voglia di focaccia ma non c'è il tempo per farla lievitare a dovere, bisogna aguzzare l'ingegno e inventarsi qualcosa. Tempo fa avevo provato a fare il pane con il baking powder e la birra, non era assolutamente male e poi va subito in forno. Esperimento riuscito e voglia di focaccia soddisfatto appieno!



Per una "bella" focaccia:
500 gr di farina 0 per pizza (provato anche con la 00 ed è ottima)
1 bustina di baking powder (15 gr)
birra (circa 300/350 ml dipende dalla farina)
2 cucchiai di olio e.v.o.
sale grosso
origano secco

Mescolare la farina con il lievito. Aggiungere l'olio e iniziare a impastare aggiungendo poco alla volta la birra. Compattare velocemente gli ingredienti e appena sono ben amalgamati (l'impasto risulterà piuttosto appiccicoso ma non aggiungere farina), stendere con le mani umide su una teglia unta o rivestita di carta forno. Se volete ottenere una focaccia da farcire lasciarla alta almeno 1 cm, altrimenti stenderla sottile e avrete una focaccina bella croccante. Spolverare con origano e sale grosso e schiacciare con i polpastrelli su tutta la superficie. Cuocere nella parte bassa del forno a 200°C per circa 20 minuti (valutare le tempistiche con il proprio forno e in base allo spessore scelto).


Ecco l'interno bello alveolato


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