venerdì 22 febbraio 2013

Cereali risottati con verdure e ricotta salata

Continuano i miei esperimenti con la ricotta salata. Da quando l'ho scoperta provo a trovarle la giusta collocazione e dopo questa insalata è finita dritta dritta in un primo piatto! Devo dire che per il momento il sapore non mi ha delusa nè da fredda nè da calda.


Dose a persona come piatto unico:

70 gr di misto cereali a cottura rapida (orzo, farro, avena, riso, grano)
1 zucchina
2 carote piccole
1 scalogno piccolo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio e.v.o.
peperoncino in polvere a piacere
ricotta salata a piacere

Preparare il fondo di cottura con lo scalogno tritato, le carote tagliate a piccoli cubetti, l'olio e il peperoncino. Versare i cereali e farli tostare. Sfumare con vino bianco e proseguire la cottura per 12 minuti, aggiungendo acqua poco alla volta, mescolando spesso.
Nel frattempo lavare e spuntare la zucchina. Tagliarla a piccoli cubetti e tenere da parte. Ridurre la ricotta in scaglie con la grattugia a fori grandi. 
Verso fine cottura (gli ultimi 5 minuti) aggiungere la zucchina ai cereali.
Mantecare fuori dal fuoco con la ricotta salata precedentemente preparata lasciandone 2 cucchiai per la decorazione. Servire ben caldo.  

Le dosi si prestano per realizzare anche due mini porzioni formando dei cilindri con l'aiuto di un coppapasta.


Un'idea per gli ospiti che soddisferà vista e palato con ingredienti semplicissimi!



2 commenti:

  1. Ciao Consuelo, sono venuta a trovarti ed ho scoperto che sei di Viareggio ... io sono di Poggibonsi e venivo al mare a Viareggio da piccina ... il tuo blog è proprio carino ... mi sono unita!!!

    RispondiElimina
  2. Benvenuta!
    Grazie x la visita, ti aspetto presto!
    :-*

    RispondiElimina